Сделал из «Сочи» вторую команду страны.
Владимир Федотов стал новым главным тренером московского ЦСКА. Клуб и тренер заключили соглашение на три года. Вместе с Федотовым тренерский штаб ЦСКА пополнили Олег Фоменко, Мурат Искаков и Радик Ямлиханов. Все специалисты работали с Владимиром в «Сочи».
В клубе верят в нового руководителя. Евгений Гинер признался, что, по его мнению, клуб ждет новая победная глава после прихода Федотова.
Многие ведущие клубы страны хотели видеть Владимира Валентиновича в своих рядах. Опытный специалист все доказал своей работой в «Сочи» и «Оренбурге», где в короткие сроки была выстроена игра и достигнуты блестящие результаты. Верим, что в истории ЦСКА начинается новая победная глава
Евгений Гинер
55-летний Федотов действительно является самым успешным и желанным русским тренером. Он уже звезда, но все еще очень перспективен. Поздравляем ЦСКА и ближе знакомимся с их новым коучем.
Детство: маленький город, «Спартак» и школа «Уралмаша»
Федотов вырос в крохотном городе Михайловске в Свердловской области. Сегодняшнее население городка – меньше девяти тысяч человек. Именно на Урале Владимир и заиграл в футбол. Отец маленького Володи, Валентин, и сам играл в юности, поэтому, конечно, захотел отдать сына в футбольную команду. Первым клубом Федотова стал «Уралмаш». Туда будущий тренер ЦСКА попал только со второго раза и только в 15 лет. Это очень поздно для начала футбольной карьеры, но раньше юного Вову просто не брали – он явно проигрывал конкурентам.
Любимый клуб детства Федотова – московский «Спартак». У Владимира не было выбора – отец приучил его к болению за красно-белых с самого детства. Днем Федотов-младший работал на заводе по обработке цветных металлов, а вечером праздновал голы народной команды.
Мой батя был ярым поклонником «Спартака». Раньше была одна команда, за которую болели. Это народная команда – «Спартак». Она такой и остается. Это советский спорт, я на этом воспитывался в родном небольшом городке
Владимир Федотов
Армия, тульский «Арсенал» и травмы
Владимир Федотов отслужил в армии полтора года. Это время он провел в городе Чебаркуль – том самом, который все знают по истории Валерия Харламова и фильму «Легенда номер 17».
Федотов уже после армии порубился за «Уралмаш» во второй, первой и высшей лигах, стал капитаном прародителя современного «Урала», а потом перешел в тульский «Арсенал», где карьеру сгубили хронические мышечные травмы. Даже после них Владимир поиграл в «Газовике-Газпроме» и «Соколе», но в 2002 году все-таки вернулся в «Урал». Яркие моменты в футбольной карьере Федотова случались редко, но все же случались. Например, в 1999-м эффектный гол Федотова обеспечил «Газовику-Газпрому» победу в 1/16 финала Кубка над «Зенитом», действующим победителем турнира.
В родном «Урале» Федотов закончил карьеру игрока, в 37 лет решив стать тренером.
Тренерская карьера: старт в «Урале», триумфы в «Оренбурге» и «Сочи»
Федотов начал тренерский путь в родном «Урале». Пять лет он проработал ассистентом Александра Побегалова, а в 2009 году ему доверили должность исполняющего обязанности главного. Позже Федотов примерил и амплуа тренера-селекционера. Владимир Валентинович покинул «Урал» в 2011 году, начав гастроли по командам вроде «Металлург-Кузбасса» и «Синары». В 2012-м Федотов пустил в раздевалку «Металлурга» оператора, разрешив снять для телевидения установки перед матчем и в перерыве.
Федотова подобрал «Оренбург», и очень удачно. Тренер вывел команду в РПЛ, хотя на момент прихода коуча в клуб оренбуржцы были 13-ми в лучшей лиге мира. В первом же сезоне РПЛ «Оренбург» занял седьмое место – невероятный результат для новичка лиги.
Что бы ни говорил Василий Уткин, Федотов стал королем оверперформанса, что он еще раз продемонстрировал в «Сочи». При нем клуб из колонии «Зенита» превратился во вторую команду страны после петербуржцев.
В 2022-м ЦСКА четвертый раз подряд финишировал вне топ-3 и теперь нанял тренера, который стал вторым. ЦСКА – самый большой проект в карьере Федотова. Будет очень интересно посмотреть на работу Владимира в русской топ-команде.
Календарь нового сезона РПЛ. Дата начала, зимняя пауза и финиш сезона
«Красава» умер бы и без выпуска про Украину. Просмотры падают, бюджет не прозрачный, предал принципы
(Фото: официальный сайт ЦСКА)