Перейти к содержимому

У Испании не было шансов выиграть ЧМ. Не хватило раскованности и Рамоса

Но у испанцев есть причина радоваться!

Команда Луиса Энрике сделала немыслимое: превратила всех нейтральных болельщиков в марокканцев на 120 минут. По данным WhoScored, испанская сборная оформила более 1200 касаний, владела мячом 77% времени, но в створ пробила лишь раз и вообще забыла об обострении. Хотя даже трясущиеся марокканские футболисты умудрились дважды попасть в створ и цепляли зрителей самоотдачей.

Конечно, после вылета легко критиковать Луиса Энрике и игру сборной, но давайте для начала поговорим о хорошем. А уже потом приступим к основной программе.

Самое главное – Энрике создал отличную атмосферу вокруг и внутри команды. Не было ни единого намека на склоки в раздевалке, а сам Луис приглушил критическую аналитику от журналистов, открыв для себя Twitch. И заодно отвел внимание от футболистов. Это отличная идея: Энрике показал себя крутым стримером, не уходил от странных вопросов (например, про секс или отношения Феррана Торреса с его дочкой) и влюбил в себя многих. 

Вопросы к тренеру появились еще до турнира, после объявления заявки. Энрике оставил за бортом таких мастеров как Тьяго Алькантаро, Яго Аспас и, самое главное, Серхио Рамос. Именно отсутствие последнего и сыграло критическую роль. Испанцам не хватило вожака и реальной опоры в центре защиты. Родри на позиции ЦЗ – это интересно и работает, когда ты владеешь мячом. А что делать в 10-минутки, когда тебя прижимает условная сборная Японии, и ты вынужден обороняться? Несколько дней назад мы увидели, что из этого выходит. 

При этом сослаться на плохую форму Серхио невозможно. В прошлом сезоне он страдал из-за травм и адаптировался в Париже вместе с Лео Месси, но в этом он как никогда хорош. Так что же случилось? Кажется, Энрике с трудом бы перенес конкуренцию за лидерство в раздевалке. Хотя в бэкграунде Серхио не наблюдалось вопиющих скандалов и сливов коучей. Но никто не исключал, что Рамос в экстренном случае не возьмет мяч и не побежит в чужую опорную: как бы агитируя партнеров перестать бояться и попробовать забить. 

Энрике забыл, что на футбольном поле творят футболисты, а не тренеры. Именно они главные герои. В «Барселоне» у него все получилось, потому что звездами той команды было трио из MSN. А сборную он строил вокруг себя и идеи, которой никто не смеет пренебречь. От того мы увидели весьма закомплексованную команду, в которой все боятся нанести решающий удар, предпочитая тягучую игру в пас и медленный темп. Поэтому он и отказался от Аспаса, который с удовольствием забивает на тренерские установки и держит нестабильную «Сельту» на плаву.

Испанцам не хватило лидера и чувства собственного достоинства. Если все идет по плану Энрике – они забивают семь мячей Коста-Рике. Если нет – ждут указаний тренера, без намека на самостоятельность. Но странно другое: футболисты приехали на ЧМ и сразу показали, что не особо рассчитывают на победу. Как иначе объяснить комментарии нескольких игроков в стиле: «Если уж не мы, то пусть ЧМ выиграет Месси – он заслужил»? Да даже сам Энрике не удержался и порадовал болельщиков этой репликой.

Если не Испания, то я хочу, чтобы выиграла Аргентина. Будет несправедливо, если Месси закончит карьеру, не выиграв чемпионат мира.

Луис Энрике

Теперь испанцы могут быть спокойны – они точно не отберут титул у Месси.

«Хотим сосчитать Кубки мира по пальцам». За Бразилию болеет семья с редким генетическим отклонением

Самые молодые игроки в истории ЧМ: от Пеле до вундеркинда из Северной Ирландии

(Фото: соцсети сборной Испании)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
10 лучших драк в истории НХЛ. От схватки вратарей до яростной победы русского тафгая
Кровавая классика хоккея.
Хоккей
Роналду грозит месячная дисквалификация. Криш замешан в финансовых махинациях
Португальца притянули за старые делишки.
Футбол
За «Шальке» играет футболист, который облысел в 18 лет. Хеннинг Матричани выглядит на 40
Прическа его подвела.
Где спорт
Ванда Нара снова изменила Икарди. Похоже, теперь с женатым форвардом «Спартака»
Как же мы скучали!
Где спорт
Тренировки Педро Паскаля из «Одни из нас». Диета из бургеров и пива, занятия с копьем и ушу
Герой «Мандалорца» и «Игры престолов» не особо следит за диетой.
Кино и сериалы
Сколько стоит сезон Медиалиги? Турнир обошелся в миллионы долларов
Николай Осипов рассказал о деньгах в медийном футболе.
Медийный футбол