Перейти к содержимому

Каким будет «Манчестер Сити»-2022/23? Успех Холанна под вопросом, а скамейка слишком маленькая

У Пепа есть причины негодовать.

Ушлый Пеп Гвардиола взял с «Манчестер Сити» четыре титула АПЛ за последние пять лет, а в этом сезоне постарается повторить рекорд сэра Алекса Фергюсона и одержать третью победу подряд в чемпионате. Откуда такая уверенность?

Кто ушел из «Сити»

Заработали на трансферах: 142 млн евро

Этим летом «горожане» отпустили сразу четырех важных футболистов. Сначала команду покинул 37-летний Фернандиньо, у которого закончился контракт. Бразилец с 2013 года охранял опорную зону «Сити», но с 2019-го ему на замену плавно подводили испанца Родри. 

Рахим Стерлинг уехал в «Челси»: у вингера оставался еще год по контракту, но в клубе были уверены, что англичанин не захочет продлевать соглашение, поэтому решили добровольно отпустить игрока – в стан прямого конкурента. С прошлого сезона он превратился в игрока ротации, но даже это не помешало ему забить дежурные 10+ мячей в АПЛ.

Другой лондонский клуб усилили сразу двумя футболистами. Габриэл Жезус и Александр Зинченко воссоединились в «Арсенале» с Микелем Артетой, который ассистировал Пепу в «Сити» с 2016 по 2019 год. Пеп очень любил Зину с Жезусом, но позволил им уйти ради большей игровой практики. «Канониры» искали замену ушедшему Александру Ляказетту и поставили на бразильца. Жезус великолепен в прессинге, подыгрыше, но по части реализации есть вопросы. Однако семь забитых мячей на предсезонке внушают оптимизм. 

Трансфер Зинченко подтверждает, что Артета реально строит «Сити» на минималках. Микель также видит украинца в роли ложного фулбэка, но возможно предоставит ему больше практики в центре поля. Саша уже отрабатывает трансфер: вышел в старте против «Кристал Пэлас» и отдал голевую.

А еще клуб нехило наварился на ноунеймах: спихнули за 12 млн 18-летнего опорника Ромеу Лавию и за 14 млн голкипера Гэвина Базуну «Саутгемптону», а также за 5 млн расстались с японцем Ко Итакурой, которого отправили в гладбахскую «Боруссию». Кроме того, клуб отправил скитаться по арендам около десятка футболистов.

Кто пришел в «Сити»

Потратили на трансферы: 141 млн евро

Главный трансфер команды (да и всего трансферного окна, чего уж там) – Эрлинг Холанн. Норвежца выкупили у дортмундской «Боруссии» примерно за 75 миллионов евро и тот окончательно утвердился в статусе большой футбольной звезды. При этом Гвардиола признался, что по большому счету этот трансфер нужен клубу, а не тренеру. Эрлинг гарантирует медийные плюшки, деньги с мерча, но сможет ли он плавно встроиться в систему Пепа – большой вопрос.

Гораздо больше шансов заиграть у другого форварда – Хулиана Альвареса. Его купили еще зимой у «Ривер Плейт», но аргентинца оставили в аренде на полгода. Если Холанн привык к вертикальному скоростному футболу, то Альварес отлично себя чувствует в комбинационной игре, любит играть в пас и готов к игре на фланге.

Но не думайте, что селекционеры забыли про другие позиции. Из «Лидса» привезли опорника Кэльвина Филипса, который будет сменщиком Родри ближайшие несколько сезонов, а также голкипера Штефана Ортегу из «Арминии», которого будут выпускать на кубковые матчи.

Оптимальный состав  

Несмотря на любовь хейтеров пощекотать руководство «Сити» за трату баснословных денег на трансферы, у команды Гвардиолы довольно маленькая обойма. С крайними защитниками вообще беда: клуб до конца боролся за Марка Кукурелью из «Брайтона», но посчитал 50 млн евро завышенной суммой. Получается, в распоряжении у Пепа только Жоау Канселу, Кайл Уокер и номинальный центрдеф Натан Аке.

На краях атаки и в центре поля тоже не все гладко, но Гвардиолу может спасти универсализм футболистов. Бернарду Силва, Джек Грилиш и Фил Фоден могут играть как плеймейкеров, так и вингеров, но что делать в случае травмы или дисквалификации? Возможно, в этом сезоне испанец предоставит больше игрового времени молодежи в лице полузащитника Коула Палмера и нападающего Лиэма Делапа, которые снизят нагрузку на ключевых футболистов.

Главная надежда

Разумеется, все хотят увидеть шоу от Холанна. Опять таки, есть вопросы касаемо адаптации норвежца к системе «Сити» и темпу Английской Премьер-лиги, но если Эрлинг позиционирует себя как будущего обладателя «Золотого мяча», значит надо демонстрировать уровень с первых матчей. 

Форвард слегка разочаровал в матче за Суперкубок, когда запорол два явных голевых момента, но обнадеживает, что у Эрлинга они хотя бы были. А с Де Брейне, Бернарду и другими кудесниками мяча об этом не стоит беспокоиться.

Результаты летних матчей

  • «Манчестер Сити» – «Америка» 2:1. Автор голов: Де Брейне;
  • «Бавария» – «Манчестер Сити» 0:1. Автор гола: Холанн 

Прогноз на сезон

На бумаге «Сити» вновь явный фаворит АПЛ. «Челси» еще не дорос до полноценной борьбы с «горожанами», а «Ливерпуль» менее стабильная команда. Яркое подтверждение – ничья с «Фулхэмом» в первом туре. Скорее всего, команду Пепа тоже немного поштормит в начале сезона, но затем они попрут за титулом, сметая всех и вся на пути. 

Скорее всего «Сити» зацепит еще и национальный кубок (вероятнее всего – любимый Кубок Английской лиги), но в Лиге чемпионов снова отлетит на стадии полуфинала. Ну вот совсем не везет Гвардиоле с этим турниром и вряд ли в этом сезоне тенденция поменяется.

Другие тексты про трансферное лето топ-клубов:

Каким будет «Ливерпуль»-2022/23? Тусклые трансферы, но всех спасут Клопп и Салах

Потерять Левандовского и слить на трансферы второй бюджет Европы. Что теперь будет с «Баварией»

Каким будет «Арсенал» в сезоне-2022/23? Новый кэп и становление симпатичной команды

Каким будет «ПСЖ» в новом сезоне? Надежда на Мбаппе, новый тренер и еще один заход в ЛЧ

Кого купил и продал «Челси»? Тухель называет команду неконкурентоспособной, но не все так плохо

Каким будет «Манчестер Юнайтед» в новом сезоне? Без Роналду лучше, но с трансферами проблемы

(Фото: соцсети «Манчестер Сити»)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Рио Фердинанд обокрал Путина в 2018 году. Что легенда утащил из Кремля?
Его сдала коллега.
Футбол
Инсайдер Карп сорвал переход Дзюбы в клуб РПЛ? Артем мог дебютировать в матче против «Зенита»
Ой.
Трансферы
10 лучших драк в истории НХЛ. От схватки вратарей до яростной победы русского тафгая
Кровавая классика хоккея.
Хоккей
«Не спорю с предметами». Василий Уткин поругался с экс-игроком сборной России из-за медиафутбола
Очередной конфликт в медийном футболе.
Медийный футбол
Назови последних чемпионов из «Арсенала». От Анри до французских ноунеймов
Квиз для тех, кто помнит форму с логотипом O2.
Квизы
Артур Бетербиев – Энтони Ярд: во сколько и когда бой, где смотреть
Титульный бой на «Уэмбли» с участием россиянина.
Бои