Перейти к содержимому

Болельщики «Манчестер Сити» протестируют самый бесполезный футбольный гаджет. Что не так с умным шарфом?

Глупейшее устройство.

Современный футбол – довольно технологичный вид спорта. Во всяком случае, на высшем уровне есть система VAR, спортивная медицина, продвинутая статистика и даже исчезающая судейская пена. Всё, чтобы оптимизировать процессы и допускать меньше ошибок. Теперь будущее собирается добраться и до трибун «Манчестер Сити».

Клуб совместно с партнерской компанией Cisco представил нечто под названием Connected Scarf – умный шарф, созданный, чтобы отслеживать эмоции и состояние болельщиков во время матча. На тестировочном этапе их раздадут только некоторым фанатам, а начиная с сезона-2023/24 шарфы появятся в магазине «Сити». Звучит круто, пока не начнешь задавать вопросы. А устройство их явно вызывает.

Как работает умный шарф?

По сути, это обыкновенный шарф в цветах «Манчестер Сити», к которому прикручены специальные датчики от Cisco. Основная часть устройства расположена так, чтобы как бы сидеть у фаната на шее. Connected Scarf содержит датчик сердечного ритма, акселерометр, температурный сенсор и измеритель электрической активности кожи.

Планируется, что умные шарфы помогут Cisco и «Ман Сити» лучше понимать эмоции болельщиков во время футбольных матчей. Учитывая, что основная часть информации относится к медицинским показателям, выходит, что гаджет поможет узнать еще и то, как спорт влияет на человеческое здоровье. Но что «Сити» вообще планирует делать с этой информацией? Подтверждать или опровергать клише «валидольный матч»? Непонятно. Но это даже не самое странное.

Connected Scarf менее функционален, чем обычный

Представьте, что вы пришли посмотреть за игрой любимой команды и взяли с собой клубный шарф. В случае с изобретением для фанов «Сити» выходит, что он должен все 90 с лишним минут сидеть у вас на шее. А если станет слишком жарко? Или вдруг болельщик захочет снять шарф и помахать им? Похоже, что так нельзя.

Можно представить и еще более бытовую ситуацию. Вы испачкали свой Connected Scarf и ему требуется стирка. Совершенно непонятно, можно ли засунуть устройство в стиралку, и что делать, если нельзя. И ладно еще если вам выдали умный шарф, чтобы провести замеры и защитить докторскую. Зачем тратить на него собственные деньги в клубном магазине?

Весь функционал шарфа входит в фитнес-браслет

Самый обычный фитнес-браслет точно так же считывает электрическую активность вашей кожи, сердечный ритм и температуру. Только еще не сковывает движения пользователя, не вызывает вопросы о стирке и во всех отношениях удобнее. Судя по презентации, Cisco и «Манчестер Сити» просто усложнили давно известный гаджет.

Если им было так важно узнать данные об эмоциях и здоровье болельщиков, можно было бы раздать фитнес-браслеты. Нет ничего проще, чем сделать их брендированными для болельщиков «Сити». К тому же, устройство настолько компактное, что о нем легко забыть, так что подопытные и вели бы себя естественно, не портя данные об уровне стресса и эйфории. 

А уж если вспомнить, что существуют еще и полноценные смарт-часы, то можно вообще сойти с ума. Connected Scarf от Cisco – совершенно бесполезное и избыточное изобретение. Вряд ли оно перевернет что-нибудь в футболе и задаст новый тренд. Разве что повысит процент раздраженной кожи у болельщиков из Манчестера. 

Фанаты выбрали лучшие и худшие формы нового сезона АПЛ. «Тоттенхэм» с титулом

10 тупейших красных карточек в истории футбола. Сарказм Бекхэма, история Моуриньо и удар Зидана

(Фото: скриншоты с mancity.com)