
Честная таблица АПЛ. «Челси» и «Ливерпуля» нет в топ-6, а кто есть?
Алексей Киселев углубился в продвинутую статистику.
Пеп Гвардиола говорил, что победить в чемпионате сложнее и важнее, чем в Лиге чемпионов: дистанция в 38 туров нивелирует случайности. Так ли это на самом деле? Разберемся и расставим клубы АПЛ на их заслуженные места в турнирной таблице.
1. «Манчестер Сити»
«Горожане» уже шестой год показывают невероятную стабильность и лучшее качество игры в лиге:
Правда, топовому перфомансу очень активно пытается помешать Эдерсон. Голкипер «Сити» и в прошлых сезонах не всегда выглядел уверенно, а в этом и вовсе забил на спасения: уже пустил 2 лишних мяча и занимает 16-е место среди вратарей АПЛ по уровню шот-стоппинга. И это при том, что команда Гвардиолы допустила всего 29 ударов в створ — с отрывом меньше всех в чемпионате. Пора подсобраться:
2. «Арсенал»
Главный сюрприз лиги, конечно, «Арсенал». Команда Микеля Артеты идет на первом месте в реальной таблице, однако проблемы в атаке уже начинают проявляться: если в первых турах зажигал Жезус, то сейчас бразилец один из худших по реализации среди всех игроков АПЛ. Пока выручают Мартинелли, Эдегор, Парти и даже Салиба:
3. «Брайтон»
Как можно было заметить, я очень люблю цифры. А главная боль всех фанатов статистики на протяжении уже как минимум четырех сезонов — «Брайтон». На команду Грэма Поттера явно было наложено какое-то запрещенное заклинание, потому что настолько долго андерперформить просто нельзя. После назначения Де Дзерби магии не случилось, и «чайки» продолжили уничтожать все доводы гиков про эфемерное качество игры и значимость ожидаемых голов: победили всего в одной игре из четырех, где были лучше соперников по продвинутой статистике. Сейчас в таблице «Брайтон» идет лишь восьмым, но с самым большим недобором очков из всех клубов первой десятки:
Отдельно выделю Уэлбека: у основного страйкера команды, претендующей на еврокубки, ровно ноль голов. Да, нападающим «Брайтона» и в предыдущие сезоны нужно было не столько забивать, сколько дисциплинированно отрабатывать без мяча, но Дэнни выглядит очень плохо даже с таким допущением:
4. «Ньюкасл»
Первым крупным трансфером «сорок» после прихода саудитов стал Крис Вуд. Многие посмеялись: при рыночной стоимости в 6 миллионов фунтов за него отдали все 30. Казалось, что «Ньюкасл» ждет то же начало богатой жизни, что было у «Ман Сити»: странные приобретения по оверпрайсу, неопредленность в стратегии развития и очень долгая дорога в топы. Но по истечении 13 матчей нынешнего сезона появилось ощущение, что команда Эдди Хау пропустила этап бесконечной турбулентности в поисках себя и сразу стала «правильным» обеспеченным клубом. Разочаровывает только травма Александра Исака (самый дорогой летний трансфер), который за три матча успел забить два мяча и выбыл до декабря.
Кардинальные изменения в стиле игры «Ньюкасла» впечатляют, а вектор дает надежду на появление еще одного постоянного участника борьбы за медали:
А еще в «Ньюкасле» зажигает, пожалуй, самый яркий дриблер АПЛ — Аллан Сен-Максимен (который, кстати, тоже пропустил 8 матчей из-за травм):
5. «Тоттенхэм»
Антонио Конте всю осень был занят тем, что безуспешно пытался вылететь из Лиги чемпионов. Неудивительно: критическая масса мидвиков в первой половине сезона явно мешала итальянскому тренеру настроить команду хотя бы на прошлогодний уровень игры. Однако более серьезные проблемы у конкурентов позволили «Тоттенхэму» довольно успешно доковылять до ноября на третьем месте в таблице. Стоит отметить и Харри Кейна, который исправился за прошлый сезон и повторил свой лучший старт в чемпионате за всю карьеру:
6. «Вест Хэм»
«Молотобойцы» — главная аномалия АПЛ этого сезона. Заслужить это звание при живом «Брайтоне» — уже достижение. Команда Дэвида Мойеса в реальной таблице плетется на жалком 13-м месте, но как же ей не везет: худшая реализация (недосчитались восьми голов) и топ-1 по недобору очков среди всех команд лиги (минус 6 от ожидаемых баллов). Однако самое главное даже не это, а уникальный стиль: у «Вест Хэма» самый качественный низкий блок в АПЛ. Только посмотрите на это мастерство парковки:
Какой «Вест Хэм»?! Где «Челси», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед»?
Аккурат за первой шестеркой! У каждого из этих топ-клубов в текущем сезоне пока получается далеко не все.
У Клоппа сломалась оборона (по количеству допущенных моментов идут на уровне «Астон Виллы»), а нападение может положить девятку несчастному «Борнмуту», чтобы потом не реализовать кучу моментов с «Ноттингем Форест». «Челси» очень серьезно лихорадило в начале сезона с Тухелем, очки же при Поттере добываются невероятной формой Кепы, который за 5 матчей спас «синих» от четырех пропущенных мячей — лучший перфоманс в АПЛ. Эрик тен Хаг в Манчестере вынужден не только строить команду, но и удерживать раздевалку от токсичности Криштиану — не самая благоприятная атмосфера для стабильной игры. Все они наверняка доберут свое на дистанции чемпионата, но пока — места с седьмого по девятое.
***
И совсем коротко о тех, кто замыкает мою воображаемую таблицу АПЛ:
18. «Эвертон»
Могли вылететь еще в прошлом сезоне, но зачем-то остались. 18-е место в кристально честной и максимально объективной таблице «Эвертону» достается за матч с «Ньюкаслом», где «ириски» нанесли всего один удар в створ весом в 0,06 xG — худший перфоманс в одном отдельно взятом матче:
Говорят, в Чемпионшипе у Лэмпарда получалось лучше — пора возвращаться.
19. «Ноттингем Форест»
Антипример того, как нужно заходить в АПЛ. Крупнейшие траты, 21 новичок, жирный контракт Джесси Лингарду, а толку — где шум? Перестал выручать даже Дин Хендерсон: теперь он в топ-4 худших голкиперов лиги. Еще раз вспоминаем график по вратарям:
20. «Борнмут»
Пока «вишням» очень сильно везет, но долго так продолжаться не может: худшая команда лиги по ожидаемым очкам идет на 14-м месте. Очевидно, дело было не в Скотте Паркере, который — невероятно — проиграл на старте «Сити», «Арсеналу» и «Ливерпулю», за что и был уволен. Веселый менеджмент и знакомые красно-черные цвета — может, пора звонить Сергею Юрану?
Итог
Финализируем текст компактной таблицей:
Честная таблица РПЛ. ЦСКА выше «Спартака», а «Торпедо» – не последнее
Кто круче – нынешний Соболев или праймовый Дзюба? Сравниваем суперфорвардов РПЛ
Телеграм-канал автора — Graphball