Перейти к содержимому

Радулов – бомба замедленного действия. За два месяца поругался со Знарком, звездный «Ак Барс» тонет

Атмосфера в Казани такая себе.

Перед началом сезона КХЛ «Ак Барс» считался чуть ли не претендентом номер один на Кубок Гагарина. Казань давно входит в число клубов-олигархов, покупающих топовых игроков и практически ежегодно борющихся за чемпионство. Но траты команды в этом межсезонье могут сравниться только со СКА образца 2015-2017 годов.

Вадим Шипачев, Вячеслав Войнов и, конечно же, Александр Радулов – как минимум, эти три пополнения уже многое говорят о серьезности намерений «барсов», которые в прошлом плей-офф вылетели в первом раунде и, по всей видимости, психанули. Руководить дрим-тим вместо Дмитрия Квартальнова наняли Олега Знарка – он неплохо умеет общаться со звездами, да и три титула многое говорят о кубковом опыте, которого так не хватало бывшему наставнику «Ак Барса».

Только вот с Радуловым у него были недопонимания. В 2016-м сборная под руководством Знарка готовилась к домашнему ЧМ. Александр, на тот момент игрок ЦСКА, опоздал на сборы в Новогорск – перед этим летал в Канаду на переговоры с «Монреалем». Затем почувствовал боль, сказал, что не сможет играть три дня, но тренеры настояли на его участии в раскатке. В итоге форвард не сыграл на ЧМ – не хотел без контракта рисковать здоровьем. Той же осенью прилетела ответка: его не взяли на Кубок Мира в Торонто.

Но этим летом коуч и хоккеист, вроде бы, нашли общий язык. Прошло шесть лет, к сборной уже давно не имеют никакого отношения ни Знарок, ни Радулов. Поначалу действительно все выглядело хорошо: красивое примирение в клубе, рассчитывающем в скором времени на пятый Кубок Гагарина. Радулов открыл счет голам в «Ак Барсе» уже во второй игре, причем в матче против действующих чемпионов – московских армейцев. Потом были еще шайбы «Адмиралу» и минскому «Динамо» – трехматчевая результативная серия выглядела как классный трамплин.

В фирменной манере Радулов во время матчей разговаривал на повышенных тонах со всеми – соперниками и судьями, что-то горячо обсуждал с тренерами. Это его стиль, он по-другому не умеет, да и не нужно – команде не помешает такая харизма. Но в октябре у «Ак Барса» пошли сложности: шесть поражений подряд и 10 в 12 матчах. Спады бывают у всех, особенно после серьезных изменений в межсезонье. Но с такими тратами и авансами и спрос гораздо выше – воспоминания о провале с кучей звезд НХЛ во время локаута в 2005-м становились все свежее. Пошли даже разговоры о том, что руководство просило Зинэтулу Билялетдинова, рулившего «Ак Барсом» в общей сложности 12 лет, войти в тренерский штаб. Летом он получил в клубе должность советника.

В такой атмосфере ершистость Радулова без внимания Знарок не оставил. Мы никогда не узнаем, кто что и кому сказал в раздевалке, но перед игрой с «Нефтехимиком» 30 октября 47-й номер был выведен из состава. И ладно бы тренер аргументировал это ротацией, медобследованием или чем-то в этом духе. Но Олег Валерьевич, обычно горой заступающийся за своих игроков перед прессой, в этот раз выдал все как есть: «Радулов пока в неиграющем составе. Выходит, что играть не будет. На то есть причины. Означает ли это, что неприкасаемых больше нет? Именно так.»

Радулов не стал отмалчиваться и дал большое интервью. Тезисно: никаких конфликтов у него ни с кем нет, решение он уважает, но оно ему непонятно, никто ему не может ничего нормально аргументировать, и вообще, его сделали крайним.

И все-таки истории хоккеиста, которые помимо Знарка включают в себя внезапный отъезд из «Нэшвилла» при действующем контракте и постоянные ссоры с бывшей женой Дарьей Дмитриевой, показывают, что вряд ли он был исключен из заявки, просто потому что не делает хет-трик в каждом матче. К его игре если и есть вопросы, то не больше, чем к чьей-либо еще в команде. 

Без Радулова, кстати, «Ак Барс» обыграл соседей по региону – 5:2. Но уже в следующем матче он снова вышел на лед, а Казань снова проиграла. В этот раз ЦСКА, с которым так здорово разделалась еще в сентябре. Армейцы – это, конечно, не «Нефтехимик», без Александра с ними проще точно не было бы. Но эмоционального всплеска, дополнительной злости – то, за что он отвечает помимо прямых обязанностей форварда, пока по-прежнему не хватает. Вместо этого – мягко говоря, нездоровая атмосфера в раздевалке.  

Пока происходящее в «Ак Барсе» сложно назвать катастрофой. Скорее сложности, которые в первой половине сезона после подобного апгрейда неизбежны. И уж точно на данном этапе не стоит делать резких движений вроде тренерской рокировки. Но история с отстранением говорит о том, что отношения Радулова и Знарка по-прежнему далеки от идеальных. Это бомба замедленного действия, и взорваться она может в любой момент. Причем неоднократно. 

Овечкин не радует на старте сезона. Рванули три другие русские звезды

Будет ли реванш «Тампы» и «Колорадо»? Догонит ли Ови Хоу? Все о новом сезоне НХЛ

(Фото: соцсети и официальный сайт «Ак Барса», скриншоты трансляций)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
«Будем махаться со «Спартаком» и «Зенитом». Босс 2DROTS рассказал, когда клуб выйдет в РПЛ
Даже сделал прогноз на место в таблице.
Медийный футбол
Все спорят из-за победного гола Японии – и зря. Супертехнологии внутри мяча доказали
Смотри, почему судьи правы.
ЧМ-2022
Топ-5 самых дорогих и самых дешевых игроков 1/8 ЧМ в Катаре. Рейтинг без Месси и Роналду
Прицениваемся!
ЧМ-2022
Кажется, женская бригада арбитров провалилась на ЧМ. Фанаты уничтожают девушек в соцсетях
Очень жестоко.
ЧМ-2022
Мбаппе заставил весь мир переобуться. Он уже не жадный предатель, а герой страны
Или почему Килиан великий.
ЧМ-2022
Турецкого комментатора уволили после матча ЧМ-2022. Он произнес запрещенное имя
Прямо как Слуцкий.
ЧМ-2022