Так бывает.
Алексей Олейник больше не входит в ростер UFC – 45-летнего бойца по прозвищу Удав убрали из промоушна после поражения от Илира Латифи. Российские фанаты ММА грустят: во-первых, дядя Леша в принципе очень приятный мужик, во-вторых, он сам явно хотел и дальше драться в UFC, в-третьих, заканчивается совершенно великая 8-летняя эпоха Олейника в организации Дэйны Уайта.

Алексей ворвался в промоушн в конце в 2013-го, когда подменил загулявшего Александра Емельяненко в реванше с Крокопом и внезапно победил. Тот перфоманс заметили в UFC, предложили 36-летнему тяжеловесу контракт, и Олейник с радостью согласился. В результате у него набралось аж 17 боев – это рекорд среди российских бойцов. 9 побед (в том числе над культовым Вердумом) и 8 поражений – абсолютно приемлемая статистика, но, к сожалению, прощание с UFC справедливо и логично. Боссов промоушна очень легко понять.

В последних пяти боях у Олейника всего одна победа при четырех поражениях. Хуже всего, что уровень оппозиции упал от элитных Льюиса и Докаса (люди из топ-15 досрочно финишировали Алексея) до нерейтингового Илира Латифи. Безусловно, шведский крепыш – крайне заслуженный и опытный боец, но в поединке с ним Олейник не показал практически ничего. Он позволял себя контролировать, а сам если и атаковал, то крайне своеобразными (если не сказать корявыми) ударами из стойки. После поражения Алексей был в неплохом настроении, полагая, что UFC предложит новый договор. Но этого, вероятно, не произойдет – и проблема заключается в деньгах.
Известно, что на излете карьеры у Олейника были очень приличные гонорары, которые переваливали за 200 тысяч долларов в случае побед. Так UFC благодарила Алексея за лояльность и безотказность – он всегда был готов выскочить на коротком уведомлении и спасти ивент. Сейчас, видимо, не работают даже эти козыри: рекорд Олейника так испачкался, что платить ему на уровне топов из мэйнкарда стало нецелесообразно. Характерно, что Илир Латифи завязал с единоборствами как раз после боя с Алексеем. При этом швед младше российского бойца на 6 лет и выиграл единогласным решением – было бы слегка абсурдно, если бы он ушел, а Олейник остался.

Дядя Леша никогда не скрывал, что дерется во многом ради кэша. У него большая семья (5 детей) и приличные расходы, но поздние контракты с UFC явно позволили накопить некую подушку безопасности – так что пока о деньгах можно не париться. Что будет дальше? Либо тренерство в Штатах, либо несколько боев в российских промоушнах. Там уважают и ценят таких легенд, а еще у этих организаций неслабые бюджеты. Значит, можно просить гонорары на уровне UFC, но выигрывать чуть чаще – именно поэтому грустить из-за прощания с Дэйной Уайтом явно не стоит.
Олейник проиграл 4 из 5 последних боев в UFC. Почему русский ветеран не завершает карьеру?
Фанатов не пустили на турнир UFC из-за Цукерберга. Дэйна Уайт все отрицает, но зря
(Фото: скриншоты трансляций, соцсети UFC и Алексея Олейника)