Перейти к содержимому

Левандовский впервые сыграет в Класико. А как дебютировали другие звезды?

От Рауля до Бэйла.

16 октября пройдет первое Класико сезона-2022/23. «Барселона» сильно обновилась во время летнего трансферного окна, один из новичков каталонцев – Роберт Левандовский. Беспощадный поляк убийственно начал карьеру в «Барсе» – вонзил уже 14 голов за 12 матчей во всех турнирах. Теперь Роберту предстоит главное испытание – матч с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу».

Кик вспоминает, как другие звезды стартовали в главном испанском противостоянии.

Лионель Месси

Лионель Месси

Аргентинский гений провел первое Класико в сезоне-2005/06: «Барселона» и «Реал» встречались в 12-м туре чемпионата Испании. 18-летний Лео выскочил в основе «Барсы», вместе с ним в тройке нападения действовали Роналдиньо и Самуэль Это’О. Уже на 15-й минуте Месси выкатил ассист на камерунца и начал разгром «бланкос» (3:0). 

Криштиану Роналду 

Криш гонял за другой испанский топ-клуб и дебютировал в Класико на несколько лет позже Месси. Португалец десантировался в Мадриде перед сезоном-2009/10, первое Класико прошло в 12-м туре Ла Лиги. Роналду подошел к дерби после травмы лодыжки, из-за которой не играл почти два месяца. Разорвать с ходу не получилось: Криштиану провел на поле лишь 65 минут, а «Реал» проиграл 0:1. 

Карим Бензема

Француз высадился в Мадриде 13 лет назад и до сих пор остается основным страйкером команды. Правда, в дебютном кКласико Карим себя никак не проявил: вышел на замену 65-й минуте, а «Реал» слил 0:1. Этот же матч стал первой встречей с «Барселоной» для Криштиану, которого Бензема и заменил. 

Роналдо 

Роналдо и Карим Бензема

Бразилец выступал и за «Реал», и за «Барселону». Сильнее форвард запомнился по выступлениям за мадридцев, но первое Класико провел в сине-гранатовой футболке. Соперники встретились в 16-м туре сезона-1996/97, «бланкос» уничтожили каталонцев 3:0, а Роналдо за 90 минут на поле ничем не впечатлил. Зато в первом же Класико в составе «Реала» бразилец забил и принес команде ничью (1:1). 

Луиш Фигу

Роналдо провел в «Барселоне» всего год и перед переходом в «Реал» провел пять лет в «Интере», поэтому его высадка в Мадриде не сильно триггерила фанатов каталонцев. Зато трансфер Луиша Фигу в «Реал» прямо из «Барсы» взбесил «кулес». Первое же Класико сезона-2000/01 проходило на «Камп Ноу», откуда только что слинял португалец. «Барса» выиграла 2:0, а болельщики весь матч гасили Фигу. В португальца с трибун летели разные предметы: кто-то даже швырнул зажаренную свиную голову. 

Дебютное Класико Луиша в составе «Барсы» прошло не так остро. Соперники встретились в пятом туре сезона-1995/96: полузащитник отыграл полный матч, который закончился скучными 1:1. 

Рауль

Символ «Реала» впервые сыграл в Класико в сезоне-1994/95: мадридцы принимали «Барселону» и при родной публике уничтожили каталонцев (5:0). 17-летний Рауль выскочил в стартовом составе, но за 64 минуты на поле не отметился результативными действиями. 

Карлес Пуйоль 

Карлес Пуйоль и Луиш Фигу

Главный боец в истории «Барселоны» провел первое Класико в октябре 1999 года – лишь во втором матче за «сине-гранатовых» в Ла Лиге. 21-летний защитник вышел на замену в первом тайме из-за травмы партнера и до конца матча прикрывал левый фланг обороны. В начале второй половины «Барса» еще и осталась в меньшинстве, но удержала ничью (2:2). 

Икер Касильяс 

Любовник Пуйоля Икер Касильяс дебютировал в Класико тоже в сезоне-1999/00, но уже в качестве основного вратаря мадридцев. Первая встреча со злейшим соперником прошла для голкипера волшебно: «бланкос» всухую разгромили «сине-гранатовых» (3:0). 

Дэвид Бекхэм 

Англичанин провел противоречивую карьеру в «Реале»: кажется, что Бекс не реализовал потенциал на максимум, но и тренеры постоянно пихали Дэвида на неподходящую позицию в центр поля. Но первое Класико для него и всей команды прошло отлично: «бланкос» разделались с оппонентом на «Камп Ноу» (2:1) и укрепились на первом месте в чемпионате Испании. Правда, по итогу сезона-2003/04 мадридцы финишировали только третьими. 

Гарет Бэйл

Еще одна противоречивая фигура в истории «Реала». Валлиец подарил несколько великих хайлайтов (гол и унижение Марка Бартры в финале Кубка Испании, дубль в финале Лиги чемпионов), но в последние годы Гарет сильно бесил болельщиков и Зинедина Зидана. Первое Класико у Гарета не получилось: «Реал» проиграл (1:2), а самого Бэйла на 61-й минуте заменил Карим Бензема. Валлиец отметился только желтой карточкой. 

Луис Суарес 

Луис Суарес и партнеры по «Барселоне»

Летом 2014-го Луис перешел в «Барселону» и заработал долгую дисквалификацию за укус Джорджо Кьеллини в игре чемпионата мира. Так совпало, что в первом же матче после наказания Суарес встретился с «Реалом». Уругваец вышел в основе и уже на четвертой минуте оформил ассист на Неймара. Правда, этот гол остался для каталонцев единственным, а мадридцы наклепали три забитых мяча и выиграли. 

Неймар 

Бразилец залетел в «Барсу» на год раньше Суареса. Его первое Класико случилось в октябре 2013-го в игре 10-го тура чемпионата Испании. Каталонцы сломили «бланкос» 2:1, а героем матча оказался как раз Неймар. Ней оформил 1+1 по системе гол+пас: на 19-й минуте прошил соперника после паса Андреаса Иньесты, а на 78-й ассистировал на Алексиса Санчеса.

Тибо Куртуа

Бельгийский вратарь постепенно превращается в легенду «Реала», хотя сначала его мощно хейтили фанаты мадридцев. Первое Класико Куртуа получилось отвратительным: Тибо пропустил пять мячей, а «бланкос» проиграли 1:5. 

Марк-Андре Тер Штеген

Дебютное Класико немца получилось куда успешнее: в сезоне-2016/17 «Барса» и «Реал» встречались в 14-м туре Ла Лиги и скатали вялую ничью 1:1. Тер Штеген пропустил только на 90-й минуте, когда Лука Модрич идеально навесил со штрафного на Серхио Рамоса – от этого оружия пострадала куча вратарей. 

Чего ждать от Левандовского?

Роберт Левандовский

Поляк дебютирует в Класико, но ему не впервой участвовать в масштабных зарубах. За его плечами Дер  Классикер – противостояние «Баварии» и «Боруссии». . Левандовский играл за обе команды и стабильно забивал в обе стороны. Правда, успешнее Лева гонял за «Баварию»: во время игры в Мюнхене нападающий превратился в кошмар «Боруссии» – ей форвард забивал чаще, чем кому-либо еще в карьере. 

Роберт ввалил дортмундцам 27 мячей за 26 игр – все эти встречи он провел за «Баварию». Причем часто поляк выстреливал несколькими голами: положил в ворота «шмелей» семь дублей и два хет-трика. 

Против «Баварии» Роберт провел 14 Дер Классикер и расчехлился пятью мячами. В финале Кубка Германии 2012 года поляк даже оформил хет-трик, а «Боруссия» выиграла 5:2. 

У Левандовского есть серьезный опыт выступлений в принципиальном дерби, причем он очень много забивал в этих матчах. Сейчас Роберт находится в полыхающей форме: в 12 играх за «Барсу» во всех турнирах настрелял уже 14+2 по системе гол+пас – у него точно есть шансы результативно дебютировать в Класико. 

«Реал» – «Барселона»: где смотреть, когда, прогноз, ставки на матч чемпионата Испании

Сколько «Реал» тратит на зарплаты игрокам? Бензема не главный богач, а Азар получает бешеные деньги

(Фото: соцсети «Реала», Карлеса Пуйоля, «Барселоны»)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Райзен из медиафутбола в 2020 году поверил в футболиста «Арсенала». Теперь Эдди Нкетиа разрывает АПЛ
Боссу «Броуков» пора в скауты.
Медийный футбол
Легендарный боксер похвастался прессом в 49 лет. Но это чит – помог не спортзал, а хирург
Как он это сделал?
Где спорт
Зидан хочет вернуться в «Реал», но не будет этого делать. У него серьезный конфликт в Мадриде
С кем закусился Зизу?
Футбол
10 лучших драк в истории НХЛ. От схватки вратарей до яростной победы русского тафгая
Кровавая классика хоккея.
Хоккей
Рио Фердинанд обокрал Путина в 2018 году. Что легенда утащил из Кремля?
Его сдала коллега.
Футбол
Зачем Клаудио Раньери разговаривает с часами во время матчей? Фанаты заметили необычную фишку тренера
Заставил болельщиков спорить.
Футбол