Зато первые два места – очевидные.
Споры о лучшем бомбардире в истории футбола вечны. Пеле утверждает, что он забил за карьеру не меньше 1200 голов, кто-то считает лучшим страйкером мифического немца Эрвина Хельмхена, который выступал в начале XX века, или игравшего в середине прошлого века Йозефа Бицана. Статистический канал Sealdrop поделился своим топ-13 лучших бомбардиров.
13. Златан Ибрагимович (560 голов)
41-летний швед еще продолжает карьеру, поэтому может улучшить результат и подняться выше в топе лучших бомбардиров всех времени. Сейчас Ибра выступает за «Милан», но не играл в сезоне-2022/23 из-за травмы. В прошлом чемпионате ветеран забил восемь голов.

12. Гленн Фергюсон (561 гол)
Человек, которого вряд ли кто-то ожидал увидеть в рейтинге лучших нападающих в истории. Североирландец настрелял 561 гол: всю карьеру провел в родной Северной Ирландии и даже немного отыграл за сборную.
11. Роберт Левандовский (573 гола)
Поляк тоже еще может улучшить показатель, тем более что в этом сезон 34-летний форвард уже наколотил 12 мячей во всех турнирах. Лева вполне может зацепиться за топ-10 рейтинга. Больше половины мячей Роберт оформил за «Баварию».
10. Джо Бамбрик (616 голов)
Самый олдскульный представитель рейтинга: страйкер рубился с середины 1920-х по конец 1930-х и вонзил огромное количество мячей за «Линфилд», «Челси» и сборную Ирландии. Джо забивал больше гола за игру – 616 мячей оформил за чуть больше, чем 300 матчей.
9. Эусебио (619 голов)
Португалец блистал в середине прошлого века: большую часть карьеры провел за «Бенфику», с которой выиграл Кубок чемпионов и забрал «Золотой мяч» в 1965-м. С ним же сборная Португалии добилась лучшего результата в истории на чемпионатах мира – третье место.

8. Герд Мюллер (634 гола)
Немец выступал примерно в одно время с Эусебио, но немного обошел португальца по голам. Мюллер почти всю карьеру провел в «Баварии», а в сборной Германии забивал больше гола за игру – 68 банок за 62 матча.
7. Джимми Джонс (647 голов)
Еще один неудержимый форвард из Северной Ирландии, который выступал в середине XX века. Джонс тоже всю карьеру провел на родине, где и крушил рекорды результативности.
6. Йозеф Бицан (720 голов)
Карьера нападающего прошла до и после Второй мировой войны. Бицан большую ее часть провел в Чехии, где без проблем разрушал защитников и вратарей соперников. Йозеф до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории пражской «Славии», за которую забил 417 мячей.
5. Ференц Пушкаш (729 голов)
Легендарный страйкер почти все голы наколотил в венгерском «Гонведе» и мадридском «Реале». Статистика Пушкаша тоже близка к показателю больше гола за игру. Сейчас именем Ференца названа премия за лучший гол года.

4. Ромарио (755 голов)
Первый бразилец топа: Ромарио выступал с конца 1980-х по середину 2000-х, но лучший отрезок карьеры провел в 1990-х. Тогда нападающий разрывал за «ПСВ», «Барселону» и «Валенсию». Мощную статистику Ромарио нафармил не только в топ-клубах, но и в лигах попроще: бразильской, катарской.
3. Пеле (762)
Один из лучших игроков в истории футбола не далеко оторвался от соотечественника. Правда, сам Пеле считает, что забил на 500 голов больше – об этом он пишет в соцсетях. Но статистика постоянно скручивает мячи бразильца.
2. Лео Месси (781)
Аргентинец еще выступает за «ПСЖ» и национальную сборную и в этом сезоне выглядит очень хорошо – забил восемь мячей во всех турнирах. Так что Лионель еще может побороться за лидерство в топе лучших нападающих в истории футбола, тем более что лидер рейтинга – его заклятый соперник.

1. Криштиану Роналду (816 голов)
Португалец – пока что единственный футболист, который преодолел отметку в 800 забитых мячей. Правда, Криш на два года старше Месси, который вполне может догнать извечного раздражителя. Тем более что в этом сезоне Роналду выдавил лишь один забитый мяч. Португальцу надо либо перейти в лигу попроще, либо рискнуть лидерством в топе бомбардиров.
7 самых переоцененных игроков современности. Азар и Погба в топе – а кто еще?
Forbes раскрыл топ-10 футболистов мира по доходам. Кто выше Месси и Роналду?
(Фото: соцсети Ибрагимовича, FIFA, «Реала», «ПСЖ»)