Перейти к содержимому

Рекорд Месси, гений из «Шахтера» и чудо-гол Холанна. Главное о матчах Лиги чемпионов

А Анчелотти выбил еще одну ачивку.

«Милан» – 3:1 – «Динамо» Загреб

Голы: Жиру 45+1′, Салемакерс 47′, Побега 77′ – Оршич 56′

Что нужно знать?

«Милан» тяжело играл в первом тайме и с трудом создавал моменты у ворот хорватов. «Россонери» уже в компенсированное время заработали пенальти, который уверенно реализовал Оливье Жиру. Француз оформил 19-й мяч в Лиге чемпионов и первый – за «красно-черных». «Милан» – уже третий клуб, за который нападающий забивал в ЛЧ. До этого Жиру заколачивал за «Челси» и «Арсенал».

Что нужно увидеть?

Гол «Динамо»: за хорватов во втором матче подряд отличился Мислав Оршич. Если в игре с «Челси» нападающий создал гол сам, то против «Милана» идеально сыграл ассистент Бруно Петкович. Габаритный форвард хладнокровно взял паузу в штрафной «россонери» и изящно выкатил партнеру под удар.

«Шахтер» – 1:1 – «Селтик»

Голы: Мудрик 29′ – Бондаренко (а) 10′

Что нужно знать?

Михаил Мудрик – главный герой «Шахтера» в этой Лиге чемпионов. 21-летний вингер за два матча оформил 2+2 по системе гол+пас, а в матче с «Селтиком» принес украинцам одно очко. Янгстер оформил максимум голевых действий на групповом этапе среди всех игроков: еще никто не пробил четыре балла по гол+пас, даже Эрлинг Холанн остановился на трех.

Что нужно увидеть?

Карту атакующих действий Мудрика в этой ЛЧ. Кажется, что парень вообще не ошибается: два удара – два гола, два созданных шанса – два ассиста. Максимальная эффективность.

«Рейнджерс» – 0:3 – «Наполи»

Голы: Политано 68′, Распадори 85′, Н’Домбеле 90+1′

Что нужно знать?

40-летний вратарь «Рейнджерс» Аллан Макгрегор стал пятым по возрасту игроком Лиги чемпионов: старше голкипера были только Марко Баллотта, Джанлуиджи Буффон, Александр Шовковский и Марк Шварцер – тоже вратари. Самое крутое, что шотландец в матче с «Наполи» потащил два пенальти – судья заставил дважды пробивать один 11-метровый, но Аллан отбил оба. Макгрегор суммарно посвятил «Джерс» 15 лет и сыграл за клуб в Лиге чемпионов в трех разных десятилетиях – мощный ветеран.

Что нужно увидеть?

Перфоманс болельщиков «Рейнджерс» в честь королевы Великобритании. Перед стартовым свистком на «Айброксе» вместо гимна Лиги чемпионов звучал гимн Великобритании, что вообще-то запрещено правилами УЕФА.

«Манчестер Сити» – 2:1 – «Боруссия» Дортмунд

Голы: Стоунз 80′, Холанн 84′ – Беллингем 56′

Что нужно знать?

Джуд Беллингем забил во втором матче Лиги чемпионов подряд и переписал несколько английских рекордов. 19-летний хавбек оформил четвертый мяч в Лиге чемпионов – больше всех среди англичан до 19 лет. В матче с «Ман Сити» он обошел Уэйна Руни, Фила Фодена, Джейдона Санчо и Тео Уолкотта, которые в возрасте до 19 лет выдавили лишь по три гола в ЛЧ. Также матч против «горожан» – 18-я встреча в Лиге чемпионов для Беллингема. Это тоже больше, чем было у других англичан до 19 лет.

Что нужно увидеть?

Невероятный гол Эрлинга Холанна, которым он принес победу «Манчестер Сити». Обратите внимание и на голевую Жоау Канселу: португалец вырезал передачу на форварда внешней стороной стопы. Норвежец вонзил уже третий мяч в этом розыгрыше Лиги чемпионов, в первом туре группового этапа Эрлинг оформил дубль. Всего же в этом сезоне Холанн наколотил 12 голов за восемь матчей во всех турнирах.

«Маккаби» – 1:3 – «ПСЖ»

Голы: Чери 24′ – Месси 37′, Мбаппе 69′, Неймар 88′

Что нужно знать?

Парижане неожиданно пропустили первыми, но все равно добыли победу с преимуществом в два мяча. Первый гол забил Лионель Месси, этот мяч стал историческим для аргентинца. Лео пробил уже 39-ю команду в Лиге чемпионов и обошел по этому показателю Криштиану Роналду, который забивал 38 разным клубам. Причем аргентинец пробил команды из 19 разных стран. Также Месси укрепился на первом месте в списке лучших южноамериканских бомбардиров ЛЧ: у него уже 126 мячей, его ближайший преследователь – партнер по «ПСЖ» Неймар с 42 голами.

Что нужно увидеть?
Гол «Маккаби», который стал для команды первым в группе Лиги чемпионов с ноября 2002 года. При этом команда выступала в группе ЛЧ в сезоне-2009/10.

«Копенгаген» – 0:0 – «Севилья»

Что нужно знать?

Противостояние «Копенгагена» и «Севильи» можно официально признать самым скучным матчем игрового дня. Команды на двоих с трудом набрали больше одного ожидаемого гола – 1,2 балла xG, по данным Caley Graphics. Причем гости были чуть ближе к взятию ворот: набрали 0,7 xG против 0,5 у хозяев.

Что нужно увидеть?

Зато на трибунах произошел самый милый момент дня: стюарды и болельщики хозяев принесли фанатам «Севильи» бесплатное пиво, которое тут же разлетелось по сектору андалусийцев. Очень теплая атмосфера.

«Реал» – 2:0 – «Лейпциг»

Голы: Вальверде 80′, Асенсио 90+1′

Что нужно знать?

Карло Анчелотти вошел в топ из всего двух тренеров, которые оформили минимум 100 побед в Лиге чемпионов. Кроме коуча «Реала», такую ачивку добыл сэр Алекс Фергюсон. У шотландца 102 выигрыша в ЛЧ – Карло может объехать легендарного шотландца еще на групповом этапе этого сезона.

А еще Федерико Вальверде окончательно превратился в талисман «Реала»: команда выиграла все матчи, в которых забивал уругваец. Всего полузащитник оформил девять забитых мячей за «бланкос».

Что нужно увидеть?

Гол Асенсио: испанец очень редко играет в этом сезоне (43 минуты на поле во всех турнирах), но после гола «Лейпцигу» может получить больше игрового времени. Асенсио идеально пробил в касание в угол и заколотил мяч от штанги.

«Челси» – 1:1 – «Зальцбург»

Голы: Стерлинг 48′ – Окафор 75′

Что нужно знать?

Рахим Стерлинг очень мощно ворвался в «Челси»: англичанин пришел в клуб летом, но уже настрелял 4+1 по системе гол+пас. Гол «Зальцбургу» – 25-й в Лиге чемпионов для Рахима, он стал лишь вторым англичанином, который пробил эту планку по голам в главном еврокубке. Лучше результат только у Уэйна Руни (30). Правда, остальная команда выглядит не так бодро: «Челси» не выиграл в первых двух матчах группового этапа ЛЧ во второй раз в истории и впервые с сезона-1999/00.

Что нужно увидеть?

Еще одну фанатскую солидарность: болельщики «Зальцбурга» растянули баннер с надписью «в память о королеве Елизавете». Твиттер «Челси» даже выложил фотографию и поблагодарил соперника за этот жест.

«Ювентус» – 1:2 – «Бенфика»

Голы: Милик 4′ – Мариу 43′, Нерес 55′

Что нужно знать?

«Ювентус» впервые в истории проиграл в первых двух турах группового этапа Лиги чемпионов: на прошлой неделе «старая синьора» влетела «ПСЖ» с таким же счетом. Один из мячей от «Бенфики» туринцы пропустили с пенальти от экс-игрока «Локомотива» Жоау Мариу. Этот мяч стал третьим пропущенным с 11-метрового в этом сезоне для команды – больше всех среди команд Серии А.

Что нужно увидеть?

Безумный промах Бремера, которым он лишил «Ювентус» ничьей. В конце матча центральный защитник полетел в чужую штрафную, чтобы спастись от поражения, и запорол идеальный момент, пробив выше с линии вратарской.

Как бы выглядел Матч всех звезд АПЛ? Холанн и Салах – в составе Севера, Зинченко и Сон – Юга

Новая клаусула Гави в «Барсе» – 1 млрд евро. У кого еще прописаны подобные отступные?

(Фото: Squawka, соцсети «Копенгагена», «Рейнджерс», «Челси» и «Манчестер Сити»)

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
«Немножко его потрепал по щечкам». Гаджиев схлестнулся с Уткиным из-за отказа пожать руку
Конфликт продолжается.
Медийный футбол
Экс-игрок «Ливерпуля» обвинил BBC в расизме. Уверен, что его уволили из-за белого цвета кожи
Скандал.
Где спорт
Чешская звезда биатлона чуть не погибла в Альпах. Она травила русских за допинг и бойкотировала этапы
Опасно покаталась.
Лыжи и биатлон
Моуринью снялся в клипе рэпера Stormzy. Раздал стиля и вспомнил легендарную фразу
Жозе в порядке!
Футбол
Защитник «Зенита» получил 2 дурацкие желтые за 3 секунды. Перформанс Казахстана в Лиге наций
Без Нуралы Алипа сборная пропустила три мяча и проиграла.
Футбол
Баскетбольный клуб вышвырнул тренера за отношения с помощницей. Все было по обоюдному согласию
Тогда за что?
Баскетбол