Перейти к содержимому

Единица Спахича, код Иркутска и память о погибшей сестре. Самые необычные игровые номера в чемпионате России

Пачка футболистов, которые точно верят в нумерологию. 

Игровые номера в футболе все время на виду, но зрители не всегда запоминают числа на спинах игроков.

Есть два исключения. Если футболист становится легендой, болельщики не забудут цифры на его спине (как у Роналду с семеркой). Второй вариант – номер настолько уникален, что врезается в память.

В порой скучном и тягучем чемпионате России такие мувы украшают образ лиги и повышают зрительский интерес.

Рассказываем о самых оригинальных номерах игроков чемпионата России. Одни попали в список из-за необычной причины выбора, другие – только из-за особенности числа.

#1. Эмир Спахич («Торпедо»), 2005

Единственный полевой игрок в истории российского футбола, который бегал под первым номером. Босниец делал РФПЛ 00-х ламповой и яркой: красил волосы в цвета команд, за которые играл, давал горячие интервью, дрался с одноклубниками. В России Спахич играл не только за «Торпедо» (были еще «Шинник», «Локомотив» и «Анжи»), но легендарную единицу больше нигде не носил.

Эмир говорил, что не видит в таком выборе чего-то особенного: «Может, для российского футбола это действительно необычно, но для европейского – нормальное явление. Могу много примеров привести, кто выступает под номером один». Правда, в «Монпелье», «Севилье», «Байере» и «Гамбурге» Спахич почему-то брал привычные для центрального защитника цифры от 4 до 6.

#9. Руслан Нигматуллин («Локомотив»), 2003 – 2004


Нигматуллин и до второго прихода в «Локо» выбирал небанальные номера. В ЦСКА Руслан был 35-м еще до того, как это число стало культовым для клуба, а в «Салернитане» вратарь отыграл 14 матчей Серии Б с двойкой на спине.

В сентябре 2003 года кипер вернулся в «Локомотив» спустя полтора года после отъезда и взял девятый номер. Под ним будущий диджей вышел на поле в чемпионате лишь однажды – заменил Овчинникова в перерыве игры с «Ротором» в апреле 2004 года и отстоял на ноль.

#35. Данни («Зенит») 2008 – 2017


Всю российскую карьеру Данни был десяткой. Исключением стал сезон-2014/15, перед которым португалец отдал номер Андрею Аршавину, а сам стал 35-м. В «Зените» в 21 веке больше никто не использовал это число ни до, ни после. Данни выбрал его, потому что начинал под ним профессиональную карьеру в «Маритиму».

В мае 2015 года португалец объявил об уходе из «Зенита», но уже в июле внезапно подписал с питерским клубом двухлетний контракт и вернул на спину привычные цифры, которые освободились после ухода Аршавина в «Кубань».

#38. Андрей Ещенко («Кубань», «Динамо», «Спартак»), 2014 – 2015, 2016, 2016 – 2021

Андрей почти всегда играл под неочевидными номерами. Только в «Анжи» у Ещенко была привычная для крайнего защитника двойка. В других командах игрок отрывался как мог – 13, 28, 29, 33, 50.

Дольше всего Андрей гонял с числом 38. Впервые Ещенко взял этот номер, когда перешел в «Кубань» в 2014 году, и не менял до конца карьеры. 38 – автомобильный код иркутского региона, в котором Андрей родился и начал играть в футбол.

#47. Роман Зобнин («Динамо», «Спартак»), 2013 – Н.В.

18-летний Зобнин перешел в «Динамо» из тольяттинской «Академии» в 2012 году и выбрал 47-й номер, под которым играет до сих пор. Казалось бы, очевидно – молодые футболисты в большинстве случаев получают номер за пределами первых десятков.

Роману тоже предложили варианты не ниже 30, но игрок доверился не рандому, а возлюбленной. После трансфера в Москву Зобнин спросил у будущей жены – Рамины, какие цифры ей нравятся, и получил ответ: «Четыре и семь». Скорее всего, поэтому полузащитник уже 10 лет не меняет номер на более стандартный.

#55. Родригао («Зенит»), 2022 – Н.В.

Самый свежий пример. 7 июля 2022 года «Зенит» купил у «Сочи» Родригао. Бразилец озадачил выбором номера, но сразу объяснил, в чем дело. 5 – счастливое для него число. С ним на футболке защитник играл последние три года. В «Зените» пятерка занята Вильмаром Барриосом, так что пришлось взять сразу две пятерки.

По той же схеме 15 лет назад действовал Анатолий Тимощук. 4-й номер в «Зените» был занят Ивицей Крижанацем, поэтому Тимо выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА под 44-м.

#61. Фатих Текке («Зенит»), 2006 — 2009
Гекдениз Карадениз («Рубин»), 2008 – 2018

Два турка с одинаковыми номерами и причиной выбора.
Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат привлек внимание к выбору Текке сразу – на презентации игрока: «Еще вчера был уверен, что Фатих будет играть в «Зените» под 25-м номером, а сегодня ему вручают футболку с 61-м. Уж не знаю, что случилось за одну ночь».

Оказалось, что 61 – телефонный код Трабзона, родного города Текке. На той же пресс-конференции Фатих пообещал забить 61 гол за два первых сезона в Питере. Не получилось – за половину сезона-2006 у нападающего 4 мяча, в чемпионском 2007-м – столько же.

В 2008 году «Рубин» подписал Карадениза, который отыграл почти 300 матчей за «Трабзонспор». Последние восемь сезонов в родной команде Карадениз провел под 61-м номером, который оставил и после переезда в Россию.

Гекдениз публично не рассказывал, почему выбрал такое сочетание цифр, но 13 лет в Трабзоне не оставляют вариантов. За 10 сезонов в Казани полузащитник стал одной из главных легенд клуба, а «Рубин» вывел его необычный номер из обращения.

#64. Эйден Макгиди («Спартак»), 2010 – 2013

Ирландец приехал из «Селтика» в Москву в 2010 году и удивил сочетанием цифр на спине. Если в случае с Караденизом была догадка, то здесь точно – Макгиди просто поменял местами цифры шотландского номера.

Самый шок – в «Спартаке» для новой звезды не освободили число 46, под которым тогда играл 21-летний дублер Константин Советкин. Видимо, 4 матча за основу москвичей важнее, чем потраченные 12 миллионов евро.

#66. Бибрас Натхо («Рубин», ЦСКА), 2010 – 2013, 2014 – 2018

Сезон-2022/23 станет уникальным для Натхо – Бибрас взял 10-й номер в «Партизане», впервые в карьере на его спине не будет ни одной шестерки. В России и ПАОК он всегда был 66-м, а в других командах оставлял одну цифру.

Сейчас будет грустно: дело в том, что число 6 – память о погибшей кузине. Нили Натхо была профессиональной баскетболисткой и играла под шестым номером. 5 ноября 2004 года она разбилась в автокатастрофе. Когда Бибрас перешел в «Рубин», эта цифра была занята Макбетом Сибайя, поэтому израильтянин добавил еще одну шестерку.

Бонус. #2, #911. Федор Маслов («Амкал»), 2018 – Н.В.


В медийном футболе на майку можно нанести что угодно. В «Амкале» особая любовь к такому веселью: Дима Егоров играл с перевернутой семеркой, Васе Маврину до сих пор на спине пишут 0,07, Нечай и Эльхан гоняли с нулем, а Сибскана так хотел десятку, что наклеивал плюсик между 9 и 1 – так же в конце 90-х делал Иван Саморано в «Интере», у которого на футболке было 1+8 (его девятку забрал Роналдо).

Федос выделяется даже в таком списке. В первую очередь – концептуальностью. Когда Федя пришел в «Амкал», его воспринимали вторым вратарем. Это он и отразил на форме, взяв номер 2. На этом Маслов не остановился и спустя три года поменял двойку на 911. Логика простая – вратарь должен спасать, поэтому и номер – службы спасения.

Угадай футболиста по номеру. Помнишь легенду «Сити» и странную девятку «Интера»?

Клуб из Второй лиги выпустил необычную форму. У них будет сразу 4 комплекта

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
У Загитовой появилась конкурентка в журналистике. Она тоже из фигурного катания
И тоже не может реанимировать карьеру.
Фигурное катание
Звезды «Кадетства» подрались в поп-ММА. Чем закончился бой Головина и Гниды?
Видео боя актеров Александра Головина и Кирилла Емельянова.
Поп ММА
Игроку «Аякса» сожгли машину. Возможно, его преследует мафия из-за отношений с тиктокершей
У парня проблемы.
Футбол
Один из лидеров «Барселоны» вылетел до конца года. Он пропустит ЧМ-2022
Большая потеря.
Футбол
Динияр Билялетдинов получил повестку. Что будет делать экс-футболист сборной России?
Динияр на два года старше предельного возраста по мобилизации.
Футбол
Главу академии «Чертаново» Николая Ларина отправили в колонию. Какой срок дал суд?
Ларина признали виновным в завышении числа воспитанников для допбюджета.
Футбол