Перейти к содержимому

Плющенко подставил фигуристов. Участников его шоу могут отстранить

Чего?!

Евгений Плющенко представил новое шоу или как его анонсируют в медиа – патриотический проект «Союз чемпионов». Шоу прошло в Ледовом дворце в Туле. Ведущей вечера выступила Яна Рудковская.

Выступить пригласили звезд фигурного катания: Елизавету Туктамышеву, Марка Кондратюка, Михаила Коляду, Александру Бойкову / Дмитрия Козловского, Александру Степанову / Ивана Букина и Евгения Семененко. На льду было все: и проникновенный показательный номер от самого Евгения Викторовича, и выступление Гном Гномыча, и прокаты других топов фигурки. Но шоу  всем запомнится именно грандиозным скандалом.  

Первой разочаровалась в организации шоу Елизавета Туктамышева. Императрица написала пост в инстаграм (организация запрещена на территории РФ). Оказывается, Плющенко и Рудковская втянули спортсменов в политическую акцию.

Очень хотелось верить, что спорт вне политики, но сегодня это оказалось не так. Я люблю фигурное катание, искренне люблю то, чем занимаюсь – я этим живу. Я хочу участвовать в соревнованиях, хочу кататься, хочу ставить новые программы, хочу участвовать в ледовых шоу. Но не хочу, чтобы выступления спортсменов стали способом манипуляции и убеждений. В полной растерянности.

Елизавета Туктамышева

«Я даже понятия не имела, что такое будет. Никто не знал, мне очень жаль», – добавила она в комментариях.

Елизавета Туктамышева

Плющенко очень серьезно подставил фигуристов, особенно тех, кто еще катается на профессиональном уровне. Во-первых, это просто некрасиво – недоговаривать о политизированном характере вечера. Каждый имеет право на свою точку зрения, но, выступив в шоу Рудковской и Плющенко, некоторым пришлось оправдываться. Например, Александре Бойковой. Она тоже написала, что думает по этому поводу в телеграм-канале:

Друзья! Я хочу сказать, что мы лишь участвуем в шоу Евгения Плющенко «Союз чемпионов». Мы представим исключительно наши программы в рамках шоу. Наше творчество – это фигурное катание и не больше. Никто не знал о мероприятии до шоу! Оно не относится к нам!

Александра Бойкова
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Указанный во всех анонсах Михаил Коляда вообще не появился на льду без объяснения причин. К тому же шоу задержали почти на 40 минут: говорят, что фигуристы устроили протест и согласились кататься только после разговора с гендиректором федерации Александром Коганом.

«Наш тур – поддержка наших спортсменов, которые были дисквалифицированы в связи с санкциями и не попали на чемпионат мира. Наше шоу – вне политики, мы за наших спортсменов», – таким был лозунг ведущих. Все это звучит неубедительно на фоне пригласительных с политизированными символами и оформлением подтрибунных помещений с использованием откровенно политических слоганов.

Пригласительные на шоу Плющенко

Все фигуристы, выразившие претензии, не зря засуетились. Они прекрасно понимают, чем могут обернуться такие перфомансы. В первую очередь недовольными окажутся иностранные спонсоры. А последние события показывают: разорвать контракт с русскими – ничего не стоит. Двукратный олимпийский чемпион, пловец Евгений Рылов уже остался без экипировки и солидного спонсорского контракта. Speedo [Производитель экипировки для плавания – Kick] отказался сотрудничать со спортсменом после выступления в митинге-концерте на стадионе «Лужники» в Москве в честь годовщины присоединения Крыма и Севастополя к России. Вряд ли фигуристки готовы отказаться от всех заграничных соглашений ради амбиций Евгения Плющенко.

Подтрибунное помещение

Да, Плющенко поступил некрасиво, подставил спортсменов, кого-то даже серьезно обманул и разочаровал. Но по большому счету все это – лирика. ISU все еще не снял отстранение с русских фигуристов. Их судьбу и возможность выступать на мировой арене по-прежнему будут решать люди из Международного олимпийского комитета и Союза конькобежцев. В то время, когда лучше перестраховаться и вообще абстрагироваться от всякой политики, некоторые лидеры русской сборной фактически «заявляют» о своей политической позиции, участвуя в подобных шоу. При таком раскладе о снятии международного бана можно и не мечтать. Готов ли основатель академии «Ангелы Плющенко» взять на себя ответственность за разрушенные карьеры перспективных фигуристов?