Перейти к содержимому

Как дела у клубов «Газпрома» в Европе? «Друг Путина» ушел из «Шальке», в Австрии угроза кризиса

Пока от российского спонсора отказался только один клуб.

«Газпром» — крупнейшая энергетическая компания России и одна из главных корпораций Европы. Фирма активно вкладывалась в футбол: спонсировала УЕФА и несколько клубов – кроме «Зенита» это «Шальке», «Аустрия» и «Црвена Звезда». После начала военной операции в Украине (официальная формулировка по требованию Роскомнадзора) европейский футбольный союз расторг контракты с «Газпромом». А как обстоят соглашения с клубами? 

«Шальке»

Клуб из Гельзенкирхена быстрее всех отреагировал на события 24 февраля и уже в день начала боевых действий убрал лого «Газпрома» с формы. Причем за два дня до СВО «Шальке» выступил с заявлением, в котором призывал страны Восточной Европы к миру – не помогло. 

«Ответственные люди «Шальке» находятся в постоянном диалоге с многолетним спонсором клуба. Вне всякого сомнения, «Шальке» выступает за мир и мирное взаимодействие. Мы против любого рода насилия и дискриминации. Клуб будет следить за развитием ситуации».

Лого «Газпрома» на форме «Шальке»

«Рудокопы» сотрудничали с «Газпромом» 15 лет: первый контракт на 100 млн евро на пять с половиной сезонов подписали в 2006 году, последнее соглашение, которое оформили до 2025-го после вылета клуба во вторую Бундеслигу, приносило «Шальке» до 10 млн евро за сезон. 

Также 24 февраля из наблюдательного совета клуба вышел 66-летний Маттиас Варниг, которого называют другом Владимира Путина. Мужчина – директор «Северного потока-2», и на должность в клубе в 2019-м его закинул «Газпром». Официальный сайт «Шальке» поблагодарил Варнига и сообщил, что тот ушел по собственному желанию.

28 февраля клуб в одностороннем порядке разорвал договоренность с «Газпромом». В тот же день от контракта с русским спонсором отказался УЕФА. В клубе на место русской корпорации быстро нашел замену: компания недвижимости Vivawest заключила соглашение до конца сезона-2021/22. Чуть позже на тренировочную форму «Шальке» приземлилось лого Rewe – сеть немецких супермаркетов.

Rewe – на тренировочной джерси «Шальке»

«Шальке» отыграл сезон-2021/22 во второй Бундеслиге, куда свалился в прошлом году. Команда с первой попытки выиграла лигу и вернулась в элиту, где будет выступать уже без поддержки «Газпрома». 

«Аустрия»

Австрия, как и Германия, поддержала антироссийские санкции. Но венская «Аустрия» в отличие от «Шальке» не отказалась от соглашения с «Газпромом». Стороны заключили 5-летний контракт в 2018-м, правда, спонсорство – не такое серьезное, как в Германии. «Газпром» не был титульным спонсором фиолетово-белых: компания вложилась в молодежку клуба, а надпись «Gazprom Export» появилась только на детских (от U-7) и молодежных командах. Правда, после начала СВО лого убрали с тренировочной формы и джерси юниоров.

Австрия – один из главных покупателей «Газпрома». Страна брала газ с 1968 года, а после развала СССР стала государством с рекордным по продолжительности контрактом с компанией. В 2018-м «Газпром» продлил контракт на поставку газа в Австрию до 2040 года. Более длительное соглашение с корпорацией имеет только Турция – до 2042-го. 

Твиттер «Аустрии» после товарищеского матча, который устроил «Газпром»

Даже после введения санкций «Аустрия», несмотря на общественное давление, не отказалась от сотрудничества с «Газпромом». Австрийские медиа швыряют тексты с расследованиями, в которых заявляют, что Кремль через газовую компанию манипулирует правительством страны. Правда, добиться отказа от русской газификации до сих пор не удалось: 80% импорта ресурса в Австрию заходит из России. 

Для «Аустрии» отказ от договоренностей с «Газпромом» – большой риск. У клуба серьезные проблемы с финансами, воспитанник венской команды и защитник «Реала» Давид Алаба в мае 2021-го даже купил 2% акций «Аустрии» за 500 тыс евро. Цель – помочь клубу раскидать долги, которые на момент оффера составили 78 млн евро. 

«Признаю, что «Аустрия» не в безопасности с экономической точки зрения. Есть действующий контракт, и я буду биться за каждый контракт до тех пор, пока за него можно бороться. Это не имеет никакого отношения к человеческой катастрофе, которая происходит в Украине», – сказал член совета директоров «Аустрии» Герхард Криш. 

При этом клуб делает вид, что пытается отделаться от контракта с «Газпромом», но из-за тяжелого финансового положения борьба с русским газом – только имитация. По контракту компания сыпала клубу 5 млн евро в год, в начале марта «Аустрия» пыталась расторгнуть договор. Но после начались проблемы с лицензированием. В такой ситуации отказываться от спонсора глупо, но при этом клуб ищет лазейки, чтобы не выглядеть союзником «Газпрома» и России.

«Аустрия»

В сезоне-2021/22 клуб даже едва не лишили лицензии на участие в Бундеслиге. В итоге «Аустрия» все же выступила и имеет шансы финишировать третьей, хотя в прошлом сезоне билась в плей-офф за выживание. На следующий сезон в случае получения лицензии клуб ждет штраф и вычет очков.

«Црвена Звезда»

Сербия – одна из немногих стран, которая не поддержала антироссийские санкции. «Говорят: «Вучич анонсирует введение санкций». Нет, мы будем бороться сколько сможем, хотя несем большой ущерб. Мы не вводим санкции против России, потому что мы самостоятельная страна», – заявил президент Сербии Александр Вучич. 

Логично, что и сербская «Црвена Звезда», за которую болеет Вучич, не отказалась от контракта с «Газпромом». «Мы говорим о спонсоре, который с нами с 2010 года, который спас нас в тяжелый момент. Если бы не «Газпром», то уже не было бы никакой «Црвены Звезды». Мы не одобряем то, что ФИФА и УЕФА сделали с российскими клубами», – сказал президент «Црвены» Звездан Терзич. 

«Црвена Звезда»

Первое соглашения стороны оформили еще в 2010-м: компания вкидывала в команду 2,3 млн евро в год – на тот момент практически 25% от всего годового бюджета клуба. По контракту до 2022-го «Црвена» рубила на контракте уже 4 млн евро. Немного по сравнению с «Шальке», но для сербского футбола – серьезные деньги. 

В сезоне-2021/22 «Црвена Звезда» в восьмой раз в истории выиграла сербскую Суперлигу. Это чемпионство уже четвертое подряд. Неудивительно, что «Црвена» интересуется российскими игроками – через газпромовские каналы в сферу интересов клуба попал Артем Дзюба. Российский футболист хочет играть в более сильной лиге, но сам жест от сербов означает только одно – желание продолжить сотрудничество с Россией.

Сергеев из «Зенита» сломал систему. Как сложились карьеры лучших бомбардиров ФНЛ

У «Зенита» не будет новой формы в следующем сезоне. Почему?

(Фото: соцсети «Шальке», «Аустрии» и «Црвены Звезды»)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
В «ПСЖ» придумали, как навредить «Барсе». Катарские владельцы купят близкий каталонцам клуб
Холодная война.
Футбол
Чемпионка мира по шорт-треку завела OnlyFans. Элиз Кристи копит на Олимпиаду-2026
Подписаться на красивые фото Кристи можно за 12 долларов в месяц.
Где спорт
«Он использует расизм как козырную карту». На Винисиуса вновь наехали из-за танцев
Бразилец всех бесит.
Футбол
Беркова и Дана Борисова провели ММА-бой в кабриолете. Видео и результат безумного поединка
Звезды 2000-х поборолись в карджитсу – боях на переднем сидении автомобиля без крыши.
Поп ММА
От битвы в сене до миллионных просмотров и боев Джигурды. Пять лучших поп-ММА промоушнов России
Владельцы могли подраться за гонорар в 30 миллионов.
Бои