Перейти к содержимому

Старперы, договорняки, сумасшедшие фанаты. Собрали главные мифы о Турции — и развеяли их

Дзюба и Оздоев – не бойтесь!

Турецкая Суперлига неожиданно стала одним из самых интересных чемпионатов для зрителей из России. Летом в Турцию уехали Артем Дзюба и Магомед Оздоев, с зимы 2020-го там выступает Федор Кудряшов. Суперлига богата стереотипами: чемпионат кишит договорняками, из звезд приезжают только заржавелые ветераны, а фанаты превращают в бардак каждый матч. Неужели Дзюба и Оздоев приехали в хилый чемпионат?

Как смотреть матчи Дзюбы и Оздоева? Чемпионат Турции впервые показывают в России
Магомед Оздоев и Артем Дзюба

В Турции правда играют одни ветераны?

В 2010-х в Суперлигу действительно уезжала куча звездных ветеранов. В чемпионате Турции отметились Самуэль Это’О, («Антальяспор») Дидье Дрогба («Галатасарай»), Жозе Бозингва («Трабзонспор»), Робин ван Перси («Фенербахче»), Марио Гомес («Бешикташ») и другие. Самому молодому из них на момент перехода в Турцию было 30 лет: Гомес сгонял в годичную аренду в «Бешикташ», а потом вернулся в Европу. Это’О приезжал в 34 года, Дрогба – в 35, Бозингва – 31, Ван Перси – в 32. 

Сейчас в Суперлиге выступает масса заметных игроков, которым еще нет и 30 лет. Этим летом в Турчагу погнали 26-летние Деле Алли, Лукас Торрейра и Бертран Траоре – все три ушли из клубов АПЛ. 27-летний Лео Дюбуа этим летом ворвался в «Галатасарай» из «Лиона». 23-летний Жедсон Фернандеш привлекался к сборной Португалии, а в июле сменил «Бенфику» на «Бешикташ». 

Мнение, что в Суперлигу из европейских лиг уезжают доигрывать, – миф. Для кого-то Турция – возможность перезагрузиться, играть в еврокубках и оставаться в топовом европейском футболе.

Деле Алли

Звездных ветеранов в лиге практически не осталось: в «Трабзонспоре» играет 35-летний Марек Гамшик, в «Галатасарае» – его ровесник Дрис Мертенс. В Турцию уже не завозят элитных старперов, которые сваливают после одного-двух сезонов. 

В Турции гигантские зарплаты

Количество топовых ветеранов сократилось и из-за падения зарплат в чемпионате Турции – сейчас затухающим звездам выгоднее рубить бабки в других лигах. По данным Capology, еще недавно самым высокооплачиваемым игроком Суперлиги был Марио Балотелли. 

Экс-партнер Дзюбы получал почти 5,9 млн евро за сезон. Шикарный кэш, но итальянец – исключение. Кроме него никто в  Суперлиге не получает даже 3,5 мультов за год. Больше трешки рубят всего шесть игроков, включая СуперМарио. 

Даже больше 2 млн евро башляют лишь 17 игрокам со всей лиги. Для сравнения: в португальской Примейре такие суммы получают 16 футболистов, в Чемпионшипе – 20. Но эти лиги не считают раем для позолоченных пенсионеров. 

Конечно, раньше звезд завлекали роскошными контрактами. Например, Дрогба за полтора года в «Галатасарае» заработал 10 млн евро. Но эти времена уже прошли. 

Дидье Дрогба в «Галатасарае»

В Турции постоянно катают договорняки

С чемпионатом Турции связан один из самых громких скандалов с договорными матчами за последние годы. По окончании сезона-2010/11 УЕФА разворошил мощное дело о договорных матчах в Суперлиге. По итогам расследования путевка за решетку грозила 36 людям, среди них футболисты и официальные лица. 

Самый большой срок получил президент «Фенербахче» Азиз Йылдырым – мужчину приговорили к шести годам и трем месяцам тюрьмы. Приговор вынес Турецкий суд особого назначения 2 июля 2012 года, причем обвинения Азиза разделили на две части – договорные матчи и создание незаконной организации (благодаря которой договорняки и организовывались). 

Вместе с Йылдырымом за решетку улетело еще девять человек. Некоторых из них оправдали спустя несколько месяцев, самого президента «Фенербахче» спас пришедший к власти Реджеп Эрдоган. 6 марта 2014 года в Турции упразднили специальные суды, и дело Йылдырыма пересмотрели. 

Сейчас обстановка в Турции спокойнее: со времен громкого скандала в стране больше не было дел о коррупции в спорте. К тому же в 2016-м в стране провели еще одно расследование и выявили подделку документов со стороны обвинителей. Бывший начальник полиции Назми Ардич получил гигантские 2170 лет тюремного заключения за подделку документов и заговор против «Фенербахче». Глава медиагруппы Samanyolu Хидает Караджа получил меньше – всего 1406 лет тюрьмы. 

Фанаты бесятся на каждой игре

В 2011 году болельщики «Фенербахче» и «Галатасарая» установили рекорд шумовой поддержки на стадионе: фанаты пробили отметку 131,76 децибел – звук взлетающего самолета составляет 145 децибел. Благодаря огненным перфомансам в чемпионате и еврокубках турецкие фаны заработали репутацию самых безумных в Европе. Правда, этот факт – тоже миф.

Болельщики «Фенербахче»

Болельщики действительно очень активно ведут себя в больших матчах и еврокубках. Но безумства происходят далеко не во всех играх: большинство матчей чемпионата проходят без скандалов. Да, с крутыми зарядами с трибун, но поддержка команд не переходит в злодейства. 

В этом автор текста убедился в марте, когда жил в Анталье. Я отправился на матч «Антальяспора» и «Гиресунспора»: на стадион шла куча детей с родителями, а полиция осматривала людей очень аккуратно и недолго – никаких очередей на стадион. Правда, в стране есть свой аналог Fan ID, возможно, на поведение болельщиков это тоже влияет. 

Дзюба забил в первом же матче за «Адана Демирспор» – в свой день рождения. А Ракицкий удалился

Где смотреть чемпионат Турции? Матчи Дзюбы и Оздоева покажут в России

(Фото: соцсети Деле Алли, «Галатасарая» и «Фенербахче»)

Бешеные контракты и конфликты с Хави. Ветераны «Барсы» воюют с клубом
Деды разбушевались.
Футбол
Когда Роналду закончит с футболом? Криштиану назвал минимальный срок карьеры
И сколько нам еще терпеть этого напомаженного забивалу?!
Футбол
Чешская звезда биатлона чуть не погибла в Альпах. Она травила русских за допинг и бойкотировала этапы
Опасно покаталась.
Лыжи и биатлон
Как бывшие девушки ДиКаприо связаны со спортом? 1-я любовница Пике, баннер на Евро-1996 и фанатка «Пэлас»
Леонардо встречался с будущей женой легенды НФЛ и новой девушкой соперника Мейвезера.
Где спорт
Как завести турецкий аккаунт на PlayStation? Два способа покупать дешевые игры
FIFA 23 за 2500 рублей.
Где спорт
Где были звезды «Барселоны» 10 лет назад? Праймовый Хави, Левандовский – топ Бундеслиги
Сколько же ветеранов.
Футбол
Ван Гал убрал из сборной Нидерландов героя ЧМ-2014. Луи не повторит легендарный трюк
Голландцы потеряли специалиста.
Футбол