Перейти к содержимому

Амкал или 2Drots – кто сильнее? История противостояния грандов медиафутбола

Поднимаем архивы перед важным матчем МКС.

«Амкал» и 2Drots на днях сотворили историю в Кубке России и пробились в 1/128 финала, а 20 августа сыграют друг против друга в третьем туре МКС. В последний раз они рубились между собой почти год назад – в финале предыдущего Кубка Селебрити.

С тех пор многое поменялось: составы, статус команд, отношения футболистов к игрокам соперника. Даже при смене кучи вводных эта битва остается самым ожидаемым матчем медиафутбола в 2022 году.

Грядущее дерби станет уже пятым в истории. Рассказываем, как проходили прошлые матчи главных медийных команд.

Август 2018 года. «Амкал» 2:4 2Drots

Статус матча: товарищеский

Контекст

Когда случился этот матч, «Амкалу» не было даже месяца. Основатели 2Drots – Жека и Некит – тогда играли за команду Германа, но собрали сквад пацанов со своего канала и устроили дерби.

Та игра – рай для тех, кто топит за «раньше было лучше, сейчас одни профики». Просто посмотрите на стартовые составы. У «Амкала» – только известные в коммьюнити блогеры, у дротов – исключительно ребята, регулярно светившиеся на канале. 

«Амкал»: Спиряков, Нечай, Бабатумба, Саня Фифа, Гуркин, Сибскана, Клен, Олейник, Ставр, Кефир, Ромарой.
2Drots: Амин, Хул, Бара (да, тот что сейчас в «Амкале»), Кристиан, Гара, Жека, Эрик, Крап, Мотя, Некит, Турик.

По сравнению с нынешним положением дел это было даже не зарождение медийного футбика, а мезозой. Около сотни зрителей расположились прямо по периметру поля, некоторые игроки переодевались на бровке, матч снимался с одной камеры сомнительного качества, обзорные видео длились не больше 15 минут. Для одних – романтика, для других – колхоз.

Главный герой

В основе дротов вышло три человека, которые сейчас гоняют в РПЛ. Мотя Ивахнов стабильно получает минуты в «Факеле», Артем Нтумба (Пантера) дебютировал в чемпионате за «Ростов» в конце прошлого сезона, а Максим Турищев – игрок основы «Торпедо».

Последний жестко выделялся уже тогда. 16-летний Турик отвозил и прихлопнул «Амкал» хет-триком. Особенно ярким получился второй гол – Макс получил пас на своей половине поля и тупо побежал к чужим воротам. По пути не заметил Нечая с Сибсканой и спокойно вонзил мяч в сетку. С тех пор Турищев ни разу не участвовал в дерби, а его профессиональная карьера планомерно движется вверх.

Главный хайлайт

Женя Спиряков проводил классный матч – сделал пару важных сэйвов и даже взял пенку при счете 2:2, но в конце игры перечеркнул все косяком.

Дроты все-таки положили третий, и «Амкал» побежал отыгрываться. За несколько минут до конца Спирич допустил ляп, который убил надежды хотя бы на ничью и установил окончательный счет.

В обзорном видосе Герман говорил, что Женя дико загоняется из-за ошибки, и просил фанов поддержать кипера.

Итог

Четыре года назад встреча «Амкала» и 2Drots не воспринималась жестким дерби двух гигантов. Все только начиналось – не было других команд, контрактов, планов и задач.

Просто чуваки, набравшие подписчиков с джойстиками в руках, решили сменить виртуальный футбол на реальный и собрались попинать мяч для кайфа. И все равно игра 2018 года гиперважна.

Ребята впервые почувствовали заметное внимание к настоящему футбольному матчу и ощутили себя селебами. Дальше – несколько лет развития и набора медийных мышц. В следующий раз они сыграют друг с другом через три года.

Май 2021 года. «Амкал» 2:2 2Drots (6:5 по пенальти)

Статус матча: товарищеский

Контекст

К этому моменту команды Германа и Жеки с Некитом окончательно заняли роли главных величин блогерского футбола. Между ними ощущалось напряжение – дроты не отпускали своих ребят сниматься на каналы амкаловцев, возникали локальные конфликты, перед матчем появлялись видосы с оскорблениями.

Игра мощно подогревалась в медиа, а фаны битком забили «Сапсан». В тот же день «Зенит» оформлял чемпионство в 100 метрах от происходящего на «РЖД Арене», но тысячи зрителей выбрали медийное дерби.

На этот матч давили три года ожиданий, но у него не было шансов разочаровать. Привлекались даже нефутбольные звезды: в заявке 2Drots значились рэперы Obladaet и Goody.

Главный герой

Вратаря Феди Маслова вообще не должно было быть в «Амкале». Нечай позвал Федоса на тренировку, но Герман не планировал его брать – какой-то кривляющийся чудик, ну потренируется и пойдет. Сам Федя тоже не рассматривал проект в контексте своего будущего. Но вот одна тренировка, вторая. Вот Федос уже второй вратарь команды, а вот он уже играет поровну со Спиряковым, и именно его обожают фаны.

Серию послематчевых киперы тоже разделили пополам и менялись после каждого удара. Пятый удар дротов мог всё закончить – у «Амкала» уже был промах, но Маслов взял удар. А еще через пару бьющих Федя снова отбил – неудачливого ветерана 2Drots Хула утешали всей командой. Спиряков не сделал сэйвов в серии, поэтому тащерство Федоса еще сильнее бросалось в глаза.

Главный хайлайт

Тот самый пятый удар дротов в серии пенальти пошел бить Эрикйано. Эффектный колумбиец с разноцветными волосами и экзотической внешностью недавно появился в команде, но быстро получил доверие руководства и фанов. На отборе в 2Drots Эрикйано назвался профессионалом, поэтому его уровень не подвергался сомнению. Перед матчем с «Амкалом» игрок предупредил, что не до конца залечил травму и сыграет на уколах.

В основное время Мария Андраде да Силва блекло отбегал минут 15, но в пенках получил шанс забрать все внимание. Когда Эрикйано пошел к мячу, несколько игроков его команды возмутились: «Почему Эрикйано? Кто сказал Эрикйано?»

Забивай – и никто об этом не вспомнит, ведь ты станешь героем. Но не сложилось. В том ударе – вся драма целого противостояния. После игры Эрикйано получил волну критики от одноклубников и в тот же день ушел из команды.

Итог

Как же было горячо! Несколько мелких стычек, одна большая потасовка, провокации игроков и фанатов, эпичнейший сюжет самой игры – дерби переплюнуло все надежды.

2 мая 2021 года вошло в историю медиафутбола как день великой битвы. Эта игра вывалила все эмоции наружу – и светлые, и темные. Следствием стали дисс Сибсканы с легендарным припевом «как ваши дела?», взаимные претензии и ожидание реванша.

Август 2021 года. «Амкал» 3:2 2Drots

Статус матча: групповой этап МКС

Контекст

Через два месяца после Голливуда в Черкизово стартовал второй Кубок Селебрити. «Амкал» и 2Drots попали в одну группу, их матч выпал на последний тур. К этому моменту обе команды лидировали с шестью очками.

С последнего матча между командами кое-что изменилось. Самое важное: близкий друг Германа и одна из главных звезд «Амкала» Саша Коваль внезапно ушел к дротам. История получилась некрасивой – Саня до последнего ни о чем не рассказывал Гере и кормил кореша завтраками в ответ на вопросы о новом контракте.

Герман провернул пачку трансферов – набрал скилловых футбиков и попрощался с некоторыми старичками. В «Амкал» пришли Майк Крапивников, Арсений Левшук, Стас Сычев, Никита Лесив, Саня Маменко, Вася Маврин, Бара, Бизекс и Эрикйано. На выход отправились Ставр, Пандос, Эльхан, Бортник (тоже перешел в 2D), Ромарой и еще несколько человек.


Дротов разрывало желанием отмыться от майских событий. Их состав несильно изменился, но самураи тоже оформили крутую сделку – забрали Прокопа из «На Спорте». Вывеска стала гореть еще ярче.

Главный герой

После весенней игры Витя Блатов выпустил видос, в котором прошелся по дротам – наезжал на Олега Вагабонда (защитник 2D) за неприличный жест после реализованной пенки, надменно рассказывал о матче и просто вел себя как победивший Витя Блатов.

На МКС Блат был главной атакующей силой «Амкала» – за два первых тура у Блатова накопилось два гола, а к 22-й минуте матча с 2Drots Витюша прибавил к ним еще пару банок. 

На 90+ минуте Блатов еще и люто потроллил соперников. Витя укрывал спиной мяч от двух игроков 2Drots прямо около скамейки самураев и получил толчок в спину. Блат заорал, рухнул на землю, уткнулся лицом в газон, а потом показал широченную улыбку в стиле Давида Луиса.

Главный хайлайт

Он длился весь матч. Коваль так подло ушел из «Амкала», что фаны и бывшие партнеры по команде не могли поступить иначе.

Во-первых, амкаловские болельщики весь матч свистели и укали каждый раз, когда Саня получал мяч. В тот вечер все жители Черкизово слышали, что Коваль – иуда.

Во-вторых, капитан команды Андрей Сибскана несколько недель до игры травил Коваля. Сиб записал серию видосов-реакций на криво сочиненные отмазки Коваля, сделал дисс и даже задевал родных. После финального свистка Андрей подошел к Саше, чтобы пожать руку, но тот отказался.

В-третьих, Вася Маврин пообещал Ковалю «разбить его красивое ***** [лицо]» после того, как Саня продолжил играть, несмотря на травму игрока «Амкала». Никита Лесив оступился и травмировал колено, но Саша все равно подал в штрафную на гол Кутуза.

Маврин сразу побежал быковать, а через несколько минут получил от Коваля жесткий подкат сзади в ноги. После окончания матча Вася появился на поле в футболке, на которой было изображено Ковальски = крыса. Видео Германа об игре заканчивается словами Маврина: «Родной, еще раз вкатишься в меня – я ноги вот так пополам поломаю тебе».

Такое давление дало результаты – Коваль ужасно сыграл, а Витя Блатов выиграл у него, кажется, все единоборства и оформил дубль.

Итог

Казалось, что «Амкал» играл с запасом, как «Зенит» в РПЛ. Да, выиграли всего в один мяч, но по матчу разница была сильнее.

Несмотря на это, обе команды вышли из группы, а у 2Drots появилась новая сверхзадача – отомстить главному врагу в финале турнира. Фанаты с двух сторон молились, чтобы «Амкал» прошел «Ничего Обычного», а дроты справились с дерзким ФК «На Спорте».

Август 2021 года. «Амкал» 2:0 2Drots

Статус матча: финал МКС

Контекст

Финал главного медиатурнира с главными медиакомандами. «Амкал» на последних секундах дожал «НО», а дроты по пенальти обыграли «НС».

Третье дерби за три с лишним месяца – фанаты в восторге и снова заполнили «Сапсан Арену». Команда Германа подходила к финалу фаворитом, но мотивация 2D зашкаливала. Нельзя было даже допустить мысль о третьем подряд поражении.

Главный герой

Майк Крапивников провел на поле всего 16 минут, но вот что он успел сделать:

  • Забить победный гол;
  • Дать леща брату, который играет за соперника, и получить за это красную;
  • Разбить дверь в подтрибунном помещении, рассечь руку осколом и залить все вокруг кровью.

Разве мы могли выбрать кого-то другого? Когда Крап-старший вернулся к бровке за медицинской помощью, все участники матча (вообще все) участвовали в массовой драке – одни агрессировали, другие разнимали.

Удаление Майка подарило медиафутболу самый великий мем индустрии. Дело в том, что красная карточка не сразу появилась в руках судьи. Этому сильно поспособствовали бешеные крики Некита: «ОН ЕГО УДАРИЛ, ОН ЕГО УДАРИЛ, ЭТО КРАСНАЯ! ТЫ ***** [с ума сошел]?»

Многие считают, что если бы не тот подзатыльник, Майк должен был забирать MVP турнира. Ну, зато шоу сделал.

Главный хайлайт

Тут сложнее. Было многое – бросок Прокопа бутылкой в фанатов, упомянутый выше масштабнейший махач, удаление и психоз Джуси, слезы Форзяра. Мы остановились на самом футбольном моменте – шедевр Антона Чужого. Чуж забил второй мяч «Амкала» уже на 8-й минуте – подхватил скидку от Блата в 25 метрах от ворот и положил голешник на премию Пушкаша. Мяч камнем полетел в левую девять, такое не взял бы ни один вратарь мира. Серьезно, если вы не видели гол – нужно это исправить.

Итог

«Амкал» выиграл третье дерби подряд и взял МКС. На награждении призеров дроты с печальными лицами говорили, что устали проигрывать главному сопернику. После финала Кубка Селебрити все успокоилось. Отношения между командами смягчились, ребята поняли, что делают общее дело. Тем более, рынок медиафутбола мощно расширился.

Тогда многие говорили о перенасыщении – нельзя так часто проводить настолько громкие матчи. Спустя же год прошло достаточно времени, чтобы накопить эмоции для еще одной битвы.

«Амкал» – 2DROTS: когда матч, где смотреть, что на кону

«Амкал» и «2D» сыграют уже 20 августа. Это будет особенное дерби

(Фото: соцсети 2DROTS и «Амкала»)

Новый тур Лиги прогнозов ЧМ-2022. Англия против Франции, Нидерланды Аргентина
Снова сменился лидер.
Футбол
Почему Криштиану Роналду не вышел в основе против Швейцарии? Сантуш все объяснил
Нужно еще одно интервью!
ЧМ-2022
Хорваты снова играли в серии пенальти. В XXI веке сборная лишь раз закончила матч плей-офф в основное время
«Шашечные» не умеют без драмы.
ЧМ-2022
Кокорин выдал необычный инсайд по Дзюбе. Артема ждут на Кипре, но не в качестве игрока
Ничего не перепутали?
Трансферы
2DROTS – «Родина Медиа» в финале МФЛ. Что нужно знать про главный матч 2 сезона
Встречаются лучшие.
Медийный футбол
Разочарование «Амкала», лучший кик и главный предатель. Итоги 2022 года в медиафутболе
Выбрали самых-самых!
Медийный футбол
Самые молодые игроки в истории ЧМ: от Пеле до вундеркинда из Северной Ирландии
Янгстеры ЧМ-22 далеко позади.
ЧМ-2022