Расследование Кика.
Введение Fan ID оказалось большой проблемой для футбола в России. Активные фанаты выступали против документа еще весной, но самое интересное началось в сезоне-2022/23.
Некоторых ультрас «Зенита» задержали из-за баннера против Fan ID на Суперкубке России и кричалок против документа на матче с «Крыльями Советов» во втором туре: по сообщению объединения фанатов сине-бело-голубых «Ландскроны», силовики врывались в квартиры болельщиков рано утром и увозили в отдел. Бунтарям вменяют КоАП 20.31 ч. 3, по которой самое строгое наказание запрещает посещать стадионы до семи лет.

Также рухнула посещаемость матчей: в первом туре восемь стадионов посетило лишь 64 393 человек, только две арены собрали больше 10 тыс зрителей. Ужасно мало: в сезоне-2019/20 стартовый тур собрал 183 617 человек – почти в три раза больше. При этом в первых двух турах паспорт болельщика не требовался. Дебютная игра с обязательным Fan ID – «Урал» – «Краснодар» в третьем туре. «Екатеринбург Арена» не заполнилась и на 10%: при вместимости 35 696 человек пришло всего 2997.
При этом телеграм-канал Минцифр незадолго до матча «Урала» похвастался – Fan ID получило уже 100 тысяч человек, которые оформили 50 тысяч билетов и абонементов. МФЦ Екатеринбурга объявляли о 10 тысячах выданных паспортов болельщика: 70% из них либо не возбудились игрой с ослабленным «Краснодаром», либо оказались заняты вечером в пятницу. Ну или статистика фальсифицирована.
Как набивают статистику оформленных Fan ID
Из 100 тысяч паспортов болельщика не все оформлены добровольно. Внедрением Fan ID занимается Минцифры – ему и отчитываться за успешность проекта. С 2013 года под ведомством Министерства находится Почта России, а в июне 2022-го Почта вошла в реестр IT-компаний: часть сотрудников организации принуждают к оформлению Fan ID.
Фотография электронного письма, которое приходило сотрудникам Почты, разошлась по телеграм-каналам. Наталья Иванова – заместитель начальника почтамта по операционному управлению Каширского почтамта – отправила рассылку сотрудникам Каширского и Коломенского почтамта, в которой рассказала о необходимости оформления Fan ID.

В письме говорится, что «вопрос политически важен для предприятия». Во вложении к письму находится перечень всех сотрудников почтамтов с планируемой датой посещения МФЦ, отчеты о проделанной работе необходимо трижды в день отправлять в Управление Федеральной Почтовой Связи Московской Области. Также отмечается, что «подобную работу с вакцинацией проделывали в прошлом году».
С похожей просьбой обратились к сотрудникам «Ростелекома». Компания участвует в технической реализации Fan ID, но требования к работникам «Ростелекома» не такие жесткие. В всплывшем письме находится убедительная просьба «участвовать в реализации национального проекта Fan ID». Также в письме советуют вписать в движуху родственников, знакомых и друзей – «чем больше людей протестируют сервис, тем качественнее будет его работа в будущем».
Для сотрудников «Ростелекома» существовало поощрение: все, кто подал заявку, автоматически участвовали в розыгрыше сертификата «Озон» на 2000 рублей и билетов на уже состоявшийся матч «Урала» и «Краснодара».
Мы связались с сотрудниками Почты России
Идея с принуждением сотрудников Почты России оформлять паспорт болельщика выглядит бредовой, но в духе российских реалий – нагонять статистику мы умеем во всех сферах, только в еще больших масштабах.
К тому же слив письма – нарушение правил внутреннего трудового распорядка ЗАО Почта России. Пункт 4.2.21 главы «Права, обязанности и ответственность работника» запрещает разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну или иную конфиденциальную информацию, обладателем которой является работодатель и его контрагенты.
Для подтверждения или опровержения информации мы позвонили в пресс-службу Почты России. Оператор не сразу понял вопрос – правда ли, что Почта России обязует сотрудников оформлять Fan ID. Со второй попытки ответили и сказали, что этот вопрос можно уточнить только через Управление Федеральной почтовой связи. Дали номер управления по Московской Области – сотрудникам этого региона пришло всплывшее электронное письмо.
По указанному номеру ответил автоответчик, но на прошлом этапе нам дали номер сотрудника, который нужно добавить после встречи с автоответчиком. Несмотря на шесть звонков, работник Почты не ответил и пару раз даже сбросил трубку.
Мы снова позвонили в Управление Федеральной почтовой связи Московской Области, но уже обратились за помощью физическим лицам, чтобы наконец прорваться через автоответчик до живого сотрудника. Операторы снова не могли ответить и дали еще один номер с электронной почтой, куда можно обратиться, чтобы сообщить о нарушении прав сотрудников.
Последний звонок полетел в линию доверия Почты России. Правда, оператор снова сказал, что у них нет информации о том, правда ли сотрудников обязуют оформлять Fan ID. После оператор перевел звонок на клиентский сервис, но там так и не ответили – после двух минут ожидания сбросили.

За более конкретный ответом мы пошли к самим сотрудниками Почты России. Работников действительно заставляют оформлять Fan ID, но не везде. В Москве работяги впервые слышали об этом, зато в Коломне первый же сотрудник подтвердил информацию. Очевидно, принуждение используют далеко не во всех регионах. Возможно, пока только в тех, которые всплыли в электронном письме.
Фанаты «Факела» встретили Нагучева в Воронеже. Комментатор предлагал не пускать клуб в РПЛ
«Зенит» установил новый клубный рекорд. В РПЛ его опережает лишь «Спартак»
(Фото: соцсети «Ландскроны»)