Перейти к содержимому

Что ждет «Локомотив» в новом сезоне? Риск нового провала и надежда на янгстеров

Железнодорожники вряд ли спрогрессируют.

Новый сезон РПЛ уже стартовал, а Кике продолжает сериал: мы подробно рассказываем о восьми русских топ-клубах. Что их ждет в новом сезоне, какие проблемы и перспективы им светят. В одном из последних выпусков – проваливший прошлый сезон «Локомотив». 

В предыдущих сериях

«Локомотив» в сезоне-2021/22 неплохо стартовал, но глухо провалился в весенней части чемпионата. Железнодорожники вступали в декабрь на четвертой строчке и боролись за топ-3, но на финише оказались шестыми, набрав всего 48 очков. 

Во многом «Локо» помешала частая смена тренеров. После первого поражения в РПЛ прямо по ходу сезона вышвырнули Марко Николича. Серба заменил немец Маркус Гисдоль, который слинял из команды после событий 24 февраля. До конца чемпионата железнодорожников довели два исполняющих обязанности: сначала Дмитрий Лоськов, потом Заур Хапов. 

По ходу второго круга «Локомотив» падал на седьмое место, но мощно провел последние туры и заскочил в топ-6. 

Трансферы «Локомотива»: кто пришел и кто ушел в 2022 году

Несмотря на массовый отъезд легионеров из РПЛ, железнодорожники потеряли всего двух иностранцев, один из которых остался в лиге. Взятый зимой 2022-го чешский форвард Ян Кухта вернулся на родину: пражская «Спарта» за 1 млн евро арендовала нападающего и получила приоритетное право выкупа. У поляка Мацея Рубыса закончился контракт с клубом, который не стали продлевать. Теперь левый защитник гоняет за «Спартак». 

Борис Ротенберг

Главной потерей клуба оказался Борис Ротенберг – легендарный защитник завершил карьеру. Также клуб скинул в аренду «Нижнему Новгороду» Дмитрия Рыбчинского, а Артур Черный на правах свободного агента укатил в «Химки». 

Приобретений оказалось всего два: за 3 млн евро «Локо» купил бразильского центрального защитника Лукаса Фассона. 21-летний стоппер даже провел один матч за сборную U-20. 2,5 млн евро уехали в Сербию за нападающего Марко Раконьяца. Парень – основной игрок сборной Черногории U-21. 

Главная звезда

«Локомотив» – точно не самая звездная команда РПЛ, в ростере нет сверкающих исполнителей. Из массы заметен опорник Дмитрий Баринов: 25-летний полузащитник – самый дорогой игрок команды (11 млн на Transfermarkt) и один из самых стабильных. Баринов вываливается из основного состава только из-за травм или дисквалификаций. 

Дмитрий Баринов

«Баринов – наш ключевой игрок, лидер команды. Мы не собираемся рассматривать предложения о его продаже или аренде», – Томас Цорн.

Цепким полузащитником интересовалась даже «Валенсия»: клуб присматривался к полузащитнику и зимой, и летом. Правда, после смены тренера увлеченность «летучих мышей» погасла. 

Надежда сезона

Однозначно – Вильсон Изидор. Нападающий попал в «Локомотив» только прошлой зимой, но оформил восемь результативных действий в РПЛ. Пока вся лига восхищалась перфомансом Юсуфа Языджи в ЦСКА, 21-летний француз выделывал похожую стату за железнодорожников. В первых шести играх за «Локо» янгстер вонзил семь мячей и отдал ассист. 

Изидор выглядит самым сильным вариантом в центре нападения, и если будет показывать статистику на уровне прошлой весны, то точно принесет «Локомотиву» много важных очков. Перед новым сезоном Вильсон даже взял магический 10-й номер и раздал кучу интервью, в которых твердо обозначил, что хочет играть за «Локо», а политикой не интересуется. 

Какой будет новая форма?

«Локомотив» отбегал сезон-2021/22 в трех комплектах от adidas, компания ушла с российского рынка, но осталась техническим спонсором москвичей. Железнодорожники не представили новые джерси, вообще в РПЛ официально новую форму показал только один клуб – «Урал». 

При этом пресс-служба клуба в разговоре с «Чемпионатом» анонсировала новые комплекты к сезону-2022/23. Уточнять дату релиза не стали. 

Что с тренером?

«Локомотив» ворвался в сезон-2022/23 с новым тренером. Спортивный директор клуба Томас Цорн притащил еще одного соотечественника – Йозефа Циннбауэра. 52-летний коуч ни разу не тренировал статусные команды, а его последним местом работы вообще был клуб из ЮАР – «Орландо Пайретс». До «пиратов» Йозеф работал со швейцарским «Санкт-Галленом», молодежками и чуть-чуть в Бундеслиге. 

Томас Цорн

«Прежде чем подписать контракт с Йозефом, мы дали ему задание проанализировать нашу команду. Выводы, которые он сделал, сошлись с нашей идеей и нашим видением развития команды. С приходом Циннбауэра наш тренерский штаб можно считать полностью укомплектованным. Все остальные тренеры останутся в штабе, команду больше никто не покинет», – Томас Цорн. 

Как провели лето?

«Локомотив» сыграл три товарищеских матча, в двух из которых встретился с клубами РПЛ: «Факел» получил 4:2, а «Динамо» выгрызло ничью – 3:3. В еще одной встрече железнодорожники приняли «Велес» из Первой лиги: «Локо» не без проблем победил 2:1. 

Ориентировочный состав

Прогноз на сезон

Вряд ли «Локомотив» сможет качественно улучшить результат прошлого сезона. В команде нет крутых усилений: новички – янгстеры, которым еще придется бороться за место в основе. В самом пессимистичном прогнозе «Локо» может рухнуть еще ниже. Скорее всего, клуб опять будет сражаться за 5-6 место. 

Каким будет «Зенит» в новом сезоне? Успешно заменили Дзюбу и провернули скандальный трансфер

ЦСКА перед новым сезоном: огромная надежда на Федотова, но дико не хватает трансферов (мешают санкции)

(Фото: соцсети «Локомотива»).

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Испания вынесла Роналду и последней попала в плей-офф Лиги наций. Расклады на финалы ЛН
Где сыграют полуфиналы Лиги наций УЕФА? Когда жеребьевка? Кто попал в финальную стадию?
Футбол
Емельяненко не собирается завершать карьеру. Кто станет следующим соперником бойца?
Будет зрелищно!
Бои
Кто выступит в перерыве Супербоула 2023? Эта звезда не выпускала клипы 5 лет
Кому будут подпевать зрители в Глендэйле на Супербоуле LVII?
Где спорт
«Ведем переговоры с Германом». SD Family переманивает двух звезд «Амкала», но есть проблема
Похоже, ветераны «Амкала» все равно не поедут в Англию с клубом из Казахстана.
Медийный футбол
Беркова и Дана Борисова провели ММА-бой в кабриолете. Видео и результат безумного поединка
Звезды 2000-х поборолись в карджитсу – боях на переднем сидении автомобиля без крыши.
Поп ММА
Игрок «Амкала» – на просмотре в европейском клубе. Герман рассказал, заработает ли на трансфере
Профессиональный контракт близок.
Медийный футбол