Перейти к содержимому

37-летний Манданда вышел в старте у французов. У него 3 брата – и все вратари

Рассказываем про семью Стива.

В матче третьего тура чемпионата мира против сборной Туниса тренер Франции Дидье Дешам выпустил в стартовом составе голкипера Стива Манданду. Стив стал самым возрастным игроком в истории национальной команды – он вышел на поле в возрасте 37 лет 247 дней. Но это не единственный интересный факт о втором кипере сборной Франции.

В семье их четверо

У Стива Манданды есть еще три младших брата. И все они тоже играют в футбол. На одной и той же позиции – в семье Манданды вместе с ним четыре голкипера. Кстати, сам Стив мог вообще не стать футболистом: ему в детстве больше нравился бокс. Но его так расхваливал тренер вратарей в секции, что родители настояли – сын должен был больше тренировался с мячом.

Стив Манданда родился в Конго, но еще в детстве переехал с родителями во Францию. Он получил гражданство и не отказался играть за национальную сборную. А вот трое его братьев выбрали историческую родину.

Парфе Манданда

Второй по старшинству (сейчас ему 33 года), даже сыграл несколько матчей в воротах сборной Конго. Клубная карьера Парфе оказалась не очень успешной. Пробовал пробиться в «Бордо», ездил в турецкий «Алтай», потом нашел команду – бельгийский «Шарлеруа», где одно время был основным, но вскоре тоже присел на лавку. Сейчас Парфе сидит без клуба, последним его вариантом был бельгийский «Мускрон», но в июле 2022-го с ним отказались продлевать контракт.

Риффи Манданда

Этому брату 30 лет. За его плечами выступления за молодежки сборных Франции и Конго. Когда Риффи повзрослел, все-таки выбрал африканскую сборную. Его вызвали на Кубок Африки 2021 года, но в окончательный состав он не попал и так и не сыграл на турнире ни минуты.

У Риффи была довольно стабильная практика в клубе «Булонь» дивизиона Националь. А перед этим третий из братьев недолго защищал ворота «Аяччо». Летом Риффи, как и Парфе, остался без команды. Его последним клубом стал «Кретей-Лузитанос», за который он сыграл 30 матчей, пропустил 42 мяча и оформил девять сухарей.

Овер Манданда

Самый младший вратарь в семье, сейчас ему 24 года. В 2017 году начал карьеру в молодежке «Бордо» и даже привлекался в основную команду. Но так и не дебютировал в Лиге 1 – главный тренер не доверял молодому киперу. За игровой практикой Овер отправился в «Кретей-Лузитанос», где конкурировал с братом Риффи. А точнее – просто смотрел за его игрой со скамейки. Правда два матча все-таки сыграл, в кубке Франции. Потом был «Стад Лаваль», где он тоже вышел только дважды за целый сезон. И самым успешным местом работы для младшенького Манданды стал «Сан-Приест» – 13 матчей, 23 пропущенных мяча, две игры на ноль и забавное видео с тренировки.

5 лучших и 5 худших голкиперов ЧМ-2022: Нойер не спасает, Щченсный хитрит и не ошибается

Во Франции уверены, что матч с Тунисом закончился ничьей. Виноват местный телеканал

(Фото: соцсети сборной Франции, скриншоты трансляции)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
5 вещей, которые сделал Тен Хаг, чтобы спасти «Манчестер Юнайтед». Избавился от Роналду и дал шанс всем
Неужели «МЮ» снова в топе?
Футбол
Ванда Нара снова изменила Икарди. Похоже, теперь с женатым форвардом «Спартака»
Как же мы скучали!
Где спорт
«Не спорю с предметами». Василий Уткин поругался с экс-игроком сборной России из-за медиафутбола
Очередной конфликт в медийном футболе.
Медийный футбол
Роналду грозит месячная дисквалификация. Криш замешан в финансовых махинациях
Португальца притянули за старые делишки.
Футбол
Тайсона обвинили в изнасиловании 30-летней давности. Потерпевшая хочет стрясти с Майка жирную сумму
На боксера уже подали в суд.
Где спорт
Бетербиев разделался с Ярдом и защитил 3 чемпионских титула (видео нокаута)
Получилось мощно.
Бокс