Перейти к содержимому

Где были боссы «Амкала» и 2DROTS до медиафутбола? Притворялись геями, играли в Серии C и работали в «Мегафоне»

Все о прошлом Германа, Жеки и Некита.

«Амкал» и 2DROTS уже вписали свои названия в историю профессионального футбола. Само участие в Кубке России — гигантский шаг вперед для всего медийного спорта. Но блогерские команды умудрились не просто играть, но и побеждать в Кубке.

Мы привыкли, что президенты клубов – серьезные богатые дядьки в галстуках. В медиафутболе все не так – здесь рулят молодые парни с многолетним ютуб-опытом. Кем же они были до медиакоманд?

Герман Попков

Герман Эль Класико родился в подмосковном Ступино, а состоялся как блогер в селе Хатунь Московской области. Там до сих пор живут его родители, а «Амкал» в ковидную эру даже приезжал туда сыграть товарку с местными спортсменами.

Ребенком Герман играл в Московской области, закончил СДЮШОР города Бронницы. Позже молодой футболист стал искать команду в Москве и записался в платную футбольную школу – академию Журавлева. Как раз в этот период туда заглянул селекционер, и в 17 лет Герман и еще трое ребят поехали на просмотр в Римини, в одноименную команду, которая выступала в Серии C.

Герман Попков в школе

Тогда же случилась история, за которую Герману стыдно до сих пор. До Италии он учился во РГУФКе (Московский университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), играл за вуз в мини-футбол. На него обратили внимание и позвали в дубль мини-футбольного «Норильского Никеля», который играл в Москве в залах «Крокус-Сити». Герман уже знал, что через две недели укатит в Италию, но все равно пришел на просмотр. Там он потренировался и стал искать повод для того, чтобы слиться. Разговаривая с тренером, Попков спросил, сколько людей ходят на матчи.

— На основу ходит тысяча человек – это круто.

— Тысяча? Ну это мало. Тем более я буду в дубле.

И улетел в Италию. Как признался сам Эль Класико, потом ему было очень стыдно за свое высокомерие и перед этим тренером, и перед командой. 

Просмотр в Италии для Попкова прошел успешно – Герман попал в команду. Спойлер: европейская топ-карьера не сложилась. Попков жил в Италии полгода, клуб снимал ему и приятелям две комнаты в хостеле. Но в Серии С он почти не играл – пару раз выходил на замену. «Забил один раз, когда играли на какой-то кубок и победили 3:0», – откровенно рассказал Эль Класико. Кроме того, игрок юридически все еще принадлежал академии, нужно было приехать и открепиться. Пока Герман всем этим занимался, случился второй Кальчополи – итальянский скандал 2012 года. Многих команд лишили руководства, и «Римини» – тоже. Боссы клуба поменялись, Германа и двух других мальчишек уже никто не ждал.

Дальше – пляжный футбол за «Динамо-2», сборная вуза на Кубке Москвы. В любителях Герман играл за «Спарту» и «Спортакадемклуб». В «Спарте» его тренировал Андрей Тихонов – Попков в одном из интервью выразил ему жирный респект. 

«Удивило, что после завершения карьеры он бегал с нами в поле, в некоторых матчах выходил центральным полузащитником, играя сильнее 20-летних выпускников «Спартака»

Правда, позже у «Амкала» и Тихонова случился небольшой конфликт – экс-футболист обматерил оператора медиаклуба после того, как Роман Широков разбил лицо судье на МКС в 2020-м.

Герман закончил с футболом из-за травмы – получил надрыв связок голеностопа. Он ходил на костылях три месяца, а нормально играть смог только через полгода. Тогда Попков на какое-то время стал тренером, чтобы что-то зарабатывать. Они с одногрупником на полгода нашли подработку – шуршали тренерами в детской школе «Спартака». Сначала работали как практиканты, потом получали 14 тысяч рублей. Очевидно, этих денег не хватало. Параллельно Герман трудился в «Мегафоне»: сидел в салоне связи в зеленом галстуке.

Постоянно получал выговоры за форму и опоздания. Но мне кто-то ляпнул: если начеркать положительных отзывов, будет здорово. И я их себе набивал: помогал клиенту, а потом намекал, что надо бы оставить положительный отзыв. Я тогда получал 20-25 тысяч в месяц, после отзывов зарплату повысили еще на пять. И в следующем же месяце я просрал все свои дополнения, потому что забыл дома галстук или рубашку. И когда пришли управляющие, стоял в какой-то непонятной кофте

Герман Попков

Первое видео на ютуб Герман залил 14 ноября 2014 года – тогда ему было 20 лет. В ролике Попков просто в течение полутора минут демонстрирует футбольные скиллы под хип-хоп из ранних нулевых. В конце ролика мама-оператор признается, что не знает, как выключить камеру. Герман явно использовал монтаж, но диалог с мамой вырезать не стал. Сейчас на видео 170 тысяч просмотров.

Будущий босс медиаклуба решительно развивал канал и даже вкладывал в него деньги. Третьим видео Попкова стал вагер-матч с Финито, который сейчас играет за «Амкал» – Герман заплатил Никите за эту игру. На канале Finikland на тот момент было больше подписчиков – совместным видео Эль Класико перекачивал трафик на свой ютуб.

Родители старались помогать будущему медиабоссу – одно из их предложений оказалось судьбоносным. По маминой наводке Герман поступил в МИТРО – Московский институт телевидения и радиовещания Останкино.

Когда знакомились с одногруппниками, всем рассказывал, что я известней блогер, хотя у меня было 5-7 тысяч подписчиков

Герман Попков

В вузе Попков приобрел творческие скиллы и твердо решил остаться блогером. А еще встретил Сашу, свою будущую жену.

Самый яркий хайлайт ранней блогерской карьеры Эль Класико – пранк над Денчиком Фломастеровым, который тоже до сих пор играет за «Амкал». Герман смонтировал видео, на котором им в FIFA попадается карточка Пеле, и заставил Фломастерова поверить, что они правда заполучили легенду в Ultimate Team. Как же взорвался Денис!

Отдельная тема – музыкальные таланты Попкова. Еще в 2016 году он выложил клип на собственный трек, который до сих пор является вирусным и набирает просмотры. «Горит от игры, как в самой жаркой печи – я не размялся просто, соперник отскочил!»

Позже Герман с другими блогерами записал дисс на Кубок фиферов и поучаствовал в двух гимнах «Амкала».

Постепенно Попков нащупал свои форматы и стал делать их на постоянной основе. 

В «Разоблачении реклам» он повторял трюки из футбольных маркетинговых видео с Месси, Роналду, Роналдиньо и другими легендами. В конце каждого такого видео Герман делал вывод – монтаж это, или игроки все выполнили сами.

Еще один формат – «Миссия невыполнима», где Эль Класико выполнял задания от подписчиков. Заставка самой первой «миссии» из 2015-го выглядит очень дореволюционно.

Наконец, после знакомства с Артемом Нечаевым Герман запустил рубрику «10 способов» – там они вместе с Нечаем придумывали, как по-разному можно выполнить какой-то футбольный элемент.

Канал Эль Класико рос и развивался, пока не достиг пика – конечно, им стал проект «Амкала». В первый выпуск «Команды Германа» Попков позвал как раз Жеку и Некита из 2DROTS, а потом собрал остальных. Что было дальше – вы и сами прекрасно знаете: стадионы Чемпионата мира, трансляции на федеральных каналах, миллионы просмотров и официальное признание Кубком страны.

Евгений Бабенко и Никита Панасюк

Про отцов-основателей 2D известно не так много – они редко дают интервью и существуют скорее как части проекта, чем как отдельные личности.

Они познакомились еще детьми – когда Некит был в шестом или седьмом классе школы, Жека написал ему в ICQ — позвал на турнир по PES.

В ютубе они стартовали в 2014 году. Никита тогда работал в офисе. Копируя бумажки, он дал себе обещание, что найдет способ не заниматься подобным трудом никогда в жизни. Их первый проект – ChebuRussia TV. Вдохновившись Rakamakafo Николая Соболева и Гурама Нармании, парни начали снимать пранки большой командой. Канал был очень популярен – Герман с полутораминутным жонглированием держит пиво ребят из ChebuRussia. За пять лет пранкерской карьеры парни собрали больше трех миллионов подписчиков на видеохостинге. Могли налутать еще больше, но в 2019-м канал удалили. Причин для таких действий ютуба ребята не могут назвать до сих пор. Официальная версия – жесткий контент, но ютуб выслал пранкерам только одно предупреждение, хотя удаление происходит после трех страйков. Конечно, парни открыли новый канал, но он не стрельнул. Смерть старого вызвала у них депрессию – Некит сам рассказал об этом в ролике у Николая Соболева.

Самое яркое видео ChebuRussia TV называется «Избиение гомосексуалистов в России». В нем Жека Бабенко и Артем, один из участников проекта, прошлись по улицам Москвы, взявшись за руки. В их адрес ежеминутно прилетали оскорбления прохожих, а пара персонажей прибегла к рукоприкладству. Об этом эксперименте рассказывали даже федеральные СМИ.

Видео «Гей пикап пранк на эскалаторе» тоже стало вирусным – и оно правда забавное!

В целом, контент ребят был очень похож на Rakamakafo, только Жека, Некит и их кореша делали больший акцент не на социальной теме, а на провокациях.

Самый масштабный видеодокумент о деятельности ChebuRussia TV – интервью Жеки и Некита на «Серебряном дожде».

В 2016-м Никита Панасюк ездил на Евро во Францию. Там ему разбили голову британские фанаты – Некит снимал на камеру, как они выкрикивают оскорбительные лозунги в адрес России и прыгают по крышам припаркованных автомобилей. Англичанам это не понравилось. Панасюка госпитализировали, но все обошлось.

2DROTS появился параллельно с пранкерской деятельностью парней. Дата регистрации канала – 29 июня 2016 года. Жека и Некит влетели в движуху футбольного ютуба предельно ярко – уже во втором видео на канале они сыграли в кроссбар (попадание в перекладину) с Федей Смоловым и Пашей Мамаевым. Тогда оба игрока бегали за «Краснодар».

Именно 2DROTS открыли в России жанр футбольных челленджей. Герман, Финито, Ставр, Денчик и прочие звезды «Амкала» разных времен тогда называли себя фиферами, потому что сидели дома и играли друг с другом в интернете. 2DROTS выкурили их всех из киберспортивных кресел и отправили на коробку. Теперь бывшие фиферы стали футбольными блогерами.

Дроты перемешивали уличный контент с FIFA, и это очень нравилось аудитории. Канал стабильно рос. Через год после открытия канала их уже звали на мероприятия adidas. На одном из них парни сыграли с полузащитником сборной Германии Илкаем Гюндоганом, который сейчас капитанит в «Сити».

Еще один оригинальный формат 2D – челленджи с молодыми футболистами из академий. Дроты раскрыли «маленького Месси» Гришу Лоськова, сына того самого Дмитрия. Лоськова-младшего на канале так и называют – сын отца. «Маленький Анри» Артем Нтумба сейчас играет за «Ростов». Он уже дебютировал в РПЛ, как и Максим Турищев – еще один выпускник 2DROTS. Матвей Ивахнов пылит за «Факел» в РПЛ – для ютуб-зрителей он просто Мотя. «Маленький Ройс» Даниил Крапивников совсем недавно был капитаном команды, пока не передал повязку Эду.

Еще один эксклюзивный формат ребят – штрафные на стрижку. Первый выпуск в 2018-м Жека и Некит снимали вдвоем, а потом семья 2D разрослась, и в штрафных стали участвовать 20+ человек.

Любовь к провокациям не угасла в дротах со времен ChebuRussia. Самое популярное видео на канале называется «СТРИП ПЕНАЛЬТИ ЧЕЛЛЕНДЖ». В нем девушки раздеваются за забитые голы.

Канал мужал с каждым днем, но в том же 2018-м остался без одного из основателей. Некит на полтора года ушел в музыку. По словам Никиты, он всю жизнь занимался музыкальным творчеством, а блогинг просто вклинился в его карьеру в виде хобби. Он писал музло с девятого класса. Как только появилась такая возможность, Некит посвятил себя любимому делу и на время отчалил из проекта.

За полтора года музыкальной карьеры Никита под псевдонимом Kai и его коллега Kassi успели съездить в тур на десять городов, выпустить полноценный альбом и два EP. Некит до сих пор занимается музыкой – к Kai и Kassi теперь присоединился Ilyx – Хул, один из лидеров канала 2DROTS. Оказалось, что музыку и медийный футбол все-таки можно совмещать.

Пока не было Некита, Жека придумал еще одного персонажа – «маленького Мбаппе». Ромео до сих пор одним из первых приходит на ум, если речь заходит о 2D.

Он правда похож на Мбаппе!

Еще одна фишка дротов – их знаменитые фразы. Жека и Некит говорят очень необычным языком, цитаты запоминаются. Позже все участники 2D старались сказать что-то необычное на камеру, чтобы монтажер подарил их фразам место в фонде золотых цитат. На эту тему Нечай снял отдельное видео – там Жека, Хул и Мбаппе угадывают цитаты из видео дротов.

Команда 2DROTS сыграла свой первый матч в августе 2018-го – тогда Жека и Некит еще бегали за команду Германа, но со своей командой против «Амкала», конечно, сыграли. И довольно быстро отделились – с «Амкалом» они уже почти не ассоциируются. Некит ничем не запомнился в стане главного соперника дротов, главный хайлайт Жеки – незабытый пенальти паненкой в серии пенальти против московской академии «Ювентуса».

Некит прав, когда говорит, что он все это создал – 2DROTS действительно такие же родоначальники медиафутбола, как и «Амкал». Более того, на ютубе у дротов больше подписчиков, хотя Жека с Некитом создали канал на два года позже, чем Герман.

Евгений Бабенко и Герман Попков

Медиафутбол приносит праздник в города России, и это здорово. Блогеры-футболисты взбудоражили всю футбольную общественность и влюбили миллионы детей в главную игру на планете. Всего этого не было бы без Германа, Жеки и Некита.

Кто такой Александр Маменко? Сын комика из «Аншлага» взял 2 пенальти и вывел «Амкал» в 1/128 Кубка России

Главный скандалист 2DROTS промотал талант. Крап-младший рамсил с T-killah, разбил Porsche и забил на профессиональный футбол

(Фото: соцсети Германа Попкова и Никиты Панасюка, твиттер Дмитрия Егорова)