Перейти к содержимому

Главный момент в карьере Козлова. Дебют в Лиге чемпионов в 17 лет на «Стэмфорд Бридж» и предголевая на Веллитона

Ему пророчили великую карьеру.

Александр Козлов в свое время был одним из самых перспективных футболистов поколения. Когда Александру было 15, им интересовались «Интер» и «Милан». Но главной мечтой Козлова было играть за московский «Спартак». И с перспективным парнем красно-белые подписали контракт.

«Подошли после тренировки два человека и сказали, что есть предложения от «Милана» и «Интера». Они вроде уже готовы были подписывать в свои академии, все выглядело очень серьезно. Но тогда мне «Спартак» уже предложил контракт, позволял тренироваться с дублем. В 15 лет это, конечно, очень круто», — рассказывал Козлов в интервью «Чемпионату».

В 2010 году Козлов дебютировал в Лиге чемпионов в игре с «Челси». Тогда тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев сказал про молодого Козлова, что тот превзойдет даже Андрея Аршавина.

«Спартак» Валерия Карпина приехал на «Стэмфорд Бридж» и неплохо держался весь первый тайм. Но уже к 66-й минуте красно-белые пропустили три мяча. На 67-й Карпин позволил дебютировать Николе Дриничу и Александру Козлову. Анчелотти в ответ тоже снял лидеров команды: с поля ушли Оби Микел, Анелька и Дрогба. В противостоянии молодежных составов красно-белые отыграли один мяч. И не без участия Козлова.

Александр получил мяч возле штрафной и удачно заметил забегающего Веллитона. Веллитон нашел передачей Баженова, и от него мяч запрыгнул в ворота Чеха.

«Спартак» смотрелся достойно, а молодой Козлов впечатлил болельщиков. Многие после матча писали, что красно-белые выглядели достойно, а за будущее клуба с такими новичками можно даже не переживать.

После этого матча «Спартак» обидно влетел «Марселю» со счетом 0:3 и обыграл словацкую «Жилину». В той кампании красно-белые заняли третье место в группе и вылетели из Лиги чемпионов.

Увы, яркий дебют — единственное запоминающееся событие в карьере Александра Козлова. Игрок поехал со «Спартаком-2» в Турцию на сборы и там порвал кресты. Форвард укатил лечиться в Италию. Там ему сделали несколько операций, но на прежний уровень Козлов не вернулся.

Сначала плотно осел в ФНЛ: там гонял за «Тосно» и «Факел». Затем отправился в чемпионат Казахстана — в «Окжетпес». Последние три года Козлов провел в Армении, но готовился к этому сезону вместе с подмосковным клубом «Зоркий».

«Возможно, не оправдал чьих-то ожиданий. Особенно спартаковских болельщиков и клуба, за который я до сих пор болею, конечно, как воспитанник. Но как получилось, так и получилось. Но я не так стар, поэтому буду стараться, работать. Я еще очень хочу вернуться. Все еще зависит от меня», — мечтал Козлов в 2020 году.

Оказалось, что от Александра зависит не все. Судьба распорядилась иначе. Он так и не смог вернуться, а его история получилась непростой и слишком короткой.

Воспитанник «Спартака» Александр Козлов умер в 29 лет. Причина смерти — тромб

Воспитанник «Аякса» умер в 29 (и никто не знает, что случилось). Недавно он избил свою девушку

(Фото: соцсети «Спартака», скриншоты трансляций)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
«Барселона» не может зарегистрировать Гави и еще 3 футболистов. Каталонцы нарушают правила Ла Лиги
Что на этот раз?
Футбол
Легендарный боксер похвастался прессом в 49 лет. Но это чит – помог не спортзал, а хирург
Как он это сделал?
Где спорт
Зачем Клаудио Раньери разговаривает с часами во время матчей? Фанаты заметили необычную фишку тренера
Заставил болельщиков спорить.
Футбол
Артур Бетербиев – Энтони Ярд: во сколько и когда бой, где смотреть
Титульный бой на «Уэмбли» с участием россиянина.
Бои
10 лучших драк в истории НХЛ. От схватки вратарей до яростной победы русского тафгая
Кровавая классика хоккея.
Хоккей
Райзен из медиафутбола в 2020 году поверил в футболиста «Арсенала». Теперь Эдди Нкетиа разрывает АПЛ
Боссу «Броуков» пора в скауты.
Медийный футбол