Перейти к содержимому

В Медиалиге будет играть экс-капитан сборной Казахстана. Кто такой Бауыржан Исламхан

Аршавин сравнивал его с Мхитаряном.

Во втором сезоне Медиалиги в казахской команде SD Family появится новый игрок — за них теперь будет бегать Бауыржан Исламхан. Это очень серьезный дядя — играл за «Кубань», проходил просмотр в «Зените», был капитаном сборной Казахстана. В 2020-м Исламхан получил два года дисквалификации за употребление запрещенного вещества.

Тхэквондо и трансфер в «Кубань»

В детстве Бауыржан занимался тхэквондо — из него мог бы получиться качественный Ибрагимович, но травма заставила уйти из боевых искусств. Так и начался путь Исламхана футболе.

Будущий медиафутболист родился в казахстанском городе Тараз, а его карьера стартовала в одноименной команде. Он пришел в футбол в 18 лет — многие специалисты скажут, что это очень поздно. Но для Бауыржана все сложилось классно. Он почти сходу стал лидером «Тараза», несколько раз выводил команду на поле с капитанской повязкой.

В составе сборной Казахстана Исламхан зажег на Кубке Содружества в 2012 году. Там его и заметили представители «Кубани». В том же 2012-м Бауыржану доверили капитанскую повязку и в молодежной сборной. В феврале 2013-го казахстанский игрок за 200 тысяч долларов приехал в Краснодар и подписал трехлетний контракт.

Капитанство и трофеи в «Кайрате»

В «Кубани» не получилось — Бауыржан больше играл за дубль, чем за основу. Итог — аренда в «Астану» на полгода и полноценный трансфер в другой казахский гранд — «Кайрат». Здесь он был хорош — дебютный дубль положил родному «Таразу», завоевал Кубок и бронзу чемпионата, был признан лучшим игроком лиги с пятью голами.

Уже в 2015-м Исламхан стал капитаном «Кайрата». В новом сезоне — снова Кубок, семь мячей и уже серебряные медали чемпионата.

Огненный гол в Лиге Европы и травма

В 2016 году Бауыржан забил больше голов, чем суммарно за оба предыдущих — 17. С такой результативностью он залетел в тройку лучших бомбардиров. В том же году Исламхан взял Суперкубок и оформил самый красивый гол в Лиге Европы по версии BT Sport.

В следующих двух сезонах Бауыржан тоже был неизменно хорош — играл центральную роль в «Кайрате», тащил команду во всех турнирах, включая еврокубки.

В 2019 году, играя за сборную, получил травму, которая не повлияла на его уверенность и результативность. Вернулся через пару месяцев и сразу забил в ворота Сан-Марино.

Респекты от Аршавина и дисквалификация

В «Кайрате» Исламхан играл вместе с Аршавиным и Тимощуком. Андрей Сергеевич выписывал казаху очень приятные комплименты:

Исламхан по своим данным не хуже Генриха Мхитаряна, надо только свои способности развивать

Андрей Аршавин

Знакомство с легендами «Зенита» помогло Бауыржану попасть на просмотр в Питер. До контракта дело не дошло, хотя Семак тоже хвалил потенциального новичка и не исключал, что позже Исламхан все равно перейдет в «Зенит».

Не могу сказать, что он не подошел. Просто у нас есть комплект игроков на его позиции. Исламхан нам понравился, но у него появился вариант с клубом из ОАЭ, где он получит игровую практику. Исламхан не является легионером в РПЛ, так что, возможно, летом мы вернемся к этому вопросу

Сергей Семак

31 января 2020-го Бауыржан неожиданно подписал контракт с «Аль-Айном» из ОАЭ. Естественно, полузащитник стал лидером команды и тащил в азиатской ЛЧ.

После одного из матчей этого турнира казахский игрок сдал положительный допинг-тест. В пробе футболиста нашли метигексанамин (помогает набирать мышечную массу). Исламхан отрицал намеренное употребление препарата.

После матча азиатской Лиги чемпионов 18 сентября 2020 года я сдал допинг-тест, который, к моему удивлению, оказался положительным. В моей пробе был найдет метилгексанамин в крайне маленькой концентрации, всего 90 нг/мл, что явно свидетельствует о ненамеренном использовании этого вещества. За всю свою карьеру я ни разу не употреблял допинг и не нарушал спортивный режим, поэтому все случившееся является для меня шоком

Бауыржан Исламхан

Дисциплинарный комитет АФК не поверил — два года дисквалификации.

Теперь Исламхан станет звездой Медиалиги. Правда, SD Family не всегда выполняют то, что обещали. Зимой прошлого года Бауыржан уже должен был дебютировать за блогерскую команду против «Амкала», но так и не сыграл.

Угадай футболиста «Амкала» по фото. От создателя медиафутбола до палача «Зоркого»

Сравниваем отступные самых дорогих игроков «Амкала» и 2DROTS. Разница очень большая

(Фото: соцсети Бауыржана Исламхана)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Кто выступит в перерыве Супербоула 2023? Эта звезда не выпускала клипы 5 лет
Кому будут подпевать зрители в Глендэйле на Супербоуле LVII?
Где спорт
Баскетболистки сборной Мали подрались после вылета с ЧМ. Сцепились прямо в микст-зоне
Внезапный бокс в прямом эфире.
Баскетбол
7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
Главу академии «Чертаново» Николая Ларина отправили в колонию. Какой срок дал суд?
Ларина признали виновным в завышении числа воспитанников для допбюджета.
Футбол
Мейвезера оскорбили в Японии – бросили цветы перед боем. Флойд идеально вышел из ситуации
Реакция Мейвезера поразила весь мир!
Бои
Девушка-боец Хелен Перальта обнажила грудь на взвешивании. Это ее протест против «Диснея»
Почему Перальта встала на весы без футболки и спортивного лифчика?
Бои