Перейти к содержимому

«Тампа» идет за третьим Кубком Стэнли подряд. Впереди финал с мощной «лавиной»

Кучеров, Василевский и Сергачев против Ничушкина – титул точно будет у российского игрока. Но у кого?

Финал Кубка Стэнли-2022 – «Тампа» против «Колорадо». Эпичная вывеска, при этом никаких неожиданностей. Обе команды игрой в плей-офф на 200% заслужили участие в главном хоккейном противостоянии года.

В отличие от западного противостояния «Эвеланш» против «Ойлерс», в котором «лавины» быстро убрали оппонентов в четырех матчах и начали спокойно готовиться к битве за Кубок Стэнли, в финале Востока интрига сохранялась до последнего.

«Рейнджерс», по сути, играют первый год в статусе лидеров. У них наконец-то больше, чем одно забивное звено – Артемий Панарин, Мика Зибанежад и Крис Крайдер обеспечивают результативность первым двум звеньям, а перспективная молодежь Алекси Лафренье и Каапо Какко создают глубину. И, конечно, Игорь Шестеркин, который тащит все подряд.

Но у этой команды, как и у «Флориды», вылетевшей от «Тампы» в предыдущем раунде, нет одного ключевого фактора – опыта кубковых боев. Они здорово разделывали «Лайтнинг» до середины третьего матча, ведя 2:0 и в игре, и в серии. И тут «молнии», поняв, что запахло жареным, включились. Никита Кучеров и Стив Стэмкос сравняли, а Ондржей Палат забросил победную шайбу за 42 секунды до конца третьего периода.

Как бы странно ни звучало, но «Тампа» забрала серию именно в тот момент. «Синерубашечники» с тех пор вели в счете лишь однажды, на протяжении семи минут пятой встречи. Но даже домашний лед, на котором Шестеркин и компания до этого момента были непобедимы, в этот раз не спас от монстра, который их методично поглощал и пережевывал гигантскими челюстями. Так менять ход противостояния, как «молнии», «Рейнджерс» еще не умеют. 

«Лайтнинг» включили абсолютный блок в своей и средней зоне. Кроме большинства, у нью-йоркцев практически не было моментов. А то немногое, что «Рейнджерс» создавали, они сами же благополучно запарывали. Наиболее показательным стал промах Райана Строума по уже практически пустым воротам.

В этот момент на табло было 1:1. Вскоре Палат сделал 2:1 и принес команде третью подряд победу. Реализация – еще один важнейший для плей-офф фактор. Тут никакой Шестеркин не поможет. 

Мы похвалили глубину «Рейнджерс», а для «Тампы» это уже само собой разумеющееся явление. У «Лайтнинг» постоянно возникают новые герои. То Ник Пол дублем принес победу в седьмой игре с «Торонто», то включается ветеран Пэт Марун, то заряжает защитник Михаил Сергачев. И все это вместе с разносом в исполнении неудержимых Кучерова и Стэмкоса. 

При блестящей игре в рамке Андрея Василевского. Он был не лучше и не хуже Шестеркина. Это два величайших вратаря современности. Просто команда Василевского сыграла лучше. 

Андрей Василевский

Кучеров, кстати, вернул долг Панарину. В 2019-м «Коламбус» сенсационно вынес «молний» в четырех играх, и «хлебушек» затроллил Куча.

Наконец, пришло время ответочки от Никиты. Он в третьем финале Кубка Стэнли подряд.

Есть ли шансы у «Колорадо»? 

У «Эвеланш» великолепная команда с Нэйтаном Маккинноном, Микко Рантаненом и Габриэлем Ландескогом, а также лучшим защитником атакующего плана Кейлом Макаром. Они не заметили даже «Эдмонтон» с великим и ужасным Коннором Макдэвидом. 

Но есть нюанс. Они еще не играли с командой, у которой есть элитный вратарь. «Нэшвилл» в первом раунде играл без травмированного Юусе Сароса, у «Сент-Луиса» прямо по ходу серии выбыл Джордан Биннингтон, а Майк Смит – главная головная боль «Ойлерс». 

Нэйтан Маккиннон

Пробьют ли эти бравые парни так же легко Василевского? У них самих-то последний рубеж не самый топовый, при всем уважении к Дарси Кемперу и Павлу Францоузу.

Этот факт делает «Тампу» фаворитом финала. Если они возьмут третий подряд Кубок Стэнли, это достижение можно будет назвать полноценной династией – такого не было со времен «Айлендерс» 1981-1983.

С другой стороны, «Колорадо» мощнее и «Далласа», и «Монреаля», с которыми «молнии» играли в предыдущих финалах. Этот кубок «Лайтнинг» будет взять тяжелее, чем предыдущие два вместе взятые. Поэтому оставим прогнозы. Просто расслабимся и будем получать удовольствие от главного противостояния года.

Экс-тренер сборной России по хоккею рассказал о русофобии на Западе. Он живет в Швейцарии

Без России на ЧМ сыграли лучший финал десятилетия. Такой будет новая классика хоккея

(Фото: сайт НХЛ, соцсети «Тампы» и Нэйтана Маккиннона)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
«Спартак» выиграл у «Зенита» впервые за 5 лет. Видео голов Промеса и Соболева
Посмотри все три забитых мяча в ворота будущих чемпионов России.
Футбол
Игрок «Амкала» – на просмотре в европейском клубе. Герман рассказал, заработает ли на трансфере
Профессиональный контракт близок.
Медийный футбол
«Сделаем ставку на добро и веру друг в друга». В Медиалигу рвутся Дружинин и Авербух
«Дружина» звезд «Танцев» и «Ледникового периода» может попасть в третий сезон МФЛ.
Медийный футбол
«Больше не желаю играть с Ниманном». Карлсен снова набросил на читера с анальными бусами
Написал огромное письмо
Шахматы
Не умею играть в футбол, но пошел в футбольное шоу. Как это было?
Самое слабое звено.
Спортивное ТВ
Емельяненко не собирается завершать карьеру. Кто станет следующим соперником бойца?
Будет зрелищно!
Бои