Перейти к содержимому

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?

Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.

Сборной России нет на чемпионате мира-2022, но футболист с гражданством РФ сыграл в Катаре. Гаэль Ондуа переехал в Россию из Камеруна в девять лет. Отец Гаэля работал дипломатом во многих странах, но когда оказался в Москве понял – надо перевозить сюда семью. Сейчас Гаэль играет за «Ганновер», хотя начинал карьеру именно в столице России.

Сейчас медиа разрываются от упоминаний Гаэля, а фото его бутс с флагом России на щиколотке после матча расшерилось везде. Несмотря на бешеный резонанс, напоминаем – такие истории уже случались. Первым африканцем с русским паспортом на чемпионате мира был Питер Одемвингие в 2010 году.

В конце нулевых нигериец тоже стал хитом российских газет и журналов. Темнокожий нападающий на идеальном русском раздавал интервью после перехода в «Локомотив» – аудитория была в шоке.

Питер Одемвингие

После отъезда из Москвы про Одемвингие вспоминали реже. Первое время Питер играл в относительно заметных клубах Англии, но постепенно их известность стала приближаться к нулю. В середине 2010-х нападающий совсем пропал из медиапространства. Мы узнали, чем сейчас занимается бывший страйкер сборной Нигерии.

Детство в СССР, топовый сезон во Франции, сорвавшийся трансфер в «Спартак» и выход против Месси на чемпионате мира

Сначала – о происхождении и заметной части карьеры. История Питера с самого начала отличается от биографии Ондуа. Одемвингие родился не в Нигерии, а в Ташкенте в 1981 году. Его мама – гражданка СССР, отец – нигериец.

В раннем детстве недолго пожил в Башкирии, но вернулся в Ташкент и до 12 лет никуда не уезжал. С 1993 по 1998 год занимался в российских академиях, и тут есть одно пересечение с Ондуа. Сначала Питер играл в Набережных Челнах – за «КАМАЗ», а потом оказался там, где начинал и Гаэль – в ЦСКА. В Москве игрока посчитали бесперспективным и ни разу не выпустили на поле.

В конце 90-х отец Одемвингие пробил сыну просмотр в нигерийском «Бендел Иншурэнс», где и началась его взрослая карьера. За два года Питер сыграл 53 матча и забил 19 голов. Этого хватило, чтобы нападающего захотел бельгийский середняк «Ла-Лувьер».

В Бельгии нигериец забивал примерно в каждом пятом матче и взял единственный трофей в карьере – Кубок. В 2005-м Одемвингие перешел в «Лилль» за 650 тысяч евро. Там посыпались голы. В сезоне-2005/06 Питер оформил 14 банок за 26 матчей, стал вторым бомбардиром Лиги 1 и захватил бронзу чемпионата.

Василий Уткин рассказывал, что тогда с Одемвингие связывалась «Рома», но в итоге не сложилось. Следующий сезон получился ощутимо слабее – пять голов и десятое место в лиге. После этого вместо топов Серии А на Питера вышел «Спартак».

В июле 2007-го новость о приезде Одемвингие в РПЛ подавалась как уже случившаяся, хотя никто еще ничего не подписал. Правда, «Локомотива» в заголовках не было до упора. «Спартак» слишком долго торговался с «Лиллем» за пару миллионов евро, а в Черкизово не пожалели десятку и за пару дней привезли Питера в Москву.

Первое время российские фаны запоминали, что правильно называть игрока именно Одемвингие, а не Одемвинджи. Это даже отдельно проговорили на презентации. У нигерийца был не только яркий образ, но и неплохие для РПЛ скиллы. В одном из двух полных сезонов в России Питер занял второе место в списке бомбардиров чемпионата с 10 голами, уступив только Вагнеру Лаву.

В 2010 году Нигерия поехала на чемпионат мира в ЮАР с Одемвингие в составе. Соперниками африканцев по группе были Аргентина, Греция и Южная Корея. Нападающий сыграл в двух матчах – в первом туре вышел на замену против аргентинцев, а во втором отбегал тайм с греками.

В обеих играх нигерийцы уступили, поэтому в последнем туре необходимо было победить Корею, чтобы рассчитывать на плей-офф. Одемвингие просидел весь матч, а его сборная скатала ничью 2:2 и поехала домой. Всего у Питера набралось на турнире 80 минут на поле.

Чуть позже форвард жаловался на российских фанатов: «В «Локомотиве» на меня постоянно оказывали давление, я был жертвой. Меня обвиняли в Москве за то, что Нигерия попала на чемпионат мира, а Россия – нет. Они говорили, что я не хочу играть, потому что думаю только о мундиале, но это было не так».

После ЧМ нигериец сыграл за «Локомотив» всего раз – 7 августа провел тайм в матче 16 тура против «Крыльев». 20 августа 2010 года Одемвингие подписал контракт с «Вест Бромвичем». За полтора месяца до трансфера президент «Локо» Николай Наумов говорил: «Нам показалось смешным предложение «Бирмингема» по Одемвингие за 2 миллиона евро». «ВБА» отдали за Питера не менее веселую сумму – 3 миллиона евро.

Нападающий шикарно начал в АПЛ. За первый год Питер дважды получил награду лучшему игроку месяца – у Де Брёйне, например, до сих пор ни одной! За оставшееся время в «Вест Броме» в глаза бросается только хет-трик «Вулверхэмптону» в феврале 2012 года.

В 2014-м Питер еще раз съездил на чемпионат мира. Причем гораздо успешнее, чем в ЮАР. На бразильском ЧМ Одемвингие сыграл во всех четырех матчах Нигерии и забил гол, который вывел команду в плей-офф (всего нигерийцы забили трижды, остальные два у Мусы). В 1/8 финала против Франции нападающий провел на поле 90 минут.

Дальше карьера Питера только загибалась. В «Кардиффе» и «Стоке» Одемвингие провел чуть больше 40 матчей за три года, после чего спустился в Чемпионшип. «Ротерхэм» и «Бристоль» еще четче показали, что конец карьеры близок. Закончил Питер в 2018 году в индонезийском «Мадура Юнайтед», где забил напоследок 15 мячей за сезон.

После футбола нашел себя в другом виде спорта – играл с Гвардиолой, Милнером и Шеррингемом

В 2013 году «Вест Бромвич» поехал на сборы и поселился в отеле с площадкой для гольфа. Одемвингие пару раз попробовал ударить клюшкой по мячу и понял, что это сложнее, чем он ожидал.

С тех пор гольф – главное в жизни Питера. Ниже – лишь часть любовных высказываний нигерийца об этом виде спорта:

«Во-первых, в гольф можно играть до глубокой старости. Во-вторых, он помогает интеграции каждому футболисту в коллектив. Гольф – большая часть английской культуры. Здесь маловероятно, что ты получишь травму».

«Гольф снижает стресс. Этот тот вид спорта, в котором коммуникабельность по-любому на высоком уровне. Он располагает к дружеским отношениям и повышает дух команды».

«Я хочу развить гольф в Нигерии, Африке, России и, может быть, даже в Узбекистане. Хочется посеять первое зернышко для развития гольфа среди детей».

С 2019 года Одемвингие изучает гольф в университете Бирмингема и хочет получить тренерскую лицензию. Кроме игровой части, Питера интересует и бизнес-модель этого спорта.

Нигериец с бешеной страстью рассказывает, как обыграл Джеймса Милнера в матче футболистов – сборная мира против сборной Англии. Монолог об этой игре есть в нескольких интервью Одемвингие: «Я в личной дуэли Джеймса Милнера победил, хотя у него был гандикап. Помню, оказался в песке вместе с ним. А это очень сложный момент. Нервы. Но я с одним ударом вышел, а он раз бьет, два, три. И не смог».

С Бэйлом пока поиграть не получилось, зато в соперниках бывали другие легенды – Гвардиола, Шеррингем, Гиггз, братья Де Буры, Дуайт Йорк.

В 2016 году Питер получил английское гражданство и до сих пор живет в Бирмингеме с женой и тремя детьми, но часто бывает в Ташкенте. Про Россию тоже не забыл. Другой известный нигериец Виктор Мозес обращался к Одемвингие, когда думал о переходе в «Спартак». Бывший игрок «Локомотива» дал максимально положительную характеристику:

«Я рассказал ему, что «Спартак» – большой клуб, стадионы в Премьер-лиге хорошие. Рассказал, что клуб играет в хороший футбол, который ему подойдет.

Сказал ему, что в России есть английские школы, да и вообще все проблемы, которые могут появиться, решаемы. Он спросил про расизм. Я ответил, что как и везде в Европе и мире. Бывают разные люди и ситуации. Но! В России всегда любили нигерийцев».

«Россия — мой дом». На ЧМ-2022 все-таки сыграл российский футболист — сделал это в бутсах с триколором

На открытии ЧМ отменили выступление группы из России. Кто такие OTYKEN

(Фото: скриншоты из ютуб-каналов Accelerate TV, Full Core Football 24, Lysenkov TV, сборная России по футболу)