Перейти к содержимому

Как «Динамо» рвется ко второму месту в РПЛ? Помогут эволюция тренера и прайм Смолова

Вера в Арсена Захаряна, контрактный год Федора Смолова и тактические скиллы Славиши Йокановича.

Первый тур РПЛ-2022/23 уже стартовал, и Кик завершает сериал с текстами о главных претендентах на высокие места. Последний эпизод – о лучшей команде Москвы прошлого сезона. На что способно «Динамо» в этом чемпионате?

В предыдущих сериях

Даниил Фомин
Даниил Фомин

Вместе с Сандро Шварцем «Динамо» впервые за 14 лет запрыгнуло в медали, и это суперуспех, ведь в топ-3 не попадали ни праймовые Божович с Петреску, ни Черчесов. Шварц превзошел даже Сергея Силкина – оказался на позицию выше в чемпионате и тоже проиграл финал Кубка.

При немце классно спрогрессировала молодежь – Тюкавин с Грулевым забили на двоих 13 мячей с игры, Фомин дорос до сборной, а Захарян стал лучшей молодой звездой РПЛ. Из-за февральских событий бело-голубые провалили финиш сезона, отдали серебро «Сочи» и проиграли Кубок. Но даже с такими результатами Сандро вернулся в Германию человеком, который вытащил «Динамо» из цирковых гастролей.

Трансферы «Динамо»: кто пришел и кто ушел в 2022 году

Сандро Шварц
Сандро Шварц

Пока бело-голубые лишь теряют людей – больше нет Шварца, приостановили контракты Бальбуэна и Ордец, близок к этому Шиманьский, свободными агентами ушли Евгеньев с Н’Жи. Из-за этого у команды гигантские траблы с обороной – все идет к тому, что в первом туре в центре сыграют 20-летние Сазонов и Кутицкий.

Инсайдеры шепчут, что менеджмент никак не договорится с 22-летним парагвайцем Роберто Фернандесом Урбьетой (в «Гуарани» хотят 4 млн евро). После опровержения Дмитрия Баринова по уходу из «Локо» главным трансфером лета остается тренер Славиша Йоканович. Другого усиления в «Динамо», похоже, не ждут.

Главная звезда

Федор Смолов
Федор Смолов

С молодым костяком и траблами в задней линии у «Динамо» просматривается один лидер – и это Федор Смолов. Воспитанник бело-голубых вернул на спину 10-й номер, после камбэка в Новогорск забил семь мячей (пять с игры) в 15 матчах и, видимо, снова потащит родной клуб в тройку.

На фоне просевшего уровня лиги и отсутствия в РПЛ внятных защитников Смолов готовится к личным рекордам. Суммарно за два клуба в сезоне-2021/22 Федя наколотил 12 банок (лучшее достижение за пять лет), и даже повторения этого результата должно хватить, чтобы перекрыть потенциальные косяки динамовской защиты. Плюс у палача «Реала» и «Барсы» летом 2023-го заканчивается контракт, и для активации опции +1 лучше бы пофеерить в кризисном чемпионате.

Надежда сезона

Арсен Захарян
Арсен Захарян

Все еще Арсен Захарян. Лауреаты премии «Первая пятерка» (лучшим молодым игрокам РПЛ) редко сохраняли уровень после прорывных сезонов. За последние 10 лет премиальную форму удерживали исключительно будущие звезды – Миранчук, Головин и Сафонов. Но чаще русские янгстеры только проседали – Базелюк и Набиуллин пропали из топ-клубов, Чалов с Шапи укатили в нефильтрованную Европу, а Ахметов все надеется на перезагрузку карьеры.

Захарян стал лучшим бомбардиром «Динамо»-2021/22, но уже весной не впечатлял под робкие сообщения о загулах и любви к ночной жизни Москвы. Да, раньше за спиной Арсена стояли Моро с Шиманьским, теперь же в старте ждут Луку Гагнидзе, и это явный даунгрейд. Если 47-й номер хотя бы сохранит при Йокановиче голевой темп эры Шварца, фанаты и боссы бело-голубых точно обрадуются.

Какой будет новая форма

В пресс-службе «Динамо» не объявляли презентацию обновленных комплектов, хотя отдельно подчеркнули, что сохранят контракт с Puma на сезон-2022/23. Цвета формы не изменятся – бело-голубые оставят майки и трусы из старой коллекции. В них же москвичи проводили предсезонные матчи, в них же Александр Овечкин забивал «Амкалу» на переполненной «ВТБ Арене».

Что с тренером?

Славиша Йоканович
Славиша Йоканович

Бывший полузащитник «Челси» Славиша Йоканович – возможно, лучшее из доступных тренерских назначений «Динамо». Серб выводил «Уотфорд» и «Фулхэм» в АПЛ, провалился на уровне высшего дивизиона и теперь заехал в Премьер-лигу попроще. Вероятно, сейчас уровень РПЛ – как раз где-то около Чемпионшипа.

«Динамо» – чуть ли не единственный русский клуб, который этим летом выбрал эволюцию вместо революции. Славиша прибыл с миссией развить идеи уехавшего Сандро Шварца: у серба репутация адаптивного коуча со склонностью к горизонтальному футболу. Так что спортдир Желько Бувач позаботился, чтобы нынешний состав бело-голубых хорошо подходил под задачи нового тренера.

Как провели лето?

Лучший клуб столицы не проиграл на сборах в Новогорске ни одной встречи – три победы и одна ничья. О первом матче «Динамо» в межсезонье вы точно слышали – 5:0 с «Амкалом», гол Овечкина Федосу, легендарный хит Майка Крапивникова.

Следом москвичи засунули три мяча «СКА-Хабаровску» и еще два – «Рубину», а затем феерически отыгрались с «Локомотивом» в феерическом матче из трех таймов. «Локо» повел 3:0 к 62-й минуте, Грулев и Смолов сократили разницу, а Тюкавин вонзил эквалайзер на 111-й – 3:3. Интересно, что Захарян не вышел в старте лишь с «Амкалом», Тюкавин не попал в основу ни разу, а Йоканович, похоже, остановился на схеме 4-3-3.

Ориентировочный состав

Состав «Динамо» на сезон-2022/23
Состав «Динамо» на сезон-2022/23

Прогноз на сезон

В отличие от остальных столичных грандов «Динамо» трясло меньше всего, и даже с отставкой тренера команда, видимо, сохранила игровой стиль. Да, Шиманьский и полобороны – это серьезные потери, но в 2022-м нужно делать скидку на общее падение уровня РПЛ.

Еще два года назад динамовцы с двумя 20-летними парнями в центре защиты рухнули бы за пределы первой 10-ки. Сейчас же у бело-голубых состав мощнее, чем у «Спартака», «Ростова» и «Сочи», а тренер сильнее, чем у «Краснодара». С такими вводными нужно вновь цепляться за медали и даже улучшать прошлогодний результат.

(Фото: скриншоты трансляций матчей и ютуб-канала «Динамо»)

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
Где сейчас Леонид Слуцкий? Совсем скоро увидим его в Медийном футболе
Что-о-о-о?!
Медийный футбол
Саудовцы получили за победу бешеные премиальные. Многие звезды столько не зарабатывают за год
Вау.
ЧМ-2022
Роналду против Уругвая, рубка Испании и Германии. Собираем ваши прогнозы на второй тур
Оставляем прогнозы в комментариях, чтобы претендовать на приз!
ЧМ-2022
Угадай капитанов сборных на ЧМ-2022. От старика из Хорватии до лузера из Австралии
Квиз для тех, кто следит за руками, а не за ногами.
Квизы
«Ты скоро умрешь». Парень испугался угрозы врача и скинул 95 кг за год
Теперь делает карьеру в спорте.
Спортзал
Карраско женат на главной красотке Бельгии. Наоми Хаппарт претендовала на титул «Мисс Вселенной»
История знакомства.
Где спорт