Перейти к содержимому

Роналду, Асенсио, Брейтуэйт и другие. Игроки, от которых мечтают избавиться топ-клубы

Чем они насолили?

Контракт с топ-клубом никогда не был гарантом светлого будущего. Сегодня ты восходящая звезда, а завтра руководство и тренер ломают голову над тем, как бы тебя сплавить в другую команду. Мы составили список игроков, оказавшихся именно в такой ситуации. До закрытия трансферного окна осталось всего ничего, так что времени спасти карьеру очень мало.

Криштиану Роналду

Нашумевшая история, на которой мы не будем останавливаться в подробностях. По итогу сезона-2021/22 «Манчестер Юнайтед» занял шестое место и пролетел мимо ЛЧ, что для португальского перфекциониста стало ударом ниже пояса – Рон впервые за 19 лет пролетел мимо главного еврокубкового турнира. Разочарованный Криштиану пропустил почти всю предсезонку «МЮ», до последнего надеясь на трансфер, но вот незадача – никто из топ-клубов не проявляет встречного интереса к форварду. 

Сейчас растренированный Криш выходит попинать мячик на последние 20 минут и не в состоянии убежать от вялых защитников «Саутгемптона». Эрик тен Хаг заявил, что хочет оставить Роналду в команде, но это скорее наигранная поддержка на публику. Португалец сохраняет надежду на трансфер в «Наполи», который выступает в ЛЧ – вряд ли Тен Хаг будет препятствовать.

Пьер-Эмерик Обамеянг

Габонец долгое время был непререкаемым лидером «Арсенала»: в конце сезона-2019/20 помог новенькому Микелю Артете победить в Кубке Англии, заработал капитанскую повязку и выбил жирный контракт. А после скис – в 43 матчах АПЛ забил всего 14 мячей, а потом поссорился с Артетой и вылетел из состава. Казалось, топ-карьера Обамеянга подошла к концу.

Но вдруг в дверь Пьера постучал Хави, который только-только возглавил «Барселону», и пригласил форварда в Ла Лигу. Союз удался: Обамеянг наколотил 11 мячей в чемпионате за полгода и прибил «Реал» дублем. Возникло ощущение, что габонец нашел свою команду и как следует пошумит, однако летом в Каталонию прибыл Роберт Левандовский – и Пьер резко оказался не нужен. 

Впрочем, Обамеянг по-прежнему привлекает топовые команды – Томас Тухель очень хочет видеть габонца в «Челси».. Скорее всего, Ауба получит последний танец в АПЛ.

Кейлор Навас

В «ПСЖ» опять перестройка: отныне в команде заправляет дуэт тренера Кристофа Галтье и спортдиректора Луиша Кампуша. Они уже сплавили Джорджиньо Вейналдума, Тило Керера и Андера Эрреру. Скоро в этот список войдет Леандро Паредес – его переезд в туринский «Ювентус» решат в ближайшее время. Реформы также коснулись вратарской позиции. Теперь Джанлуиджи Доннарумма безоговорочный первый номер парижан, а Кейлор Навас отодвинут в запас. 

Навас не намерен протирать лавку вместо итальянского сопляка – по инсайдерской информации Николо Скиры, Кейлор жаждет разорвать контракт и перейти в «Наполи». При этом голкипер перед уходом хочет немного подоить шейхов и выбить зарплату за полтора года. 

Аарон Уан-Биссака

Аарон изначально выглядел неоднозначным выбором на роль правого фулбека. Его выкупили у «Кристал Пэлас», в котором англичанина превратили в оборонительного биста.  При этом он бесполезен у чужой штрафной – когда на правом фланге «Ливерпуля» царил и выдавал по 10+ ассистов Трент Александр-Арнольд, Уан-Биссака еле попадал по мячу. После дебютного гола за «МЮ» Бруну Фернандеш нетривиально отреагировал на событие: «Мы все очень обрадовались, потому что не знали, что Аарон умеет бить!».

Кажется, помимо Оле-Гуннар Сульшера никто не верит в атакующие навыки Аарона – Ральф Рангник отдал предпочтение более техничному Диогу Далоту, ровно то же самое делает и Тен Хаг. К слову, в прошедшем туре с «Саутгемптоном» он вырезал победный ассист на Бруну и в целом порадовал на летней предсезонке. А Уан-Биссака вряд ли подходит под концепцию голландского «тотального футбола».

Мемфис Депай

В прошлом году у Депая закончился контракт с «Лионом», и Рональд Куман позвал соотечественника на замену Лионелю Месси. Воодушевленный Мемфис даже пошел на сокращение зарплаты и стал лучшим бомбардиром команды в Ла Лиге (12 голов). Но здесь ситуация почти такая же, как и у Обамеянга – Хави собрал дрим-тим, в которой голландцу нет места. 

Сначала Мемфис сопротивлялся и убеждал тренера в своей исключительности, но потом согласился на переговоры с «Ювентусом», которые завершились неудачей. Кажется, голландец останется составлять компанию Сержиньо Десту и Жерару Пике на скамейке запасных.

Мартин Брейтуэйт

Представьте себе, «Барса» по-прежнему платит ему зарплату! Датский форвард приехал в Каталонию по особой квоте – в начале 2020-го одновременно из-за травм вылетели Луис Суарес и Усман Дембеле, поэтому Ла Лига разрешила клубу приобрести им замену после закрытия трансферного окна. Жозеп Бартомеу не поскупился и активировал отступные в размере 18 (!!!) млн евро. 

В сезоне-2021/22 Рональд Куман видел в корявом датчанине основного центрфорварда «Барселоны», а тот даже запихнул два мяча «Сосьедаду». Но с приходом Хави Мартин оказался в глубоком запасе – в этом году он сыграл в Ла Лиге всего лишь 10 минут. При этом форвард не хочет добровольно уходить из команды и требует у руководства как минимум 5 млн евро. 

Марко Асенсио

Некогда Марко считался главным испанским талантом середины 10-х годов, забивал в финале ЛЧ и клал сумасшедшие голы «Барселоне». Но в 2019 году Асенсио порвал кресты, выбыл на год и стал совсем неубедительным после возвращения. Да, в прошлом сезоне он побил личный рекорд по голам (аж 12 штук), но потерял в скорости и редко радует публику филигранной испанской техникой. Для игры на фланге «Реала» Марко слишком вязкий, а для центра – недостаточно умен. 

Положение в клубе усугубляет контракт, который истекает следующим летом. Флорентино Перес хочет выручить за игрока хоть какие-нибудь деньги и предлагал его «Милану», но дальше слов дело не продвинулось. 

Хаким Зиеш

Марокканец переехал в Лондон в 2020 году в ранге главной звезды голландского чемпионата. Ожидалось, что Зиеш возьмет под свое крыло банду атакующих юниоров из «Челси», но он не справился со скоростями АПЛ. Теперь Хакима сватают то в «Милан», то в «МЮ» к старому знакомому Тен Хагу. Манкунианцам очень нужен левоногий вингер на правый фланг, а лондонцы готовы расстаться с ним за 10 млн евро. Эрик, может к черту этого Антони?

Адриен Рабьо

За три года фанаты «Юве» так и не поняли прикола Рабьо, который принес мало пользы туринцам. По большому счету, Адриен стал жертвой тренерского хаоса в клубе. Доходило даже до тактических извращений в виде перевода на левый фланг – постарался Массимилиано Аллегри. Рабьо не восхищал и в центре поля, что уж говорить об игре на неродной позиции. 

Этим летом Аллегри дал понять, что не особо рассчитывает на француза. Боссы «Юве» и мама Рабьо прочухали ситуацию и предложили услуги Адриена «МЮ» (ну а кому еще?), однако манкунианцы обалдели от финансовых запросов игрока и свернули переговоры. По слухам, мама Рабьо умерила аппетиты и переговоры с англичанами возобновились, так что фаны «Юве» скоро могут откупорить заветное шампанское.     

Трансфер Захаряна в «Челси» может сорваться. Клубы не успевают оформить сделку

Роналду согласился с вариантом агента. Он уйдет из «МЮ», но есть условия (La Gazzeta dello Sport)

(Фото: сайт «Реала», «Ювентуса», «МЮ», «Челси», «ПСЖ» и «Барселоны»)