Перейти к содержимому

Скандал с фанатами в Сербии. Пытки, наркотики, отрубленные головы и покушение на президента

Футбольные ультрас влияют на политику в стране и ведут грязные дела под крышей.

27 марта 2021-го на стадионе «Райко Митич» в Белграде прошел один из самых скандальных матчей европейского отбора на чемпионат мира в Катар. Сербия выгрызла ничью с Португалией (2:2), хотя после первых 45 минут горела 0:2. Голы Александара Митровича и Филипа Костича вдохнули в «белых орлов» уверенность на успешный цикл, несмотря на незасчитанный чистый гол Криштиану Роналду на 93-й минуте. Защитник сербов вынес мяч уже из-за линии ворот, но на играх отбора не работал ВАР, поэтому судья Данни Маккели проглядел ошибку. 

Игроки сборной Сербии в матче с Португалией

По итогу Сербия выиграла группу и напрямую отобралась в Катар: сборная потеряла очки только с Ирландией (1:1), а на выезде прибила Португалию 2:1. Всего за пять дней до домашней битвы с португальцами в сербском футболе прогремела отставка Славиши Кокезы – президента Футбольного союза страны. Сербия весь цикл играла на фоне постоянно вскрывающихся подробностей преступной деятельности фанатских группировок белградского «Партизана». Связанного с ними Кокезу даже подозревали в намерении ликвидировать президента Сербии Александра Вучича, который болеет за врага «черно-белых» – «Црвену Звезду».

• 28 февраля, чуть меньше, чем за месяц до отставки, Кокезу доставили в полицейский участок для допроса.

• Славиша попал под следствие по наводке Александра Каймановича, бизнесмена, владельца клубов и ресторанов в Белграде. 

• Но и сам Кайманович угодил под интерес внутренних органов из-за финансовых дел с Велько Беливуком – лидером фанатской группировки «Партизана», которую обвиняли в жестоких убийствах и похищениях фанов «Црвены Звезды», торговле наркотиками. 

• На слушании бизнесмен заявил, что начал сотрудничать с Беливуком по наводке президента Футбольного союза. По совету Славиши, фанаты работали охранниками в ресторанах Каймановича.

О деле отчитывался сам министр внутренних дел Александр Вулин. Кокезе предложили пройти полиграф, чтобы ответить хотя бы на один вопрос – готовил ли он ликвидацию президента Сербии Вучича, в чем подозревали фанов «Партизана». Славиша отказался, а громкое дело комментировал даже сам президент. «Я не понимаю, почему человек, которому я доверял, отказался от полиграфа. Тем более что он мог пойти только с вопросом, участвовал ли он в подготовке моей ликвидации», – рассказал Вучич.

Кто такой Славиша Кокеза, и как он связан с Вучичем?

Карьеры Кокезы и Вучича действительно тесно связаны: политики вместе начинали еще в 2000-х, организовав Сербскую радикальную партию, а в 2008-м создали Сербскую прогрессивную партию. В июле 2008-го Славиша появился на пресс-конференции партии с забинтованными головой и рукой – мужчина подставился под удары полиции, чтобы защитить Вучича на митинге. 

Дальнейший политический рост коллег пошел в разных направлениях: Кокезу в 2012-м избрали вице-президентом совета директоров «Црвены Звезды», за которую оба болели, а Вучич стал министром обороны. При этом мужчины поддерживали связь, а после того, как Александра избрали президентом Сербии, у Славишы попер бизнес внутри страны. 

Славиша Кокеза

Экс-президент Футбольного союза владел несколькими торговыми сетями и практически установил монополию на IT-рынке Сербии. Благодаря связям в руководстве страны он заключил более 200 сделок с государством на 52 млн евро. Главная странность в том, что он был единственным участником на 43% тендеров – налицо помощь от влиятельных друзей. При этом некоторые обязанности по сделкам предприятия Кокезы не выполняли. Например, его компания Prointer обязалась установить систему SAP (программное обеспечение) для «Электроэнергетики Сербии». Контракт стоил 7 млн евро, но, по словам политика Борко Стефановича, система не работала. 

На пост президента Футбольного союза Славиша забрался 20 мая 2016-го и продержался на должности почти пять лет. Кокеза уходил со скандалом, но при этом не признал вины и выдал мощный спич.

«Хочу сообщить об уходе с поста президента Футбольного союза Сербии, чтобы обеспечить сборной необходимое спокойствие. Я готов к новому бою, в котором сделаю все, чтобы отразить нападки на мое имя и личность. Славиша Кокеза никогда не был и не будет подозрительным человеком для людей, с которыми он разделял одни и те же ценности на протяжении почти 20 лет. Уважаю все, что было построено в этих отношениях. Никому не нужно защищать Александра Вучича и Сербию от Славиши Кокезы, потому что Славиша Кокеза был с Александром Вучичем и Сербией, когда многие не осмеливались или не хотели»

Славиша Кокеза

Велько Беливук – лидер преступных группировок и деловой партнер политиков

Кокезу обвиняли в связах с фанатами «Партизана», которых копы схватили еще в январе. Под следствие попали группировка «Гробари» и ее лидер Велько Беливук. Босса «Гробарей» арестовали во время попытки сжечь автомобиль, на котором, по информации полиции, он занимался противозаконной деятельностью (ориентировочно – развозил наркотики). Беливук попался не впервые. Дебютный суд Велько прошел в 2015-м: тогда его обвиняли в убийстве болельщика «Црвены» в ночном клубе, но приговор так и не вынесли из-за влиятельных покровителей фаната. 

Задержанный Велько Беливук

Убийства среди фанатов белградских клубов – трагичная обыденность. Только в 2020-м третье покушение пережил фанат «Партизана» и лидер группировки «Забраньени» Ненад Алайбегович, его коллега Горан Величкович из группировки «Партизановци» пропал без вести. Покушавшийся на видных болельщиков «черно-белых» Лазар Вукичевич тоже исчез. Причем доставалось не только фанам из враждебных группировок: в 2009-м болелы «Партизана» убили болельщика «Тулузы», который приехал поддержать команду в Лиге Европы. Беднягу до смерти избили металлическими прутьями и велосипедными цепями. В этом и варился Беливук, которого правосудие долго обходило из-за связей с политиками. 

Но в 2021-м дело вышло из-под контроля влиятельных друзей Велько: полиция в ходе обыска квартиры его любовницы обнаружила 44 телефона с ужасными кадрами. Фаны «Партизана» изощренно пытали, отсекали конечности и убивали людей. На одном видео отморозки играли в футбол отрубленной головой. Государственные телеканалы показывали жуткие кадры обезглавленного молодого человека с татуировкой «Црвены Звезды» на ноге.

Одна из фотографий с телефона Беливука

В ответ на новые подробности полиция задержала еще 17 человек и обрушилась с обысками на арены «Партизана» и «Црвены Звезды». Лагерь «Гробарей» копы нашли прямо в стадионе «черно-белых»: недействующий ресторан под трибунами арены – место скопления фанов-преступников. Полицейские обнаружили в одной из комнат оружие. Также Беливука связали с 10-летней войной преступных группировок за влияние над каналом распространения наркотиков через Адриатическое море.  

Для всей страны стало очевидно, что фанатские группировки обладают огромной властью, которой они бы точно не добились без лояльности со стороны властей. «Футбольные хулиганы контролируются государством – они делают то, что им говорят политики», – бахнул Мирко Поледика, президент Союза профессиональных футболистов Сербии. 

Поледика неожиданно рассказал подробности преступной деятельности фанатов. По его словам, контроль над страшной силой, которую представляют собой ультрас, – приоритет для любого сербского правительства. Сам Вучич, по его словам, пользовался помощью Беливука во время инаугурации в 2017-м – фанаты подавляли уличные протесты. 

Политики закручивали гайки, чтобы не выглядеть кураторами гангстеров

Удар с отмороженных фанатов развернулся на видных политиков и президента страны. Даже сам Беливук на суде выбрал атакующую стратегию и наехал на Вучича. 

Я не совершал и не участвовал в преступных действиях. Мы были не организованной преступной группой, а фанатской. Фан-группа, образованная после освобождения меня из-под стражи для нужд и по приказу Александра Вучича. Я много раз говорил о том, что мы делали, и при всем том меня неоднократно обвинял во лжи по телевидению тот же Александр

Велько Беливук

После резких заявлений защищаться пришлось уже правительству. Государственные ТВ и медиа выпускали сюжеты и тексты с выгодной для Вучича позицией: очерняли фанатов и защищали видных политиков. С речью выступила и премьер-министр страны Ана Брнабич: она заявила, что президент не только не был партнером Беливука, но и являлся целью убийства. «У меня есть достоверная информация, что его жизнь была в опасности. Пришло время положить конец организованной преступности», – сказала Брнабич. 

Одной из главных целей государственных медиа оказался бывший вице-президент «Партизана» Владимир Вулетич, который обнародовал доказательства связей Вучича с преступными фанатскими группировками. Также в СМИ топили издание «Крик»: смельчаки на протяжении нескольких лет стреляли сюжетами о связях правительства с гангстерами. «Политики всегда боялись наших хулиганов. Независимо от того, кто находится у власти, они всегда формируют с ними партнерство», – делился главный редактор «Крика» Стеван Дойчинович.

Штурм сербского парламента в 2000-м

Страх сербских лидеров понятен. В 2000-м фанаты «Црвены» штурмовали здание парламента в Белграде, чтобы добиться отставки президента Слободана Милошевича. Милошевич – последний президент Югославии, первый национальный лидер Сербии и третий в списке правителей Республики Сербской. В октябре 2000-го он ушел в отставку во многом благодаря давлению общества (и фанатов). На матчах «Звезды» ультрас постоянно заряжали пожелания смерти в адрес Милошевича. При этом смерть экс-президента запуталась в домыслах: он скончался от инфаркта в гаагской тюрьме, но родственники и близкие Милошевича не поверили официальной версии. 

В развитии преступности виноваты не только отмороженные фанаты

Страх перед фанатами слишком глубоко проник в разум политиков и позволил ультрас организовывать настоящие преступные синдикаты с международным наркобизнесом и хаосом в родной стране. Связь с фанами зашла слишком далеко: те почувствовали безнаказанность, с которой пришлось бороться радикальными мерами. 

Слухи о подготовке убийства Вучича выглядят причиной, чтобы для вида наказать кого-то из политиков, ведь репрессиями только среди фанатов вряд ли были бы довольны в обществе – всем известно, что ультрас сотрудничают с государством. Удар пал на Кокезу, который действительно имел дела с Беливуком, но возникают сомнения, что близкий соратник президента подготавливал его ликвидацию. Тем более что Славиша оказался бандитом только после того, как раскручивающийся процесс вокруг фанатов затронул политиков и президента. 

Сейчас Славиша залег на дно, а новых новостей о его преступных делах нет. Выглядит так, будто экс-президента Футбольного союза просто сняли с должности. Денег на спокойную жизнь у него достаточно, а борьбы за отбеливание честного имени не последовало. Возможно, политики разыграли выгодный для себя сценарий, чтобы покончить с фанатской мафией. Как происходило на самом деле, знают только в сербском правительстве. 

«На Спорте» – главная по скандалам команда медиафутбола: хитрости с букмекерами, тщеславие и поддержка госинициатив

Укус собаки спас английский клуб от исчезновения. Безумная история «Торки Юнайтед»

(Фото: соцсети сборной Сербии, УЕФА).

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Пеле снова попал в больницу, у него «спутанность сознания». Что со здоровьем легенды?
Все не очень…
Футбол
На белых джерси англичан в матче с Сенегалом появились странные пятна. Кажется, на стадионах ЧМ подкрашивают траву
Прямо как в армии.
ЧМ-2022
5 причин, почему Франция возьмет второй ЧМ подряд. Заряженный Мбаппе и атмосфера в команде
Aller les bleus, allez!
ЧМ-2022
Мбаппе заставил весь мир переобуться. Он уже не жадный предатель, а герой страны
Или почему Килиан великий.
ЧМ-2022
Как купить форму команд ЧМ? Аргентина, Бразилия, Германия, Португалия, Сербия
Относительно простой способ.
Футбол
Вспомни рекордсменов ЧМ по количеству матчей. От немецкой легенды до трэш-тренера из Бразилии
Квиз для настоящих задротов.
Квизы