Перейти к содержимому

5 игроков, сменивших клуб летом, но уже ставших лидерами новой команды. Хвича, Холанн и лидер «Арсенала»

Решение из коробки.

Какими бы ни были высокими ожидания от трансфера, многим игрокам после перехода делают справедливую скидку на адаптацию. Каземиро в «МЮ» не так хорош, как в «Реале»? Ну ничего страшного, посмотрим на него через полгода. Дарвин Нуньес лажает в «Ливерпуле»? Все так, но у него еще есть время, чтобы исправиться. Все мы знаем, как работает такой тип мышления.

Но иногда новый игрок не просто сразу вписывается в состав команды, а с порога становится ее лидером. И уже прошло достаточно времени, чтобы мы смогли точно сказать, кто из сменивших клуб летом футболистов попадает под это определение. Сюрпризов здесь немного, хотя некоторые пункты явно оказались в тени гигантов.

Роберт Левандовски («Барселона»)

Смешно вспоминать, но трансфер Левандовски в «Барсу» изначально казался достаточно странной сделкой. Роберт – состоявшаяся суперзвезда в почтенном возрасте, и уж его-то вряд ли можно перешить под совершенно новый стиль. Да и не было у «Барселоны» таких ударных форвардов, кажется, со времен Златана Ибрагимовича. Но практика показала, что на футбольную философию и знаменитую каталонскую ДНК можно наплевать, если человек просто забивает голы, как ненормальный.

Левандовски сразу стал главной ударной силой «Барселоны» с фантастическим КПД – 18 голов в 19 матчах на момент написания текста. Даже если у команды что-то не получается, всегда есть шанс, что поляк конвертирует парочку пустяковых моментов в забитые мячи. Можно ли вообще проиграть с таким трансфером?

В каком-то смысле Левандовски повезло, что в команде нет Месси. Легко смеяться над тем, как ядовито Златан вспоминает свои времена в «Барсе», когда Лео захотел играть центрального форварда и Ибру задвинули на второй план. Но был бы сейчас на «Камп Ноу» праймовый Месси, могло быть не так смешно. А так Роберт пришел в команду, где на его роль и статус просто некому покушаться. Приобретение без слабых мест, если не считать таковым нарастающую зависимость «Барселоны» Хави от голов Левандовски. 

Эрлинг Холанн («Манчестер Сити»)

А надо вообще что-то объяснять? Холанн прямо сейчас – лучший нападающий мира, успевающий не только идти на рекорды по результативности в АПЛ, но и участвовать в трогательных видосах с отцом, тоже игравшим за «Манчестер Сити». Они нужны для того, чтобы мы точно убедились, что Эрлинг – живой человек, а не пришелец или биомутант, заведомо превосходящий смертных людей.

Кто бы мог подумать, что «Сити» вообще можно так радикально усилить. Но да, Эрлинг Холанн превратил команду Гвардиолы в нечто совсем монструозное. И не восхищаться им тяжело даже если вы на генетическом уровне не переносити «Манчестер Сити», сверкающую лысину Пепа или голубой цвет. Тяжело только тем, кому противно от самого наличия в мировом футболе настолько имбалансной силы. Но отрицать ее эффективность не выйдет.

Габриэл Жезус («Арсенал»)

Совершенно гениальный трансфер за большие, но все еще разумные деньги. Жезус – молодой, умный и крайне универсальный форвард, которого так не хватало «Арсеналу» последних лет. Благодаря его приходу Артета смог с чистой совестью отпустить Ляказетта и Обамеянга. Их нестабильные услуги больше не нужны. 

Конечно, в новом «Арсенале» есть и другие звезды. Наконец по-настоящему окреп Эдегор, Партей исполняет функцию Патрика Виейра из «Арсенала»-2003, Мартинелли и Салиба доросли до топ-уровня. Но именно Габриэл Жезус делает атаку команды действительно смертоносной. Он техничный, он прекрасно двигается, а экзамены на игру в АПЛ сдавал в школе Гвардиолы. Сейчас он настолько незаменим, что сложно поверить, что Габриэл пришел в «Арсенал» только летом.

Хвича Кварацхелия («Наполи»)

Итальянская пресса в полном шоке от Хвичи еще и потому, что с их точки зрения гениальный грузин появился из ниоткуда. О «Рубине» не вспоминают совсем, фокусируясь на том, что Кварацхелия в Неаполь приехал транзитом через «Динамо» из Батуми. Теперь же его называют Кварадоной и главной звездой нынешнего победного марафона «Наполи». И все это за смешные по меркам современного футбола деньги. 

С точки зрения среднего европейского болельщика Хвича – с отрывом самое неожиданное открытие сезона. О всех остальных открывшихся гениях, вроде того же Мартинелли, люди все-таки знали хоть что-то. Тут же какой-то типсон с непроизносимой фамилией разносит Серию А дриблингом, острыми передачами и точными ударами. Шок. 

Можно сказать, что Кварацхелии сильно повезло попасть именно в перестроечный «Наполи», где у Спаллетти на всех кубиках выпали шестерки и появилась самая симпатичная и куражистая команда момента. Независимо от того, сдуется «Наполи» или нет, Хвича уже обеспечил себе экспоненциальный рост ценника и репутации. 

Лисандро Мартинес («Манчестер Юнайтед»)

Ну хоть что-то у «МЮ» хорошо. Сезон 21/22 с точки зрения обороны был одной сплошной катастрофой, а больше всего постадала репутация капитана Магуайра. Теперь же о Гарри и думать забыли, а в паре с Вараном играет любимчик Тен Хага Мартинес. А если кого из них и меняют, то именно француза, причем на Линделефа, а не на Магуайра. Короче, революция в центре обороны.

Лисандро лидирует по выносам и находится в топе по всем оборонительным действиям в «МЮ». Варан на его фоне – сайдкик в коротких штанишках, от которого ждешь результативной ошибки. Вот настолько хорош аргентинец из «Аякса». Кажется, Мартинес по дороге еще и уничтожил стереотип о высоких защитниках, потому что рулит обороной «Юнайтед» с ростом все-то в 175 сантиметров. Легчайше один из лучших трансферов лета в АПЛ.

10 топ-игроков, которые пропустят ЧМ-2022. В списке – Холанн, Шомуродов и Дибала

Вспомни самые дорогие трансферы АПЛ. От новичка «Ливерпуля» до провала «Челси»

(Фото: fcbarcelona.com, arsenal.com, mancity.com. manutd.com, sscnapoli.it)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Почему Роналду избавляется от самолета? Он покупал его за 23 млн евро
Уважительная причина.
Где спорт
Сколько зарабатывают бойцы поп-ММА? Больше, чем в UFC? Раскрываем гонорары в топ-промоушнах России
Александр Емельяненко зарабатывает больше брата?
Бои
Вспомни самые дорогие трансферы «Ливерпуля» при Клоппе. Всего 15 футболистов
Квиз для тех, кто помнит, что Фирмино купили при Роджерсе.
Квизы
Кержаков нашел себе новый клуб. Будет тренировать в Европе
Уже скоро подпишет контракт.
Футбол
Самая стыдная победа Федора Емельяненко. Его соперника страшно засудили
Реванш так и не организовали.
Бои
«Челси» потратил больше 300 млн евро зимой. Почему их все еще не наказала  УЕФА
Сурен Аванесьян о проблемах лондонцев.
Футбол