Перейти к содержимому

5 причин, почему Хорватия так хороша в сериях пенальти. Модрич и остальные знают себя лучше других

У Бразилии не было шансов в серии.

Сборная Хорватии – самая раздражающая команда ЧМ-2022. И это прекрасно. После вылета Бразилии хорватских ветеранов ругали за антифутбол, а самые радикальные и смешные критики даже предлагали изменить правила и вернуть переигровки. Но зачем? Серия пенальти – не лотерея, а такой же честный способ проходить дальше, как и все остальные. И успех хорватов это убедительно доказывает.

Но почему они так хорошо бьют пенальти? Если дело не в везении, то должна быть причина, по которой Хорватия постоянно идет дальше, а их соперники нет. Так и есть. Более того, таких причин несколько. И на поздней стадии они могут пригодиться хорватам снова. 

У Хорватии большой опыт в сериях пенальти

Начнем с банального. Когда Хорватия еще не был такой пожухлой, примерно тот же состав дошел до финала ЧМ-2018. Матчи с Данией и Россией хорваты выигрывали как раз в серии пенальти. Можно долго винить Федора Смолова за тот промах, но для нас сейчас важнее то, что Брозович, Модрич, Вида и Ракитич не промахнулись, а удар Ковачича был неплохим, но там среагировал Акинфеев. 

Теперь возьмем ту же Японию с нынешнего турнира. Так уж получилось, что хорошего опыта с пенальти не было ни у этого состава японцев, ни у отдельных исполнителей. Ни Минамино, ни Асано не бьют пенальти у себя в клубах. Отсюда стресс, неуверенность и недостаток практики в ситуации, когда от твоего удара действительно зависит многое. У Хорватии в 2022 году таких проблем просто не существует. Они точно знают, что могут выигрывать по пенальти. А это важно.

Сейчас очевидно, что ни у одной команды в Катаре нет такого опыта, как у хорватов. Включая всех вылетевших и всех оставшихся. Возникает вопрос: почему бы в такой ситуации не играть на ничью с условно более сильным соперником, если ты уверен в своей возможности пройти по пенальти? Уж для Хорватии это точно не лотерея. Но об этом чуть позже.

Успехи хорватов давят на оппонентов

И в этом смысле даже не важно, как именно они достигаются. Просто любая сборная, играющая против Хорватии, обречена прийти к неприятному выводу. Тут работает банальная психология. Представьте, что нападающему перед ударом скажут, что вон тот вратарь – настоящий гений по отбиванию пенок. Многие ли в такой ситуации зарядятся уверенностью и решат, что вот их-то удар он вряд ли отобьет?

Теоретически большой опыт хорватов может давать преимущество и сопернику. Большую выборку с пенальти можно изучать при подготовке, определять в какой угол любит бить Модрич, а в какой Брозович, делать какие-то выводы по разбегу. Но в самом моменте удара футбольная наука может тупо не спасти. Ситуация из 2006 года, когда у Йенса Леманна была записка с вероятными направлениями ударов аргентинцев – отличная история, но не универсальное лекарство в серии пенальти. 

Опишем это так: сборная Хорватии в случае очередной послематчевой серии будет стараться сделать так же качественно, как и обычно, а их соперники (например, Аргентина) решают другую задачу – они должны переплюнуть чемпионов по пенальти. Тут уж сами решайте, что звучит напряженнее.

Многие сборные халатно относятся к пенальти

Теперь поговорим о соперниках Хорватии. И не о несчастных японцах, а о таких фаворитистых суперзвездах из Бразилии. Вопрос на миллион хорватских кун: почему Неймар стоял пятым в очереди на пенальти? Уж точно не потому, что он был пятым по эффективности пенальтистом среди полевых игроков своей сборной в тот день.

Как будто бы идея была в том, что именно Неймар должен был нанести последний победный удар, а потом возглавить командное празднование. Потому что это красиво. Такой подход – пример выдающейся тактической глупости. Расставлять приоритеты на пенальти нужно, конечно же, от лучшего к самому слабому и никак иначе. И человек, исполняющий пенки в клубе, в этом смысле явно нужнее, чем просто классный парень.

Если что, мы сейчас о Маркиньосе. Чувак ни разу не бил пенали в официальных матчах до своего промаха с Хорватией. Так кто решил, что пустить его к точке – отличная идея? Кошмар! И так ведь у многих. Отличный способ четко и эффективно проиграть серию.

У Хорватии просто хорошие пенальтисты

При этом они с Бразилией тоже начинали не с самых топовых. Скажем, Лука Модрич до ЧМ-2022 забил 21 пенальти за карьеру и облажался только трижды. Он стоял в очереди третьим, а первым был почему-то Влашич. Но даже Никола с переменным успехом бил пенальти в ЦСКА, так что нельзя сказать, что человек без опыта.

Вторым шел Ловро Майер, который пока что с точки вообще ни разу не промахивался. Марко Ливая – тоже отличный пенальтист. Мислав Оршич пусть и играл, в основном, в домашнем чемпионате, свои удары гораздо чаще забивал, чем нет. Крамарич так вообще больше сорока мячей за карьеру положил с пенок. Если что, статистика приведена без учета послематчевых серий. 

Иногда бывает так, что удар доверяют и человеку без репутации пенальти-киллера, вроде Пашалича или Ковачича, но в целом у Хорватии отличный набор игроков, для которых важный удар с одиннадцати метров – почти обычное дело. Еще одно важное преимущество перед теми, кому повезло не так сильно. Снова посочувствуем сборной Японии.

И это мы даже не упоминали про фактор вратарей, но здесь статистика отраженных пенальти говорит, что Ливакович сильно проигрывает Субашичу – основнову голкиперу хорватов на ЧМ-2018. Хотя он в любом случае отличный вратарь и уже состоявшийся герой турнира.

Хорваты заранее готовятся к такому итогу

По сути, в этом и есть главная претензия рядового зрителя ЧМ-2022 к сборной Хорватии. Все-то хотели, чтобы эти почтенные старики уже наконец вылетели куда-нибудь к Бельгии, а они, видите ли, сознательно играют на ничью и еще ухитряются выигрывать. Ужас, не так ли?

Проблема в том, что любой вменяемый тренер ставил бы нынешней Хорватии примерно такой футбол. Златко Далич – вменяемый. Хорваты понимают, что их топовое поколение постарело и подошло к чемпионату мира не в том состоянии, что было четыре года назад. Полузащита все еще хороша, но Модричу 37 лет. Гвардиол – шикарный защитник в расцвете сил, но в паре с ним Ловрен!

Команде Далича банально не хватает класса, чтобы всерьез пытаться играть на равных с Бразилией или Аргентиной в какой-нибудь открытый футбол. И вместо того, чтобы совершать коллективное самоубийство или хотя бы по-бельгийски разныться, Хорватия грамотно оценивает свои сильные и слабые стороны. Если дело идет к ничьей, то лучше ничего не портить лишними рисками, а сосредоточиться на серии пенальти.

Но именно этот здоровый прагматизм и вызывает у зрителей непреодолимое раздражение. Хотя фактически хорватская стратегия не в том, чтобы намеренно и подло дотошнить до пенальти, а в том, чтобы не делать глупостей и не проиграть. Их успех в послематчевых сериях состоит из многих частей. И самая важная именно в том, что Далич и его игроки заранее думают о пенальти, как о валидном варианте, чтобы пройти дальше. И чем это не способ побеждать?

Вспомни легендарные пенальти с чемпионатов мира. От триумфа Акинфеева до слез Гьяна

У Аргентины есть грязный план на полуфинал ЧМ-2022. Что собираются делать Месси и его партнеры?

(Фото: fifa.com)

Знаешь ли ты спортивные термины? Угадай, что такое лутц и даблполинг
Квиз для тех, кто смотрит не только футбол.
Все виды
Роман Павлюченко возобновляет карьеру ради одной цели. У него куча планов и проект с Бузовой
Нет, это нам не приснилось.
Футбол
Азмун провалился в Европе и может вернуться в РПЛ. Но точно не в «Зенит»
Трип оказался чудовищным.
Футбол
Алина Загитова уже разочаровалась в журналистике? Скоро она дебютирует в новом амплуа
Фигуристка ищет себя.
Спортивное ТВ
Откуда у Савина деньги на «Красаву»? Ему помогает очень популярный ресторатор
Кто такой Тахир Холикбердиев?
Футбол
Тьерри Анри никому не нужен. Вместо него сборную Бельгии возглавил Тедеско – почему?
Великий футболист, но поганый коуч.
Футбол
Как и где смотреть бой Федор Емельяненко – Райан Бейдер 2: прямая трансляция, во сколько начало, кто покажет
Непросто, но возможно!
Бои