Перейти к содержимому

В какой клуб перешел Миранчук? Может стать лидером «Торино», но по тренеру есть вопросы

Иван Юрич мастерит «Аталанту» для второгодок.

Алексей Миранчук перешел из «Аталанты» в «Торино». Туринский клуб арендовал российского полузащитника на один сезон с опцией выкупа за 12 млн евро.

Теперь Леша точно заиграет в Серии А! Или нет? Давайте познакомимся поближе с надоедливыми соседями «Ювентуса».

Чем примечателен «Торино»? 

Проблема в том, что «Торино» возглавляет Иван Юрич. А Иван – возможно, главный фанатик Джан Пьеро Гасперини, с которым Леша так и не сдружился. Хорват играл под руководством Гасперини в «Дженоа». Забавно, что они прибыли в Геную одновременно – в 2006 году. После чего вместе вывели клуб в Серию А, потом в еврокубки, а в 2010-м практически одновременно капитулировали. Юрич завершил игровую карьеру, а через несколько месяцев Гаспа уволили из-за плохих результатов.

Но чувства «Дженоа» и Гасперини не угасали. В 2013-м коуч камбэкнулся в клуб, вернул ему статус середняка, а в 2016-м ушел в «Аталанту». Руководство искало преемника Джан Пьеро, который продолжит его идеи, и позвало Ивана Юрича.

За пять лет Юрич дважды возвращался спасать «Дженоа» от вылета, а также сделал «Верону» одной из самых запоминающихся команд Серии А за счет персонального прессинга. Теперь хорват провернул то же самое с «Торино», превратив туринцев в одну из самых интенсивно прессингующих команд Италии. Все благодаря конспектам Гасперини, которыми Иван открыто восхищается.

Играть против Гасперини – отличный стимул. Он наделил меня необходимыми профессиональными и человеческими качествами. За это я буду благодарен ему всю жизнь

Иван Юрич

«Торино» Юрича стал настоящей головной болью для итальянских топов в прошлом сезоне: они отобрали очки у «Ювентуса», «Лацио» и «Аталанты» на выезде, а также у «Милана» и «Интера» во втором круге, чем добавили еще больше интриги в чемпионскую гонку. Кроме того, Иван нехило прокачивает футболистов: превратил Бремера в одного из лучших центрдефов чемпионата (и тот укатил в «Юве»), а в «Вероне» помог дорасти Марашу Кумбулле, Маттиа Дзакканьи и Маттео Пессине до основы крепких клубов.

Но при этом Юрич – перфекционист, который мечтает выстроить идеальный проект и часто ссорится с руководством. В основном из-за трансферов. Иван устраивал истерики и в «Вероне», но недавно тренер вышел на новый уровень – во время предсезонки в Австрии он порамсил со спортдиректором «Торино» прямо у отеля. Благо рядом оказался охранник, утихомиривший хорвата. 

Российские пользователи поделились теорией, что на видео Юрич эмоционально выпрашивал трансфер Миранчука. 

В какой-то степени они недалеки от истины, ведь летом «Торино» потерял неприлично много игроков: Турин покинули легендарный в узких кругах Андреа Белотти, уже упомянутый топовый Бремер, главные креативщики Йосип Брекало и Деннис Прат, а также Марко Пьяца. Еще при Юриче шумел Томмасо Побега, который стал незаменимым игроком центра, а сейчас возвращается в «Милан» – его брали в аренду. Точно так же с Роландо Мандрагорой: опорник уже несколько лет катается по арендам и не получает шанс в «Юве» – в Турине он тоже не стал основным, но иногда сверкал с капитанской повязкой и был полезным игроком ротации.  

А что с входящими трансферами? На замену Юричу привезли лишь Неманью Радонича, которого списали в «Марселе», и парочку совсем дешевых новичков за 300-500 тысяч евро. А еще выкупили контракты Пьетро Пеллегри с шестью голами в 46 матчах за карьеру и перспективного хавбека Самуэле Риччи из «Эмполи».  Полномасштабной перестройкой команды здесь не пахнет – скорее массовым бегством ключевых футболистов.   

Миранчук точно будет в основе?

Как вы уже поняли, конкуренция у Алексея Миранчука будет не самая ожесточенная (если она вообще будет), так что переживать за игровое время не стоит. Однако здесь возникает другой вопрос: сможет ли россиянин качественно им воспользоваться? Еще раз, Юрич балдеет от футбола Гасперини, в котором Леша выглядел первоклассником, который перепутал кабинеты в школе и попал к старшакам.

Есть плюс: Иван делает поблажки для атакующих игроков, а его идеи вряд ли станут откровением для Миранчука. В схеме 3-4-2-1 россиянин будет играть на позиции десятки и освободится от рутинных оборонительных обязанностей. В частности, от Леши не будут требовать постоянных единоборств с защитниками – он обязуется лишь перекрывать линии передач на соперника, работая в первую очередь головой, а не мышцами. 

С атакующей игрой у «Торино» есть проблемы. Команда в прошлом сезоне часто делала ставку на стандарты, создавала на уровне аутсайдеров Серии А и скатывалась в навесбол на Белотти/Пеллегри. У Юрича нет никаких паттернов, поэтому Миранчук будет предоставлен сам себе – хорват не намерен сковывать импровизационные навыки плеймейкера. 

Что думают болельщики?

Туринские фаны под новостями заостряют внимание не столько на Миранчуке, сколько на владельце команды Урбано Каиро. По их мнению, босс зажимает деньги на новых футболистов и проваливает трансферное окно. Однако редкие посты, посвященные Миранчуку, обнадеживают.

Например, болельщики устроили опрос относительно перспектив новичка в клубе. Большая часть считает, что клуб провернул хорошую сделку. 

Если он приложит усилия, то сможет сработаться с Юричем. Я думаю, он должен играть постоянно, чтобы вернуть уверенность в себе. Вот увидите, он поразит вас

Болельщик «Торино»

Болельщики «Аталанты» поддерживают тренд и тоже прощаются с игроком. Еще год назад тиффози высказывались против продажи Миранчука, но теперь понимают, что уход россиянина неизбежен.

Это правильно, что наши дороги расходятся, но Миранчук заслуживал большей удачи. Игрок с элегантной техникой, которой мало кто может похвастаться в Серии А. Надеюсь, этот волшебник проявит себя в Турине

Болельщик «Аталанты»

По слухам, «Торино» сможет выкупить россиянина за 12 млн евро, но для этого надо хорошенько зарекомендовать себя. В случае успеха Миранчук станет звездой в новом клубе или заставит Гасперини пересмотреть отношение к себе. Если продолжить аналогию со школой, то Леша отправляется на год к репетитору, чтобы при следующей встрече со старшаками чувствовать увереннее. 

Есть и третий исход, но менее оптимистичный – провал и возврат в РПЛ. Радует одно – будущее находится лишь в ногах Леши.

Этот текст впервые опубликован 1 августа.

«Динамо» придумало, как наказать сбежавшего Варелу. Гильермо расстроится

«Реал» нашел преемника Модричу. Этого игрока обожает Анчелотти

(Фото: сайт «Торино» и соцсети Миранчука)