Перейти к содержимому

Почта России реально набивает статистику Fan ID? Мы выяснили – да, но есть нюансы

Расследование Кика.

Введение Fan ID оказалось большой проблемой для футбола в России. Активные фанаты выступали против документа еще весной, но самое интересное началось в сезоне-2022/23.

Некоторых ультрас «Зенита» задержали из-за баннера против Fan ID на Суперкубке России и кричалок против документа на матче с «Крыльями Советов» во втором туре: по сообщению объединения фанатов сине-бело-голубых «Ландскроны», силовики врывались в квартиры болельщиков рано утром и увозили в отдел. Бунтарям вменяют КоАП 20.31 ч. 3, по которой самое строгое наказание запрещает посещать стадионы до семи лет. 

Также рухнула посещаемость матчей: в первом туре восемь стадионов посетило лишь 64 393 человек, только две арены собрали больше 10 тыс зрителей. Ужасно мало: в сезоне-2019/20 стартовый тур собрал 183 617 человек – почти в три раза больше. При этом в первых двух турах паспорт болельщика не требовался. Дебютная игра с обязательным Fan ID – «Урал» – «Краснодар» в третьем туре. «Екатеринбург Арена» не заполнилась и на 10%: при вместимости 35 696 человек пришло всего 2997. 

При этом телеграм-канал Минцифр незадолго до матча «Урала» похвастался – Fan ID получило уже 100 тысяч человек, которые оформили 50 тысяч билетов и абонементов. МФЦ Екатеринбурга объявляли о 10 тысячах выданных паспортов болельщика: 70% из них либо не возбудились игрой с ослабленным «Краснодаром», либо оказались заняты вечером в пятницу. Ну или статистика фальсифицирована. 

Как набивают статистику оформленных Fan ID

Из 100 тысяч паспортов болельщика не все оформлены добровольно. Внедрением Fan ID занимается Минцифры – ему и отчитываться за успешность проекта. С 2013 года под ведомством Министерства находится Почта России, а в июне 2022-го Почта вошла в реестр IT-компаний: часть сотрудников организации принуждают к оформлению Fan ID. 

Фотография электронного письма, которое приходило сотрудникам Почты, разошлась по телеграм-каналам. Наталья Иванова – заместитель начальника почтамта по операционному управлению Каширского почтамта – отправила рассылку сотрудникам Каширского и Коломенского почтамта, в которой рассказала о необходимости оформления Fan ID.

В письме говорится, что «вопрос политически важен для предприятия». Во вложении к письму находится перечень всех сотрудников почтамтов с планируемой датой посещения МФЦ, отчеты о проделанной работе необходимо трижды в день отправлять в Управление Федеральной Почтовой Связи Московской Области. Также отмечается, что «подобную работу с вакцинацией проделывали в прошлом году». 

С похожей просьбой обратились к сотрудникам «Ростелекома». Компания участвует в технической реализации Fan ID, но требования к работникам «Ростелекома» не такие жесткие. В всплывшем письме находится убедительная просьба «участвовать в реализации национального проекта Fan ID». Также в письме советуют вписать в движуху родственников, знакомых и друзей – «чем больше людей протестируют сервис, тем качественнее будет его работа в будущем». 

Для сотрудников «Ростелекома» существовало поощрение: все, кто подал заявку, автоматически участвовали в розыгрыше сертификата «Озон» на 2000 рублей и билетов на уже состоявшийся матч «Урала» и «Краснодара». 

Мы связались с сотрудниками Почты России

Идея с принуждением сотрудников Почты России оформлять паспорт болельщика выглядит бредовой, но в духе российских реалий – нагонять статистику мы умеем во всех сферах, только в еще больших масштабах. 

К тому же слив письма – нарушение правил внутреннего трудового распорядка ЗАО Почта России. Пункт 4.2.21 главы «Права, обязанности и ответственность работника» запрещает разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну или иную конфиденциальную информацию, обладателем которой является работодатель и его контрагенты.  

Для подтверждения или опровержения информации мы позвонили в пресс-службу Почты России. Оператор не сразу понял вопрос – правда ли, что Почта России обязует сотрудников оформлять Fan ID. Со второй попытки ответили и сказали, что этот вопрос можно уточнить только через Управление Федеральной почтовой связи. Дали номер управления по Московской Области – сотрудникам этого региона пришло всплывшее электронное письмо. 

По указанному номеру ответил автоответчик, но на прошлом этапе нам дали номер сотрудника, который нужно добавить после встречи с автоответчиком. Несмотря на шесть звонков, работник Почты не ответил и пару раз даже сбросил трубку. 

Мы снова позвонили в Управление Федеральной почтовой связи Московской Области, но уже обратились за помощью физическим лицам, чтобы наконец прорваться через автоответчик до живого сотрудника. Операторы снова не могли ответить и дали еще один номер с электронной почтой, куда можно обратиться, чтобы сообщить о нарушении прав сотрудников. 

Последний звонок полетел в линию доверия Почты России. Правда, оператор снова сказал, что у них нет информации о том, правда ли сотрудников обязуют оформлять Fan ID. После оператор перевел звонок на клиентский сервис, но там так и не ответили – после двух минут ожидания сбросили. 

Диалог с сотрудницей Почты России

За более конкретный ответом мы пошли к самим сотрудниками Почты России. Работников действительно заставляют оформлять Fan ID, но не везде. В Москве работяги впервые слышали об этом, зато в Коломне первый же сотрудник подтвердил информацию. Очевидно, принуждение используют далеко не во всех регионах. Возможно, пока только в тех, которые всплыли в электронном письме. 

Фанаты «Факела» встретили Нагучева в Воронеже. Комментатор предлагал не пускать клуб в РПЛ

«Зенит» установил новый клубный рекорд. В РПЛ его опережает лишь «Спартак»

(Фото: соцсети «Ландскроны»)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Кержаков нашел себе новый клуб. Будет тренировать в Европе
Уже скоро подпишет контракт.
Футбол
Самая стыдная победа Федора Емельяненко. Его соперника страшно засудили
Реванш так и не организовали.
Бои
Говорят, Шон Дайч обыграл «Арсенал» с помощью необычных тренировок. Что он строго запретил игрокам?
«Варежки сними!»
Футбол
Вспомни самые дорогие трансферы «Ливерпуля» при Клоппе. Всего 15 футболистов
Квиз для тех, кто помнит, что Фирмино купили при Роджерсе.
Квизы
Играет инкогнито, 18 раз вынес Мартиросяна, бился с чемпионом мира. Увлечение Емельяненко, сделавшее его великим
Страсть Федора.
Бои
Африканское проклятье Яя Туре вступило в новую фазу. Фанаты верят, что «Ман Сити» обречен
Новости из мира эзотерики.
Где спорт