Перейти к содержимому

7 невероятно странных спортивных симуляторов. Квиддич, паркур и пляжный футбол с магией

Для тех, кто сильно устал от EA Sports.

Традиционные спортивные симуляторы – сплошная скука. Особенно сейчас, когда на рынке из года в год ведут борьбу одни и те же бренды, а новая часть FIFA мало отличается от предыдущей. Но так было не всегда. Время от времени разработчики игр создавали действительно странные спортивные игры, не похожие ни на что. 

О большинстве симуляторов из нашего списка вы точно никогда не слышали. Обычная судьба для экспериментов, хотя некоторые из них построены на просто плохих идеях. Но тем, кто устал от FIFA, NBA 2K и UFC, всё равно будет полезно посмотреть на странные вещи.

Harry Potter: Quidditch World Cup (2003)

Начнем с единственного полноправного хита. Игра про чемпионат мира по квиддичу – необязательный, но интересный креатив по вселенной «Гарри Поттера». Симулятор главного спорта из книг Роулинг от Electronic Arts, конечно, больше похож на спортивную аркаду. Здесь нужно выполнять трюки, чтобы зарабатывать очки, а выбор команды дает крайне условные преимущества.

Играть было можно за один из факультетов Хогвартса, либо за одну из девяти сборных. Причем управляете тут вы не всей командой, а кем-то отдельным в зависимости от позиции. Если есть желание, то можно, как в фильмах, забить на все и гоняться за снитчем, пока остальные занимаются потенциально бесполезной черновухой. 

Еще один занятный момент – стереотипы. Их тут ну очень много. У каждой из сборных есть совершенно расистский командный удар. Японцы вот показывают карате, австралийцы пародию на серфинг, испанцы танцуют, а немцы бьют по квоффлу, как по футбольному мячу. Маленькая и недоразвитая, но приятная игра. Жаль, что историю квиддича в видеоиграх так и не продолжили. 

Free Running (2007)

Помните паркур? Не батончик-псевдосникерс, а реальный паркур с субкультурой парней, которые по 10 раз пересматривали «Ямакаси» и «13-й район». Сюрприз: у них была официальная игра. Free Running вышла в 2007 году на PSP и PS2, а порт для PC доехал только в 2009 году. Может, поэтому о ней никто и не помнит. Хотя явно есть другие причины.

Что это такое? Если грубо, но точно, то Free Running –  Tony Hawk’s Pro Skater без скейтов. Нужно носиться по урбанистическим локациям и выполнять трюки. Либо конкретные задания. либо в режиме фристайл-исследования. А потом вы просто научитесь, увидите все возможные комбинации и навсегда удалите игру. 

Да, главный минус Free Running в том, что она не предлагает делать с собой ничего интересного. Вы просто бегаете и выполняете трюки, как и герои любой другой игры в экшн-жанре с момента выхода Assassin’s Creed, где, помимо чудес акробатики, есть еще сюжет и другие механики. Здесь трюки – самоцель. Но увлеченным трейсерам она вроде нравилась. 

Chaos League: Sudden Death (2005)

Или, как игра называлась в русской локализации, «Лига Хаоса: Кровавый спорт». Как бы так помягче объяснить, что там происходило. Давайте начнем издалека: вот как мы представляем себе фэнтези-футбол.

А вот как фэнтези-футбол представляют себе в США. 

Вряд ли так, но «Лига Хаоса» – буквально игра о том, как гномы, гноллы, нежить, демоны и другие фэнтезийные твари играют в кровавую версию американского футбола, периодически пытаясь убить друг друга. И да, игроки тут легчайшим образом могут умереть навсегда. А денег на прокачку или хороший трансфер к тому моменту может не быть.

Но поражает в игре не это, а две другие вещи. Первое – наличие переведенного комментария в русской версии, что просто шок для штуки, о которой знают 10 человек. Второе – режим активной паузы. Да, поскольку после каждого кик-оффа тут начинается кровавая резня, вам нужно время, чтобы дать указания, кому куда бежать. Всё это крайне неудобно, гротескно и криво, но в первые пару часов «Лига Хаоса» забавляла.

Mega Man Soccer (1994)

История знает много необычных футбольных симуляторов, но Mega Man Soccer для NES – перебор. Оригинальная серия Mega Man всегда была флагманским платформером Capcom и Nintendo. В ее основе лежало несколько фундаментальных жанровых идей. 

Первая: прокачка – это ваши руки. Любой экран в игре можно пройти без потерять. Вторая: боссы – побеждая одного, получаешь силу, против которой слаб кто-то другой. Но, выбирая уровень, ты никогда не знаешь, кто именно. Короче, настоящая легенда жанра. Только при чем тут футбол? Непонятно.

Так или иначе, команды в Mega Man Soccer формировались из персонажей основной игровой вселенной, а процесс напоминал любой другой футбол на ранних консолях. Антураж серии Mega Man был нужен только для того, чтобы продать побольше картриджей. Минимальная логика в этом есть, но идея странная. Это как если бы сейчас вышел футбольный симулятор с героями The Last of Us. Зачем?

Pro Beach Soccer (2003)

Странность этого образца не в том, что кто-то решился симулировать пляжный футбол – это как раз нормально. Играют тут сборные, где, как и положено, были бывшие звезды футбола реального. Например, Эрик Кантона. Но! Кто-то из разработчиков вдруг решил, что старой доброй пляжке не хватает немного магии. 

За удачные действия и трюки вы, как в симуляторе квиддича, получаете очки стиля. Чем их больше, тем сильнее заполняется полоска сверху. А когда вы ее активируете, игроки начинают светиться и показывать вместо обычной игры чуть ли не приемы из фильма «Убойный футбол». Вплоть до того, что мяч в полете напоминает комету. 

Удивительно, но такое решение совсем не повредило Pro Beach Soccer и даже внесло какую-то динамику. Потому что в отрыве от магических приемчиков виртуальный пляжный футбол выглядел слишком медленным и пасторальным. Неплохая игра, за которой не стыдно убить пару часов. 

Barkley, Shut Up and Jam: Gaiden (2008)

Ох, вы не поверите, что тут происходит. Игра – бесплатный пародийный сиквел оригинальной Barkley, Shut Up and Jam для SEGA Genesis/Mega Drive, маскотом которой был легендарный баскетболист Чарльз Баркли. Только здесь действие происходит в пост-киберапокалиптическом Нью-Йорке 2053 года. Мир не может оправиться от 2041 года, когда Баркли исполнил Данк Хаоса, уничтоживший большую часть населения планеты. Баскетбол под запретом, а за баскетболистами-нелегалами ведется охота. И это только начальная фабула!

Что еще тут есть? Внук Леброна Джеймса, кибернетический Винс Картер и монстры из оригинального «Космического джема» с Джорданом. А по жанру Barkley, Shut Up and Jam: Gaiden эволюционировал от легкого баскетбольного симулятора до JRPG, то есть стал похож на Final Fantasy с ее пошаговыми битвами. 

Баскетбол тут есть, но скорее как фон и предлог для безумного сюжета. И да, вся игра – чей-то безумный фанфик. Но ее сумасшествие настолько заразительно, что не упомянуть Barkley, Shut Up and Jam: Gaiden – преступление. Просто знайте, что бывает еще и такое. 

Outlaw Golf (2002)

Однажды в «Саус Парке» была серия, где герои играют в новейшую часть симулятора Tiger Woods PGA Tour. Правда, вместо ударов клюшкой по мячу там нужно скандалить и драться с женой. То была шутка о личной жизни Тайгера, но существует и игра, где гольф выглядит именно так. Речь про Outlaw Golf для PlayStation 2.

Играть тут можно за стриптизершу, белого рэпера, реднека и другие классические американские архетипы. Они ругаются между собой и время от времени дерутся, а в качестве комментатора выступает комик Стив Карелл. И, надо отдать игре должное, она действительно смотрится интереснее, чем классический гольф.

Другие посты автора про симуляторы и видеоигры:

Серия FIFA теперь будет называться EA Sports FC. 5 причин, почему это ужасное название

Как пухлый чемпион мира по боксу подставил SEGA? Безумная история одного спортивного симулятора