Перейти к содержимому

В Гави влюбилась наследница испанского престола Леонор. Но почему он никогда не станет королем Испании?

Есть нюансы.

Сборная Испании завершила свой путь на ЧМ-2022, а игроки отправились по домам. Но если остальных футболистов ждет рутинная игра в ЛЧ, Ла Лиге или других топ-лигах, то у 18-летнего хавбека «Барселоны» Гави все куда интереснее.

После разгрома Коста-Рики (7:0) в первом туре чемпионата мира в раздевалку сборной заглянул король Испании Филипп VI. Он попросил молодого игрока расписаться на футболке, но ушлые Интернет-пользователи прочухали, что она не совсем по размеру королю.

Тогда испанские медиа пульнули инсайд, что футболка с автографом предназначалась для дочери Филиппа — королевы Леонор, которая также наследница испанского престола. По информации Football Espana, она влюблена в игрока и даже носит фотографии с ним в школьной папке.

Возникает логический вопрос. Представим, что у Гави все сложится с Леонор, и они вступят в брак. Что дальше?

Гави станет правителем Испании?

Нет. Если Гави станет мужем Леонор, он получит титул короля-консорта. Этот термин пришел из Великобритании, а дословно consort переводится как супруг/супруга. Титул был введен королевой Викторией в 1857 году для супруга Альберта. Правда, его именовали не королем, а принцем-консортом, в виду британских устоев.

Для более наглядного примера: принц Филипп Маунтбеттен, супруг покойной королевы Великобритании Елизаветы II, не взошел на престол, так как не является полноправным монархом. Королевский престол перешел его сыну Карлу III, Потому что де-факто Филипп — принц-консорт. Хотя официально этот титул ему так и не присудили.

То есть, консорт не может претендовать на престол, несмотря на брак с действующим или наследующим монархом. Даже в том случае, если его супруга отречется от престола или скончается — в таком случае корона перейдет к брату/сестре или детям монарха.

Гави продолжит играть в футбол?

Скорее всего, нет. Если полузащитник «Барселоны» вступит в узы брака с Леонорой, он вряд ли сможет совмещать королевские обязанности с футболом.

В испанской истории уже есть пример консорта-спортсмена. В 1997 году сестра Филиппа VI Кристина вышла замуж за нидерландского гандболиста с баскскими корням Иньяки Урдангарина. При этом Иньяки не планировал завершать карьеру, но через три года все-таки объявил об уходе из спорта. Сам гандболист жаловался на телохранителей, сопровождавших его даже на тренировках, а также надоедливых папарацци. В итоге, он достаточно рано завершил игровую карьеру — в 32 года.

В случае бракосочетания не удивляйтесь, если трибуны «Камп Ноу» закроют от греха подальше, а Хави через несколько дней начнет жаловаться на телохранителей Гави, мешающих тренировочному процессу.

У Испании не было шансов выиграть ЧМ. Не хватило раскованности и Рамоса

Похоже, у Роналду конфликт с Сантушем. Коуч сомневается, что Криш останется капитаном португальцев?

(Фото: соцсети Гави)