Перейти к содержимому

ЦСКА объявил Федотова. Откуда взялся тренер и каким он был игроком?

Сделал из «Сочи» вторую команду страны.

Владимир Федотов стал новым главным тренером московского ЦСКА. Клуб и тренер заключили соглашение на три года. Вместе с Федотовым тренерский штаб ЦСКА пополнили Олег Фоменко, Мурат Искаков и Радик Ямлиханов. Все специалисты работали с Владимиром в «Сочи».

В клубе верят в нового руководителя. Евгений Гинер признался, что, по его мнению, клуб ждет новая победная глава после прихода Федотова.

Многие ведущие клубы страны хотели видеть Владимира Валентиновича в своих рядах. Опытный специалист все доказал своей работой в «Сочи» и «Оренбурге», где в короткие сроки была выстроена игра и достигнуты блестящие результаты. Верим, что в истории ЦСКА начинается новая победная глава

Евгений Гинер

55-летний Федотов действительно является самым успешным и желанным русским тренером. Он уже звезда, но все еще очень перспективен. Поздравляем ЦСКА и ближе знакомимся с их новым коучем.

Детство: маленький город, «Спартак» и школа «Уралмаша»

Федотов вырос в крохотном городе Михайловске в Свердловской области. Сегодняшнее население городка – меньше девяти тысяч человек. Именно на Урале Владимир и заиграл в футбол. Отец маленького Володи, Валентин, и сам играл в юности, поэтому, конечно, захотел отдать сына в футбольную команду. Первым клубом Федотова стал «Уралмаш». Туда будущий тренер ЦСКА попал только со второго раза и только в 15 лет. Это очень поздно для начала футбольной карьеры, но раньше юного Вову просто не брали – он явно проигрывал конкурентам.

Любимый клуб детства Федотова – московский «Спартак». У Владимира не было выбора – отец приучил его к болению за красно-белых с самого детства. Днем Федотов-младший работал на заводе по обработке цветных металлов, а вечером праздновал голы народной команды.

Мой батя был ярым поклонником «Спартака». Раньше была одна команда, за которую болели. Это народная команда – «Спартак». Она такой и остается. Это советский спорт, я на этом воспитывался в родном небольшом городке

Владимир Федотов

Армия, тульский «Арсенал» и травмы

Владимир Федотов отслужил в армии полтора года. Это время он провел в городе Чебаркуль – том самом, который все знают по истории Валерия Харламова и фильму «Легенда номер 17».

Федотов уже после армии порубился за «Уралмаш» во второй, первой и высшей лигах, стал капитаном прародителя современного «Урала», а потом перешел в тульский «Арсенал», где карьеру сгубили хронические мышечные травмы. Даже после них Владимир поиграл в «Газовике-Газпроме» и «Соколе», но в 2002 году все-таки вернулся в «Урал». Яркие моменты в футбольной карьере Федотова случались редко, но все же случались. Например, в 1999-м эффектный гол Федотова обеспечил «Газовику-Газпрому» победу в 1/16 финала Кубка над «Зенитом», действующим победителем турнира.

В родном «Урале» Федотов закончил карьеру игрока, в 37 лет решив стать тренером.

Тренерская карьера: старт в «Урале», триумфы в «Оренбурге» и «Сочи»

Федотов начал тренерский путь в родном «Урале». Пять лет он проработал ассистентом Александра Побегалова, а в 2009 году ему доверили должность исполняющего обязанности главного. Позже Федотов примерил и амплуа тренера-селекционера. Владимир Валентинович покинул «Урал» в 2011 году, начав гастроли по командам вроде «Металлург-Кузбасса» и «Синары». В 2012-м Федотов пустил в раздевалку «Металлурга» оператора, разрешив снять для телевидения установки перед матчем и в перерыве.

Федотова подобрал «Оренбург», и очень удачно. Тренер вывел команду в РПЛ, хотя на момент прихода коуча в клуб оренбуржцы были 13-ми в лучшей лиге мира. В первом же сезоне РПЛ «Оренбург» занял седьмое место – невероятный результат для новичка лиги.

Что бы ни говорил Василий Уткин, Федотов стал королем оверперформанса, что он еще раз продемонстрировал в «Сочи». При нем клуб из колонии «Зенита» превратился во вторую команду страны после петербуржцев.

В 2022-м ЦСКА четвертый раз подряд финишировал вне топ-3 и теперь нанял тренера, который стал вторым. ЦСКА – самый большой проект в карьере Федотова. Будет очень интересно посмотреть на работу Владимира в русской топ-команде.

Календарь нового сезона РПЛ. Дата начала, зимняя пауза и финиш сезона

«Красава» умер бы и без выпуска про Украину. Просмотры падают, бюджет не прозрачный, предал принципы

(Фото: официальный сайт ЦСКА)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Почему Роналду избавляется от самолета? Он покупал его за 23 млн евро
Уважительная причина.
Где спорт
«Челси» потратил больше 300 млн евро зимой. Почему их все еще не наказала  УЕФА
Сурен Аванесьян о проблемах лондонцев.
Футбол
Африканское проклятье Яя Туре вступило в новую фазу. Фанаты верят, что «Ман Сити» обречен
Новости из мира эзотерики.
Где спорт
Почему Роналду не женится на Джорджине? Пара вместе 7 лет, но до сих пор не в браке
Есть несколько версий.
Где спорт
Кержаков нашел себе новый клуб. Будет тренировать в Европе
Уже скоро подпишет контракт.
Футбол
Куда пропал Денис Денисов с «Зенит ТВ»? Говорили, что его выгнали из-за политической позиции
Он сам все объяснил.
Спортивное ТВ