Перейти к содержимому

Не умею играть в футбол, но пошел в футбольное шоу. Как это было?

Самое слабое звено.

Моя футбольная карьера была короткой и жалкой. В 9 лет я вышел на двор, думая, что сейчас буду лупить, как звезды Евро-2004, но на деле у меня было жуткое отставание по всем пунктам – от техники до скорости, от удара до паса, от понимания игры до элементарной выносливости. Я даже не мог ударить верхом или начеканить хотя бы 10 раз – полнейший позор. Впрочем, я быстро адаптировался и добился того, что уже следующим летом меня никогда не брали в команды последним (обычно шел где-то в серединке)

Где-то лет в 15 я понял, что на фоне ребят, которые занимаются футболом хоть в какой-то секции, я просто чертовски слабый. Иногда мог отдать неплохой пас или обмануть кого-то на замахе, но в целом смотрелся ужасно. Хорошо помню момент, когда финально осознал, что играть в футбол больше не хочется. Это было в лагере: мой ровесник почти с места ударил по катящемуся мячу, а тот, пролетев метров 40, опустился под перекладину. Я смирился, что никогда так не смогу, и просто завязал. Лучше не играть никак, чем плохо – вроде бы вполне понятная логика.

Павел Городницкий
Павел Городницкий

За последние 12-13 лет мы с приятелями пару раз ходили на поле возле ближайшего ПТУ – там я снова убеждался, что не вывожу даже в режиме «побить по воротам». Всё летело либо по центру, либо сильно выше, либо в угол, но еле-еле. Короче, полный мрак. Но когда легендарный Федор Маслов предложил отправиться на «Слабое звено», я сразу согласился. Во-первых, видел в местных комментах, что зрители были бы рады меня видеть. Во-вторых, слегка засиделся на диване. В-третьих, просто не мог отказать Федосу.

Рассказываю, что такое футбольное «Слабое звено», если вы вдруг не в курсе. Всё прозаично – как у великой Киселевой, только вместо вопросов выпадает рандомный футбольный челлендж. Например, пенальти пыром, удар из-за штрафной, лонгшот с лета и всё в таком духе. В каждом раунде у игроков по два челленджа, цель – пробить кипера «Амкала» и принести команде кэш. Реализовал оба шанса – держи иммунитет. Не забил хоть раз – жди голосования.

Я включал пару выпусков, атмосфера там просто шикарная. Прекрасны и сами участники, и Федос, и зрители, которые присылают Маслову унижения для тех, кто вылетает. Вот мой любимый выпуск: Федя позвал подписчиков (некоторые добирались около суток) и крутейше провел с ними время. Парня, вылетевшего первым, просто чертовски жаль:

Итак, наступил тот самый день, когда нужно было топать на стадион. Мне повезло – Федя арендовал поле в 1,5 км от моей норы. Кидаю в сумку джерси «Реала», вызываю такси, с трудом нахожу нужный манеж, переодеваюсь, выхожу на поле и понимаю, что у меня сразу три проблемы:

1. Я сильно торопился и не успел заглянуть в туалет. Время аренды было ограничено, поэтому я решил никого не напрягать (до цели было минут восемь туда-обратно) и терпеть до талого. Из-за этого на видео все время переминался с ноги на ногу – кто не знал причину, явно подумал, что у меня гиперактивность.

2. За неделю до съемок умудрился жесточайше растянуть связки правого голеностопа (наверное, все так делали), поэтому слегка хромал. Но решил, что буду бить рабочей правой ногой изо всех сил – не ныть же, верно?

3. Все соперники (Гена Миллер, Женя Портье Дрогба, Дыба из «Денег», Дамир Бекхэм и даже Саша Вербин) пришли в бутсах, один я – в обычных кроссах для зала, которые купил года три назад. Катастрофа.

Павел Городницкий
Павел Городницкий

Федос очень бодро нас представил, игра началась. Тут я понял, что у меня ровно один шанс – дико крысить, пытаясь угадать, против кого проголосует большинство. Например, в первом раунде Гене Миллеру выпал обычный пенальти (самый легкий челлендж), и друг Артема Дзюбы совершил главную ошибку: заявил, что привез специальные бутсы под пенки.

Гена долго переобувался, но щелкнул в перекладину. Вторую попытку (пенальти пяткой) Миллер тоже не использовал, поэтому я решил гнать именно его. К счастью, расчет сработал – фифера вышвырнули. Геннадий сделал вид, что на всех страшно обиделся, но потом признал, что у него была примерно та же стратегия – убирать откровенно слабых. Миллеру не повезло, что в первом раунде именно он привлек внимание бутсами, а потом принес команде ноль рублей.

У меня, кстати, тоже был ноль, но здесь вопросы к рандомайзеру. Сначала выпал пенальти рабоной (попал в створ, но мяч еле докатился до Федоса), а затем нужно было забить с центра поля верхом в пустые ворота. Не получилось ни верхом, ни в раму – мяч кое-как допрыгал до левой штанги, хотя целился я вообще как можно правее. Но самое главное, что я вел себя очень тихо, никуда не вылезал, поэтому и перетек во второй раунд.

Дальше спойлерить не буду – тут самое время включать выпуск, а чуть ниже будут другие впечатления (уже со всеми секретами):

1. Забить лонгшот с лета (тебе набрасывают, мяч прыгает 1-2 раза, ты бьешь примерно с линии штрафной) вполне реально даже такой коряге, как я. Но нужна практика. Думаю, из 20 ударов я бы точно положил Федосу 2-3. Здесь было три шанса, все три – мимо ворот. Не пристрелялся.

2. Набивание головой – мне не выпадало, но Александр Вербин взял пробную попытку, а потом сделал нужные 10 раз. Это шок. Даже когда я лет в 13 косплеил финты Роналдиньо, набивал головой максимум раз шесть. Видимо, на Вербина снизошло озарение.

3. Выход один на один с Федей. Перед «Слабым звеном» заботливые подписчики советовали бить под опорную ногу, но пока я прикидывал, какая там опорная, Маслов был уже прямо передо мной. Я увидел его огромное раскрытое очко, пробил на силу и, к сожалению, задел ногу. Так была бы просто шедевральная реализация – до сих пор обидно.

Выход Паши один на один с Федосом
Выход Паши один на один с Федосом

4. Удары с места из-за штрафной – дикая шляпа лично для меня. Две попытки – два посредственных удара именно по центру, где стоял Федос. Но Саша Вербин, который играет в футбол примерно в два раза чаще меня, уложил в угол – опять же, спишем на озарение.

5. Обычные пенальти – сложно представить, как профессиональные футболисты не попадают в створ. Вероятно, от волнения. Даже я, тыкающий мячик еле-еле, реализовал обе попытки. И если первый удар был чудовищным (повезло, что Федя не дотянулся), то вторым я в целом доволен. Правда, ничего, кроме пенальти, забить не удалось – из-за этого ощущаю себя неполноценным.

Безумно счастлив двум вещам. Тому, как мерзко мы голосовали, и тому, что проиграл в финале. Теперь не придется ехать в Москву на суперфинал позориться еще раз. Но в целом я собой разочарован – даже поглядел на Профи.ру индивидуальных коучей, чтобы хотя бы с места бить поприличнее. Кстати, среди тренеров обнаружил некоторых экс-профиков, которые теперь натаскивают таких безнадежных мешков, как я. Осталось найти время на занятия и можно напрашиваться к Федосу на реванш.

15 советов для тех, кто только начал ходить в зал. Где искать мотивацию и зачем разбирать сумку?

Гейнер помог мне набрать 12 кг за лето. А потом я совершил главную ошибку

(Фото: соцсети Павла Городницкого, ютуб-канал Федора Маслова)

Новый тур Лиги прогнозов ЧМ-2022. Англия против Франции, Нидерланды Аргентина
Снова сменился лидер.
Футбол
Мбаппе заставил весь мир переобуться. Он уже не жадный предатель, а герой страны
Или почему Килиан великий.
ЧМ-2022
«Реал» не будет подписывать Холанна. Все ради трансфера 16-летнего бразильца
Эндрик уже ставит условия Флорентино Пересу.
Футбол
Кокорин выдал необычный инсайд по Дзюбе. Артема ждут на Кипре, но не в качестве игрока
Ничего не перепутали?
Трансферы
Жеребьевка плей-офф Кубка России: с кем сыграют «Зенит» и «Спартак» в 1/4 турнира
Все пары верхней и нижней сеток.
Футбол
Где сейчас Владимир Стогниенко? Комментатора пригласили работать на ЧМ-2022
Неожиданно!
Спортивное ТВ
Похоже, у Роналду конфликт с Сантушем. Коуч сомневается, что Криш останется капитаном португальцев?
Загадочная пресс-конференция тренера.
ЧМ-2022