Перейти к содержимому

Черчесов выиграл титул, а Черышев – проиграл, Чалов снова забил. Как там наши в Европе?

Уикенд – не то чтобы супер.

Черчесов выиграл титул в Венгрии

Начнем с хорошего. Бывший тренер сборной России с конца декабря работает в Венгрии с местным доминатором «Ференцварошем». Под руководством Станислава Саламовича «фради» забрали четвертое чемпионство подряд, для тренера успех – второе национальное золото в карьере после триумфа с «Легией» в сезоне-2015/16.

Досрочный титул принесла победа в дерби против «Уйпешта» – 2:1. За четыре тура до конца отрыв совсем выдающийся – 13 очков.

Станислав Саламыч на коллаже

Черышев уступил трофей в финале

Денис Черышев вместе с «Валенсией» пробрался в финал Кубка Испании, где проиграл «Бетису» в серии пенальти (1:1 в основное время, 4:5 – в послематчевой перестрелке). Правда, русский на поле не появился — всю игру просидел на скамейке запасных. Без Дениса «летучие мыши» не прошли бы так далеко: гол Черышева принес победу в игре третьего круга над «Картахеной» (2:1).

Зато Денис сыграл в мидуик с «Вильярреалом»: вышел на замену на 26 минут, «летучие мыши» тоже проиграли (0:2). Поражение от «желтой подлодки» – уже четвертая игра подряд без побед для команды Черышева. Сам Денис не выходил в основе с 20-го декабря.

Еще в Испании:

  • Никита Иосифов из «Вильярреал Б» и Эдгар Севикян из «Леванте Б» на прошедшей неделе не играли.
  • Выступающий за «Культураль Леонеса» из третьего испанского дивизиона Николай Обольский забил пятый мяч в сезоне. Нападающий огорчил «Вальядолид Б», яркий матч закончился ничьей 3:3. 
  • Выступающие в четвертом дивизионе Никита Меркулов и Петр Кудаковский вышли в основе в играх своих команд – «Расинг Риоха» и «Исарра».

Миранчук пропустил матч впервые за 4 месяца

В запасе на игры 34-го тура Серии А остались Алексей Миранчук из «Аталанты» и Александр Кокорин из «Фиорентины». Если для форварда «фиалок» место на скамейке – норма, то Миранчук провел весь матч на скамейке в чемпионате впервые с 4 декабря, когда пропустил игру с «Наполи».

В предыдущем туре полузащитник «Аталанты» вышел в основе на игру с «Вероной», но провел на поле всего 56 минут. Миранчук до сих пор не закрепился в основе бергамасков – в сезоне-2021/22 провел всего два полных матча во всех турнирах.

Еще в Италии:

  • 20-летний вратарь «Бари» Денис Плитко снова остался в запасе на игру Серии С: голкипер до сих пор не дебютировал в чемпионате.

Головин забил 3-й мяч в сезоне

Алекс Головин

Единственный русский в Лиге 1 Александр Головин провел за неделю два матча в чемпионате и в обоих выскочил в основе. В игре с «Ниццей» Головин вонзил единственный мяч в игре и принес монегаскам минимальную победу. С «Сент-Этьеном» полузащитник отыграл 59 минут, но не отметился голевыми действиями, хотя «Монако» разгромил соперника 4:1. 

Игра запомнилась не только ярким выступлением монегасков, но и безумством на трибунах. Фаны «зеленых» зажгли фаеры и заставили судью на 69-й минуте прервать матч. Пауза длилась 20 минут, после чего рефери возобновил встречу. Победная серия подбросила «Монако» на четвертую строчку, с идущим третьим «Реном» команда Головина имеет одинаково очков (59). 

Лунев со скамейки наблюдал за первым голом Азмуна

Дебютный гол и ассист Азмуна (смотреть с 0:55)

Андрей Лунев снова не дебютировал в Бундеслиге: его «Байер» разнес «Гройтер Фюрт» 4:1, вратарь всю игру просидел на скамейке. Пока единственное появление Лунева случилось в Лиге Европы, а потом была травма и мини-операция. В игре с аутсайдером Бундеслиги дебютный мяч за «Байер» положил экс-нападающий «Зенита» Сердар Азмун. За перфомансом бывшего партнера Лунев наблюдал со скамейки запасных. 

Еще в Германии:

  • Один из капитанов «Зандхаузена» из второй Бундеслиги Александр Жиров отыграл еще один полный матч: его команда разобралась с «Нюрнбергом» 4:2. 
  • В составе проигравших числится еще один русский – Константин Рауш. Но левый защитник даже не попал в заявку. 
  • Еще два русских в Германии – Антон Митрюшкин из «Динамо» Дрезден и Ярослав Михайлов из «Шальке» – на поле не появлялись. 

Кудряшов помог «Антальяспору» влететь в топ-8

Федор Кудряшов привычно выскочил в старте на матч чемпионата Турции. Его «Антальяспор» сыграл вничью (1:1) с «Кайсериспором», центральный защитник провел на поле 90 минут — это 30-й матч в сезоне во всех турнирах для Кудряшова. 

Команда Федора не проигрывает в чемпионате уже 12 игр подряд: мощная серия позволила «Антальяспору» заскочить в топ-8. Русский защитник вложился в успех команды: больше него за клуб в лиге отыграло только шесть игроков.

Еще в Турции:

  • Магомед-Шапи Сулейманов тоже ожидаемо вышел в основе «Гиресунспора» на матч с «Карагюмрюком». Шапи отыграл 68 минут, но не отметился результативными действиями, а его команда проиграла 1:2. 

Другие лиги

Федор Чалов отметился еще одним голом в чемпионате Швейцарии. Форвард «Базеля» вонзил третий мяч «Люцерну» и оформил разгром (3:0). Для Чалова это уже четвертый мяч в 10 играх в швейцарской лиге.

Гол Чалова – на отметке 5:20

Владислав Левин из чешского «Словацко» отыграл семь минут в последнем туре регулярного чемпионата против «Слована». В стартовавшем чемпионском раунде (регулярка из шести команд) русский пока не появился, а его команда в первой игре влетела «Виктории» 1:3. 

Никита Хайкин остался основным вратарем «Будё-Глимт» и в новом сезоне (в Норвегии система весна-осень). В сыгранном не этой неделе четвертом туре действующий чемпион впервые проиграл (0:2 «Викингу»). Русский отыграл весь матч. 

Арендованный из «Ростова» вратарь Максим Рудаков провел четвертый матч в чемпионате Финляндии. 26-летний голкипер помог «Хонке» разгромить «СИК» (5:1).

Сразу нескольких футболистов из России попросили из чемпионатов восточноевропейских стран. Правда, и на ключевых ролях они там не находились. Евгений Назаров и Максим Матвеев лишились контрактов в Чехии, куда перешли только в январе, Евгений Башкиров и Илья Жигулев – в польском «Заглембе». Причем 18-летний Рамиль Мустафаев остался в польской лиге и выступает за второй состав «Легии».

Почему Хоакин так хорош в 40 лет? Испанец открыл неожиданный секрет

Фанатов из Англии подло выгнали со стадиона. И закрыли обзор, чтобы они не видели футбол