Перейти к содержимому

Мощный дебют Федотова, финт вратаря «Локо» и фейл Безбородова. Что нужно знать про 1-й тур РПЛ

Кто худший игрок тура?

В прошедший уик-энд стартовал новый сезон РПЛ: фейлов и сенсаций уже достаточно. Если вы упустили что-то из первого тура Премьер-лиги, обзор Кика вам однозначно необходим.

Герой тура: Максим Глушенков («Крылья Советов»)

«Крылья Советов» стартовали с уверенной победы над «Оренбургом» (4:2), лучшим игроком матча однозначно стал Максим Глушенков. Нападающий еще в прошлом сезоне выступал в Самаре на правах аренды, а летом подписал полноценный контракт. Глушенков казнил новичка РПЛ дублем и ассистом: на 49-й минуте он ассистировал Роману Ежову, а в следующие 24 минуты сам завалил два мяча.

Максим Глушенков

Второй мяч Максима оказался настоящим шедевром. Глушенков завершил быструю атаку «Крыльев» смачным лонгшотом с левой ноги. Мяч по красивой дуге полетел под перекладину. После матча нападающего заслуженно признали лучшим игроком, а статистический сайт Whoscored наградил его самым высоким рейтингом среди всех игроков первого тура – 9,71.

Слив тура: «Локомотив»

Железнодорожники не справились с одним из аутсайдеров РПЛ «Пари Нижний Новгород». «Локо» вышел вперед на 52-й минуте благодаря мячу Вильсона Изидора, при этом с 28-й минуты играл в большинстве после удаления Тимура Сулейманова – грубиян получил две желтые за три минуты. 

«Локомотив» играл дома и уверенно разбивал «Пари НН»: по xG превзошел 1,97 против 0,36, нанес 18 ударов (6 – в створ) и упустил гору классных моментов. Но забили железнодорожники всего один, а на 72-й минуте пропустили после первого и единственного удара «Нижнего» за матч. «Локо» с почестью забрал звание главного лузера первого тура: не переиграл в большинстве гораздо более слабого соперника при огромном игровом преимуществе, плюс пропустил после единственного выстрела. 

Нежданчик тура: первый матч Федотова в ЦСКА

Федотов построил убийственный «Сочи»: впервые в истории вывел клуб в еврокубки и довел до исторического второго места РПЛ. Если бы Россию не отстранили от Европы, сочинцы бились в квалификации Лиги чемпионов. После крутого сезона 55-летний тренер укатил в ЦСКА. На предсезонке за выступления армейцев в сезоне стало тревожно: клуб тяжело играл и с трудом добывал результат. 

Владимир Федотов

Но в первом же официальном матче ЦСКА изящно разобрал «Урал»: армейцы выиграли 2:0, создали кучу шансов и должны были забивать больше – по xG настреляли впечатляющие 3,49 очков. Приход Федотова в ЦСКА сопровождался надеждами на долгожданный прогресс и борьбу за трофеи. Тяжелая предсезонка расшатала веру в нового коуча, но в первом же туре РПЛ армейцы показали крутую игру.

Худший игрок тура: Тимур Сулейманов («Пари НН»)

«Нижний» в меньшинстве выгрыз ничью с «Локомотивом», но остался вдесятером после очень странной игры Сулейманова. Центральный нападающий за три минуты совершил два абсолютно одинаковых фола – зарядил локтем в голову соперника в верховом единоборстве. После второго нарушения Тимур долго не поднимался с газона, как будто уже понимал, что получит вторую карточку за идентичное нарушение.

Кажется, после первого попадания в башню соперника следовало размахивать локтями не так широко. Однозначная глупость от Сулейманова. 

Реф тура: Владислав Безбородов: «Ахмат» – «Спартак»

Красно-белые уже после первого тура подали жалобу в экспертно-судейскую комиссию. Как обычно, в матче «Спартака» возникло много спорных решений, но со многими Безбородов справился уверенно. Например, две желтые за один эпизод Мацею Рыбусу – справедливые. Поляк сначала получил предупреждение за фол, а затем – за вынос мяча после свистка. Плюс Мацей поучаствовал в заварушке после собственного нарушения. 

Скандальный эпизод подкрался к арбитру в самом конце матча: вратарь «Ахмата» Гиорги Шелия зачем-то пнул Александра Соболева в штрафной. ВАР просматривал эпизод на красную карточку, но Владислав показал голкиперу только желтую. Этот эпизод и поджег спартаковских боссов: Федун после игры заявил, что обратится в ЭСК, а также традиционно намекнул на особенное судейство в сторону красно-белых. 

Матч тура: «Оренбург» – «Крылья Советов»

«Крылья» стремительно мчатся к титулу любимой команды нейтральных болельщиков: приятная атакующая игра, скилловый тренер, куча молодежи и постепенный прогресс точно привлекают. В первом туре «Крылышки» разнесли вернувшийся в элиту «Оренбург» 4:2. 

Для зрителей этот матч точно оказался самым увлекательным: шесть голов, пять из которых – во втором тайме, «Крылья» оформили мини-камбэк – проигрывали 0:1 после первого тайма, атакующая игра от обеих команд. На двоих соперники оформили 4,87 баллов xG и нанесли 31 удар (17 – в створ). Ради таких матчей и существует РПЛ. 

Сборная тура

Кик тура

Финт Даниила Худякова («Локомотив» – «Пари НН»)

И снова о матче в Черкизово. В воротах «Локо» выскочил 18-летний Даниил Худяков и подарил самый запоминающийся момент тура. На 15-й минуте янгстер выскочил из штрафной, чтобы прервать заброс на Милсона. Худяков первым успел к мячу, но не стал выбивать: вратарь аккуратно перекинул нападающего, а после вынес мяч на трибуну ударом скорпиона. Однозначно – Кик тура! 

Все результаты тура

• «Химки» – «Зенит» (1:1);

ЦСКА – «Урал» (2:0);

• «Оренбург» – «Крылья Советов» (2:4);

• «Ахмат» – «Спартак» (1:1);

• «Торпедо» – «Сочи» (1:3);

• «Локомотив» – «Пари Нижний Новгород» (1:1);

• «Краснодар» – «Факел» (2:2);

• «Динамо» – «Ростов» (1:1).

Судья принял два важных решения не в пользу «Спартака». Федун снимется с чемпионата?

Дзюба уехал из России в поисках нового клуба. Уже есть варианты

(Фото: соцсети РПЛ, ЦСКА, ютуб-канал «Матч ТВ»).

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
Саудовцы получили за победу бешеные премиальные. Многие звезды столько не зарабатывают за год
Вау.
ЧМ-2022
Франция – Австралия: ориентировочные составы, история противостояний, прогноз
Мбаппе против Муя.
ЧМ-2022
Из «Амкала» ушел чемпион Европы 2013 года. Он набил тату с эмблемой клуба
И куда теперь ее прятать?
Медийный футбол
У Лионеля Месси последний, но лучший шанс выиграть ЧМ. Почему Аргентина – главный фаворит?
Аргументов действительно много.
Футбол
Угадай арбитров ЧМ-2022. От тети из Франции до рефери, который заставил Катар плакать
Квиз для тех, кто постоянно орет на судей.
Квизы
Карраско женат на главной красотке Бельгии. Наоми Хаппарт претендовала на титул «Мисс Вселенной»
История знакомства.
Где спорт