Перейти к содержимому

«Это меня уничтожило». Ласицкене — о конфликте с украинскими спортсменами и письме Баху

Ее неправильно поняли.

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене рассказала в интервью «Р-Спорт», что весь мир воспринял ее письмо к Томасу Баху неправильно. А еще легкоатлетка поделилась, о чем жалеет больше всего после 24 февраля и почему украинская спортсменка Ярослава Магучих уничтожила ее своим заявлением.

Часть вашего письма была посвящена событиям на Украине…

Да, второй абзац. И мне с эмоциональной точки зрения очень был нужен этот второй абзац. Который касался ситуации на Украине и отношений со спортсменами из Украины. Мне хотелось высказаться в открытом пространстве о том, как я это переживаю. Но это сыграло против меня. Как будто никто не прочитал этот второй абзац… Еще и обвинили в том, что я в такое время смею сражаться за свою карьеру.

Но моя огромная ошибка, как мне кажется, состояла в том, что я не нашла в себе смелости написать им сразу после начала событий на Украине. И меня это гнетет и уничтожает. Я в то время была уверена, что им не нужны мои слова. А когда я их произнесла, они мне не поверили. Они подумали, что я карьеристка, которой плевать на то, что происходит. Хотя я со своей наивностью и добротой искренне надеялась, что, зная меня столько лет, они понимают, что со мной творится. Пусть это и нельзя сравнить с тем, что творится с ними, находящимися вдалеке от дома и переживающими за близких. Но они, судя по всему, ждали от меня другой реакции.

Какой?

Думаю, что ждали письма. Но не им, а другому человеку. Наверное, они имеют на это право, но они меня не поняли. Конечно, это ситуации несравнимые, но после Олимпиады в Токио я их поняла, а они меня сейчас — нет.

Ярослава несколько дней назад сообщила в прессе, что вы ей написали.

Я не только ей написала. Не хочу говорить имен, дабы на девочек дополнительно не давили. С кем-то из украинок я пообщалась онлайн. Ярославе отправила большое письмо после ее серебра на чемпионате мира. Видимо, оно прочитано. Ответа пока не было. Вообще я поздравила всех девочек — призеров чемпионата мира. Все ответили, кроме Ярославы.

Ответ Магучих дала публично — в том духе, что раньше надо было писать.

Я ожидала этого. Что каким бы ни было содержание этого письма, ответ будет «надо было сделать не так, а по-другому» или «ты опоздала». Не мне кого-то осуждать, так как мы не знаем, как повели бы себя, находясь в их ситуации.

Что вы ей написали?

Что я восхищаюсь ее силой духа. И попыталась объяснить ей, что во мне, что со мной. Извинилась за то, что написала только сейчас, объяснила почему. И закончила так: «Скорее всего, ты меня не поймешь». Но она и не должна меня понимать. Никто не должен.

Магучих заявила, что вы больше не ее кумир. Вас этот комментарий обидел?

Не сам комментарий. Другое. За две недели до начала всех событий мы были вместе на турнирах. И украинские девочки прекрасно знают, как и я, и Геннадий Гарикович к ним относимся. То, что происходящие события изменили их отношение лично ко мне, вот это меня уничтожило.

«Вам не хватит смелости». Прыгунья Ласицкене призвала Баха допустить русских на соревнования

Украинского фигуриста гасят на родине из-за Навки. Что не так?

(Фото: скриншоты трансляций, соцсети ОКР)

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
Месси готов вернуться в «Барсу», но выдвинул условие. Он хочет, чтобы один из игроков ушел
Лео не любит этого парня.
Футбол
«Ведем переговоры с Германом». SD Family переманивает двух звезд «Амкала», но есть проблема
Похоже, ветераны «Амкала» все равно не поедут в Англию с клубом из Казахстана.
Медийный футбол
«Я не выходила замуж за уродца». Жена игрока сборной Бразилии разнесла FIFA 23
Недовольна изображением мужа.
Киберспорт и игры
Что едят топовые теннисисты, чтобы быть в форме? Федерер слил один из популярных перекусов
Лопают прямо в перерыве матча.
Спортзал
Игроку «Аякса» сожгли машину. Возможно, его преследует мафия из-за отношений с тиктокершей
У парня проблемы.
Футбол
Расписание 3-го тура МФЛ-2022. Когда сыграют следующие матчи Медиалиги?
И кто соперник «Амкала»?
Футбол