Ностальгируем.
В 2010-11 годах на канале «НТВ-Плюс» выходила программа «Играй Красиво» с Константином Геничем и лучшим фристайлером страны, Дмитрием Карповым. Вспоминаем героев легендарной передачи и выясняем, почему программа закрылась и куда пропал отец российского футбольного фристайла.
В нулевые у меня не было ни интернета, ни кабельного телевидения. Футбольный контент потреблял из газет, купленных на деньги со школьных обедов, и видосов, которые скачивал по блютузу у корешей. Посмотрев анонс матча «Локомотив» – «Спартак» в понедельник, всю неделю жил в надежде увидеть пушку Лоськова или очередную банку Ромы Павлюченко на квадратном телике из 90-х.
До «Играй Красиво» я не видел ни одной футбольной программы, поэтому после подключения тарелки передача с Геничем и Карповым сразу стала любимой. После просмотра очередного выпуска брал мяч и весь такой заряженный шел в комнату для отработки финтов от Димы-фристайлера. Тренировка шла до первого стука по батарее от соседей или опрокинутого горшка с цветами.
Первые выпуски «Играй Красиво» я пропустил и уже позже посмотрел их в интернете. Карпов иногда вел программу один, поэтому выпуски с Сапетой, Дзагоевым, Комбаровым и Одемвингие получились довольно скучными – не хватало общения и юмора.

С Геничем было бодрее: он больше общался с гостями, стебал лучшего фристайлера России и даже сам участвовал в челленджах.
Почему на роль ведущего выбрали Генича, Кику рассказал сам Константин: «Я был молодой, поджарый, не такой толстый, как сейчас. Плюс с футбольным опытом — знал на собственном примере, как работать с мячом в игровых ситуациях. К тому же у нас были хорошие отношения с Галкиным, многие его проекты ориентировались на меня. Поэтому первым, к кому он пришел, был я».
Программа проходила примерно по одному сценарию:
1. Ведущие спрашивали футболиста, как он относится к финтам: какие нужны, а какие нет. Генич как бывший футболист топил за эффективные финты в игре, Карпов – за любую красоту. Фристайлер отбивал пять тем, кто думал так же.
2. Футболист показывал пару любимых финтов и рассказывал, в каких ситуациях их применяет. Затем Карпов предлагал повторить за ним связку трюков. Было забавно наблюдать, как достойные по меркам РПЛ футбики вроде Комбарова или Одемвингие путались в ногах и выглядели бревнами. После участники программы договаривались о финте, который футболист должен показать в ближайшей игре.
3. Челлендж. Например, Роман Шишкин 11 раз начеканил регбийным мячом, Андрей Воронин попал в перекладину с середины поля, а Роберто Карлос повторил легендарный гол французам со штрафного.
4. Зрителям показывали нарезку удачных действий игрока, после чего Карпов подводил итоги во флеш-интервью с футболистом. Пофинтить в игре удавалось многим, но только Роман Шишкин в матче с «Амкаром» повторил финт, который показывал в программе.
Одна из идеологических фишек передачи – Дима показывал финты, которые игроки должны были повторить в игре и как бы передать нам «привет». Вроде кто-то был, кто из заданного и отработанного повторил. Бывало, передавали «привет» жестами
Константин Генич
Константин Генич – о проекте «Играй Красиво»
Кик пообщался с комментатором и ведущим той передачи – Константин отлично все помнит: «Программу придумал Артем Галкин, продюсер. Он генерировал множество идей, это была одна из них. С ней он пришел ко мне – нужен был человек с микрофоном. И еще финтер, так появился Дима Карпов. Целиком и полностью изобретение проекта – заслуга Артема Галкина».
С Карповым у Генича коннект сложился быстро – они легко нашли общий язык: «Диму я знал заочно – на тот момент у него уже была неплохая база подписчиков, множество регалий, даже свои курсы. Но познакомились лично только когда в руководстве дали зеленый свет и утвердили его фигуру в соведущие. Общий язык нашли быстро – проблем никогда не было».
В «Играй Красиво» приходили не только топы вроде Глушакова, Буссуфы и Дзюбы, но и средненькие игроки – Владислав Кулик из «Кубани», Отар Марцваладзе из нижегородской «Волги», Павел Яковлев из «Спартака» и Алан Гатагов из «Локомотива».
Несмотря на все старания, программа все же закрылась – был ряд проблем. Основной из них Константин считает коннект с футболистами. Зачастую гостей приходилось уламывать лично Геничу:
«Это [приглашение гостей] была самая большая проблема. Раньше не было развито клубное телевидение, тогда не понимали ценности медиа. Вообще героями должен был заниматься Артем [Галкин]. Но его любимым приемом было: «Давай ты наберешь туда, туда, туда». Считал, что клубам мне отказать сложнее».
Константин Генич
Тем не менее, Генич оценил проект как успешный и, вероятно, согласился бы стать ведущим, если бы «Играй Красиво» запустили снова:
«На тот момент мне казалось, что отдача вполне соответствовала вложениям. Это сейчас аудиторию уже ничем не удивить, люди стали злее и агрессивнее. А тогда все было вновинку и пошло хорошо. Но мне кажется, что если с нынешним уровнем продакшна, с другими камерами и без колхозного микрофона все сделать — тоже был бы успех. Не скажу по цифрам, но своего зрителя бы нашли.
Было бы интересно сняться в таком проекте сейчас? Не знаю. Много времени прошло: я стал старше, толще, менее футбольным в плане работы с мячом. Расписание стало плотнее. Плюс сейчас с логистикой проблемы – не хотелось бы делать выпуски только с командами из Москвы. А сейчас, понятно, в условный Краснодар или Ростов добираться тяжело».
Конечно, отказываться было бы глупо, но смотрел бы на условия – график, продюсеров. Как раньше не хотел бы возиться и убеждать игроков.
Лучшие выпуски «Играй Красиво»
Больше всех мне запомнился суровый, на первый взгляд, Шамиль Лахиялов из «Терека». Выпуск с ним получился мегапозитивным. На вопрос «Какой знаешь классный финт, когда тебя загоняют в бровку?» капитан грозненцев ответил: «Ударить в игрока, чтоб мяч в аут ушел». Потом Шамиль не стал повторять «эластико» за Карповым, сказав: «Давай это будет моим домашним заданием?».
Вместо этого фристайлер предложил футболисту сделать чуть усложненный финт Криштиану, на что Шамиль пошутил: «Значит Криштиану делает простые финты, а я чуть посложнее?». Капитана «Терека» запомнил и Генич: «От Лахиялова мы были в восторге».

Героев из немосковских команд было мало. Кроме Лахиялова в гостях у «Играй Красиво» был игрок «Томи» Евгений Стариков. Футболист вырос в Майами, после чего подписал контракт с «Зенитом». В итоге не получил шанса от Спаллетти и уехал покорять Сибирь с заездом в «Ростов». Евгений обратил на себя внимание программы после трех ударов ножницами в матче со «Спартаком». Для поднятия рейтингов Старикову вновь пришлось исполнить этот трюк.

В личный топ-3 добавлю один из трех выпусков с Александром Сапетой из «Сатурна». Мне запомнилась программа с мальчишкой из академии клуба. Я был примерно того же возраста и по-доброму завидовал пацану, который финтил не хуже игрока Премьер-Лиги.
Генич представлял Сапету как перспективного футболиста, который будет тащить нашу сборную на чемпионате мира-2018, но Александр так и не сыграл за сборную. В 2023-м Сапета играет в Первой лиге за ульяновскую «Волгу».

Куда пропал Дмитрий Карпов. Новая версия «Играй Красиво»
Константин Генич уверен, что проект «Играй Красиво» пошел Карпову на пользу и помог дальше устроиться по жизни. После закрытия программы Дмитрий пришел на спецпроект сайта «Чемпионат» – стал менеджером академии футбола и тренировал обычных пацанов на стадионе «Янтарь» в Строгино.

В 2015-м «Химки» и «Чемпионат» замутили совместный проект, где Карпов под камерами должен был пройти двухнедельные сборы с командой. Сам фристайлер поставил цель попасть в заявку и выйти на поле. Несмотря на травмы, Дима прошел сборы до конца и даже вышел на 10 минут в товарняке с тульским «Арсеналом». Видос удалили – от проекта остался только текст на «Чемпионате».

У Дмитрия Карпова есть канал на ютубе с названием Football Future Project с 88 подписчиками и тремя выпусками «Играй Красиво» четырехлетней давности, но уже без Генича. Героями обновленной программы стали Артур Малоян, Дмитрий Тарасов и Квинси Промес. Забавно, что выпуск с бывшим мужем Ольги Бузовой собрал 10 тысяч просмотров, что в 2,5 раза больше, чем с Квинси.
Последний проект Карпова на ютубе называется Comment Goal, и он тоже не залетел. За два года на канале вышло четыре выпуска, где успели засветиться Александр Кержаков, Влад Сарвели, Александр Мостовой и парни из медийного футбола: Сибскана, Чужой и Джефф Бабатумба. С просмотрами беда – три выпуска из четырех еле-еле набрали тысячу.
Сейчас Карпов не так активен в медиа. Изредка можно увидеть новости о его мастер-классах, а ролики на ютубе с его участием не выходят с 2021-го года.
Текст Романа Новикова.
В 2013-м Василий Уткин завел енота. Где и как животное поживает сейчас?
Откуда у Савина деньги на «Красаву»? Ему помогает очень популярный ресторатор