Перейти к содержимому

Захарян не перейдет в «Челси» сейчас. Но это не трагедия

«Динамо» делает всё грамотно.

Сорвался потенциально главный русский трансфер этого лета – Арсена Захаряна не будет в «Челси» как минимум до зимы. Стороны уверяют, что переход всё равно состоится в ближайшее трансферное окно, но болельщики бьют тревогу. Они боятся, что Захарян сдуется за полгода или перестанет интересовать ребят из Лондона. Отбросьте страхи, всё будет хорошо. Доказываем на двух примерах.

Страх №1: Заха скиснет до зимы

Арсен Захарян

Теоретически Арсен действительно может потухнуть. Но есть ли для этого объективные основания?

Причин для игрового кризиса просто нет, их можно только нафантазировать. Захарян провел три года в РПЛ – один лучше другого по результативности. Сезон-2020/21: 3+5 в 13 играх. Следующий: 7+8 за 29 матчей. За шесть игр текущей РПЛ у Захи уже гол и два ассиста. Если не учитывать непреодолимые обстоятельства, Арсен должен набрать с десяток результативных баллов до зимы. Вероятность травм минимальна – Захарян не ломается и пропустил две игры в лиге за три сезона. В общем, статистика кричит о том, что с игровым тонусом всё будет классно.

«Но он же может расстроиться из-за срыва трансфера!» Да, может. Но в «Динамо» его никто не запирает, не пристегивает на цепочку и не сажает в клетку. В клубе ясно дали понять: Захарян не перешел из-за чисто технических моментов, трансфер согласован, и «Челси» начнет качать миллионы в Москву, как только найдет способ, как это сделать. В «Динамо» на Арсена не обижались и не смотрели косо, скрестив руки. Наоборот: дали капитанскую повязку в игре с «Ростовом», поддерживают парня и всячески уверяют, что в Лондон он все равно уедет. Клуб раскидывает эту инфу по телеграм-каналам и публично подбадривает самого Заху: «Арсен, все твои главные победы еще впереди». Причиной для печали могут быть только личные причуды футболиста, но за Арсеном не замечалось странностей – он адекватный парень.

Заха окружен поддержкой со всех сторон. Только персонажи вроде депутата Терюшкова называют его предателем. А Валерий Карпин осаждает спикера.

С Терюшковым и его сомнительными заявлениями уже давно всё понятно. Очень странная позиция. У любого адекватного человека его слова вызовут недоумение. Все наши спортсмены, которые уже находятся в других странах, тоже предатели? Если у Захаряна есть возможность играть в таком солидном чемпионате, тем более в таком молодом возрасте — нужно уезжать

Валерий Карпин

Кому Арсен доверяет больше: главному тренеру сборной или дядьке из «Химок»?

Валерий Карпин

Кризис Захаряна можно было бы ожидать, если бы «Динамо» категорически отказалось его отдавать. Или, например, запросило бы за игрока 100 миллионов тысяч денег. Подобные истории не всегда хорошо сказываются на футболистах: если они не регрессируют, то иногда останавливаются в развитии. Перед сезоном-2019/20 ЦСКА отказался отдавать Федора Чалова в «Кристал Пэлас» почти за 30 миллионов евро. Форвард был настроен на переезд, но Бабаев с Гинером понятно намекнули: «Ты никуда не поедешь». Стал ли Федя после этого безоговорочным лидером армейцев и топ-бомбардиром? Нет, конечно. Его не вызывают в сборную, и это логично. 

С момента срыва трансфера в АПЛ в лигах больше него забили все русские форварды-звезды. Дзюба наколотил 49 банок, Соболев – 36. Даже Федя Смолов, который тух в «Локо», умудрился оформить 28 голов. Чалов с того момента забил только 26, а при Березуцких вообще прилип к скамейке запасных. У нападающего все-таки получилось вырваться из России, но только на полгода. В «Базеле» за 14 матчей он забил больше, чем в 16 играх за ЦСКА в том же сезоне. Но в Швейцарию насовсем страйкера снова не отпустили. И в такой же ультимативной форме. Вывод: «Динамо» – милашки и грамотно работают по Захаряну, а ЦСКА зря жлобится. Если бы они в 2019-м отпустили Чалова в «Пэлас», сейчас он, возможно, играл бы в условном «Тоттенхэме». ЦСКА получил бы 30 млн и воспитанника в лучшей лиге мира.

Федор Чалов

Пример с Чаловым в ЦСКА демонстрирует: поведение «Динамо» в данном случае предельно адекватно. Если не случится конца света, то все будет так, как они обещают. А Захарян не станет играть хуже – он еще раз докажет «Челси», что может. Ничто не предвещает беду.

Страх №2: «Челси» перехочет Захаряна

Не перехочет. Если верить новостям, «Челси» со дня на день начнет платить «Динамо». Вряд ли они будут отстегивать кэш по приколу. Конечно, для клуба, который сделал Фофана самым дорогим защитником в истории, 15 миллионов – это наклейки с феями «Винкс». Но точно не настолько.

К тому же, у нас есть совсем свежий пример со срывом перехода в ту же АПЛ. Прошедшей зимой в последний момент сорвался трансфер Фабио Карвалью из «Фулхэма» в «Ливерпуль». Стороны, как и в нашем случае, уже обо всем договорились, но физически не успели оформить сделку. Клубы аналогично подтвердили, что летом португалец неминуемо приедет к Клоппу. Полузащитник не расслабился после срыва перехода, а налутал семь результативных действий в Чемпионшипе за три месяца. Этим летом он приехал на «Энфилд» и уже дважды забил в АПЛ. А еще помог мерсисайдцам увести Кубок Англии у «Сити» с Холанном.

Фабио Карвалью

Не переживайте за Арсена. Его карьера развивается более чем гармонично. Головину и Миранчуку нужен был бóльший разбег в европейских лигах – они переехали, когда им было 22 и 26 соответственно. Арсен может уехать в Премьер-лигу в 19 лет. И уедет – будьте уверены.

«Ехать в Англию – предательство». На «Матч ТВ» обсудили возможный трансфер Захаряна

«Это трансфер новых владельцев, а не Тухеля». Главный фанат «Челси» в России – о Захаряне

(Фото: соцсети Арсена Захаряна, Валерия Карпина, Федора Чалова и Фабио Карвалью)

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
Все про FIFA 23: когда выйдет, сколько стоит, как купить в России
Основная инфа.
Киберспорт и игры
Ибрагимович снялся в новом фильме про Астерикса и Обеликса. Кого он сыграл?
Депардье не будет.
Где спорт
Калиниченко проработал в Эстонии полторы недели. Его уволили после дебютного матча
Что-то случилось.
Футбол
«Ведем переговоры с Германом». SD Family переманивает двух звезд «Амкала», но есть проблема
Похоже, ветераны «Амкала» все равно не поедут в Англию с клубом из Казахстана.
Медийный футбол
Промес зажег в своей кальянной. Пил на видео и исполнял диджейский сет
Голландец обожает музыку.
Где спорт
«Немножко его потрепал по щечкам». Гаджиев схлестнулся с Уткиным из-за отказа пожать руку
Конфликт продолжается.
Медийный футбол