Перейти к содержимому

​Уникальное достижение Хорватии на ЧМ-2022. В Катаре просто нет другой такой команды

Феноменально для их возраста!

Вернемся на один шаг назад. У победы Хорватии над Бразилией на прошлой стадии ЧМ-22 есть дополнительная ценность. Команда, которая задействовала на турнире меньше всех игроков (18), выиграла у той, которая задействовала в играх ЧМ максимальный ростер, все 26 человек!

Для справки: из-за пандемии заявки команд на турниры-мэйджоры эпохи коронавируса расширили с 23 человек до 26, но по факту это оказалось баловством для команд, у которых есть из кого выбирать. Массовых заражений не происходит, а тренер Хорватии Златко Далич доказывает абсурдность жирных заявок с пассажирами – в его команде восемь человек тупо скучают на скамейке. Такие же цифры только у Уэльса и Эквадора, которые провели на ЧМ всего три матча.

Почему это удивительно вдвойне

  • У Хорватии одна из самых возрастных основ стадии плей-офф (вполне возможно, что даже самая) – но тут можно не вдаваться в детали, а посмотреть в паспорт ключевых игроков старта – Модрича (37), Перишича (33), Ловрена (33). Младше 24 – только Гвардиол.
  • Хорватия по традиции играет в плей-офф не по 90 минут, а все 120 – и так было оба раза в Катаре. Вывозить такие эпосы обоймой в 18 человек архисложно, но они как-то это делают.
Модричи и Ковачичи

Феномен Хорватии пусть изучают физиотерапевты, хотя перед ЧМ произошел один неприятный случай, который связан с хорватами, выносливостью и как ни странно – допингом! О нем не говорили шумно, но мы же любим конспирологию, правда?

Друг Гвардиола, самый дорогой игрок второй Бундеслиги и талантливый стоппер с радаров команд АПЛ – хорват Марио Вушкович из «Гамбурга» – в ноябре попался на самом наглом виде допинга – кровяном ЭПО. Это реально нелепо: ЭПО принимают лыжники, легкоатлеты, спортики циклических видов, потому что эритропоэтин помогает увеличить кислородную выносливость и силу перед важным стартом (то есть не помогает точнее бить по мячу или лучше читать игру).

В большом футболе такие случаи фиксируются на уровне единиц в год, да и то – не в масштабе больших стран или профи-чемпионатов. Но если присмотреться к датам залета Вушковича, они приходятся на интенсивный отрезок с матчами за клуб и молодежную сборную Хорватии в стыках за Евро в течение двух недель. То есть логика тут прослеживается: Марио накачали гормоном, чтобы его 20-летний организм вывез плотную английскую неделю важных матчей.

Марио Вушкович

До конца года у Вушковича должны вскрыть Пробу Б и назначить дисквал на срок до четырех лет. Теперь о продвижении в АПЛ и большой карьере в раннем возрасте остается только мечтать.

Но вопрос с другом. Как ЭПО мог появиться у кандидата на поездку в Катар, ведь Вушковича реально рассматривали как опцию на скамейку? Конечно, вряд ли врачи главной сборной настолько безбашенные, что готовы рисковать в преддверии больших турниров, и систематику в читинге искать не стоит. Но повод рассуждать о хорватской физухе предоставил сам футболист, регулярно вызывавшийся в сборную U-21.

И повторюсь: мы же любим конспирологию, правда?

5 причин, почему Хорватия так хороша в сериях пенальти. Модрич и остальные знают себя лучше других

Кто такой Доминик Ливакович? Гений пенальти, тащился от баскетбола, прогрессировал благодаря деду и тренеру

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Роналду грозит месячная дисквалификация. Криш замешан в финансовых махинациях
Португальца притянули за старые делишки.
Футбол
Назови последних чемпионов из «Арсенала». От Анри до французских ноунеймов
Квиз для тех, кто помнит форму с логотипом O2.
Квизы
В соцсетях хейтят мать Жерара Пике. 7 лет назад она отвесила Шакире пощечину
Скандал!
Где спорт
Роналду затроллил поклонников в ресторане. Они чуть не сорвали день рождения Джорджины
Но Криш – просто милашка.
Где спорт
Зачем Клаудио Раньери разговаривает с часами во время матчей? Фанаты заметили необычную фишку тренера
Заставил болельщиков спорить.
Футбол
Когда следующий бой Федора Емельяненко? Поединок с Бейдером станет последним в карьере
Это надо видеть.
Бои