Перейти к содержимому

9 популярных мифов о футболе. От статистики пенальти Яшина до друга Роналду, которому он обязан карьерой

Знали, что Жереми Жано – лучший вратарь в истории?

Футбол, как и любое популярное увлечение, полон мифов, вбросов и конспирологических теорий. Легендарные игроки прошлого часто описываются, как боги и титаны, а многие известные истории сильно преувеличены. Те, кто рос до повсеместного распространения интернета, точно помнят кучу безумных апокрифов о вратарях, отбивавших каждый пенальти, и нападающих, лишенных простой человеческой способности промахиваться.

Некоторые из этих мифов настолько смехотворны, что поверить в них может только ребенок. Но в другие на полном серьезе верит огромное количество людей, не привыкших проверять факты. Сегодня у нас в меню набор популярных футбольных баек, некоторые из которых до сих пор встречаются в разных поверхностных пабликах и медиа, а некоторые – чисто народное творчество.

Безумная результативность Пеле

Начнем с больной темы. Пеле умер 29 декабря 2022 года, но мир всегда будет помнить его, как величайшего игрока 20-го века. Его культурная значимость и влияние действительно велики, но часть достижений Эдсона Арантиса Ду Насименту дичайшим образом преувеличена. И в первую очередь речь о количестве забитых мячей.

Пеле якобы был так хорош, что забил более тысячи мячей за карьеру – 1283, если быть точным. Но в мире, где мы заносим в статистику только мячи, забитые в официальных встречах, эта цифра выглядит очень сомнительной. Пеле был очень хорош в сборной Бразилии, но 520 голов в клубном футболе забил в чемпионате штата Сан-Паулу, то есть, по сути, на любительском уровне. Неудивительно, что его не могут догнать те, кто набивает статистику в лучших лигах мира. Подробнее об этом можно почитать вот здесь.

А итог у нас вот какой: Пеле – великий, но половина его бомбардирских подвигов происходила в матчах с невероятно слабыми соперниками, когда он играл за «Сантос». Зато в «Нью-Йорк Космос» результативность упала с космической до вполне земной, но и солидной – 37 голов в 64 матчах звучат намного реалистичнее.

История Моуринью про удаление Балотелли

Знаменитая байка о том, как Моур выпустил против «Рубина» совсем молодого Балотелли, потому что все остальные нападающие были травмированы. Марио получил желтую в первом тайме, так что Жозе весь перерыв общался только с ним и просил никого не трогать, не реагировать на провокации и даже не вступать в борьбу, а он получит красную. Сторителлинг заканчивался убойным панчлайном: «46-я минута. Красная карточка!»

Очень весело. Очень задорно. Но Моуринью все-таки приукрасил. На самом деле осенью 2009 года в Казани Марио Балотелли действительно удалили за глупый фол, но только на 60-й минуте. С этими данными история Жозе перестает быть настолько анекдотичной. Но эй, она хотя бы основана на фактах и доносит правильную мысль о характере Марио.

Индия собиралась играть на ЧМ-1950 босиком

Удивительно, но многие действительно в это верят. В том числе в Индии. В чем же замес? Вы наверняка заметили, что нам как-то не удается увидеть индийскую сборную на больших турнирах, а Кубок Южной Азии смотрят точно не все. Но в 1950 году Индия могла попасть на чемпионат мира в Бразилии. И не поехала. Почему?

По легенде, ФИФА не разрешила игрокам сборной Индии играть в футбол без бутс, то есть босиком. И тогда индийская федерация отклонила приглашение. Но это, конечно, полная чушь. На самом же деле сборная Индии отказалась ехать из-за недостатка тренировочного времени и «разногласий по поводу выбора состава». Такой бардак был в норме для страны, на тот момент только-только вступившей в ФИФА.

Зидан ни разу не попадал в офсайд

Звучит безумно, пока вы не вспомните, как часто суперзвезды футбола становятся невольными участниками игры «Я никогда не». Так, Гари Линекер ни разу не получал желтую карточку – это правда. А Филипп Лам ни разу не был удален с поля. Но вот история про Зидана и офсайды – просто неостроумная выдумка.

Естественно, Зинедин был выдающимся игроком, но офсайды – обычное дело и просто часть работы. Тот же Индзаги из них вообще не вылезал. А Зидана точно так же ловили лайнсмены, когда он находился вне игры – в том числе на ЧМ-2006 в Германии. 

Лев Яшин отразил 150 пенальти

Возможно, советские нападающие 50-х и 60-х просто недоедали, поэтому без сил валились в штрафной, только успев увидеть величественную фигуру Льва Ивановича. Других объяснений, откуда взялась эта легенда, просто нет. Вы будете смеяться, но она до сих пор время от времени появляется в разных футбольных пабликах. С таким же успехом можно было написать, что Лев Яшин умел летать, по выходным превращался в тигра и стрелял лазерами из глаз.

Тут разбить чудовищную придумку помогает банальная логика. Мы исходим из того, что Яшин отбивал пенальти 150 раз, но когда-то ему все-таки забивали, иначе миф звучал так: «Лев Яшин ни разу не пропускал с пенальти!» Это ж сколько раз в его ворота должны были назначить пенальти при 540 сыгранных матчах? Как минимум в каждой второй игре по пенальти – чтобы Яшин и план выполнил, и заодно потренировался.

Гаиска Мендьета забил все пенальти в карьере

Интересно, а что было бы, если бы он пробивал с 11 метров, когда в воротах стоит Лев Яшин? Скорее всего, вселенная бы схлопнулась. А так это еще один дикий миф, который легко опровергается одним запросом в гугле. Скажем, в матче ЛЧ-00/01 «Лион» – «Валенсия» Грегори Купе нормально так взял пенальти от Мендьеты. И чего бухтеть было?

Правдивая версия этой легенды звучала бы так: «У Гаиски Мендьеты был очень высокий процент забитых пенальти». Вот тут верим, да. Но иногда публике просто слишком сильно хотелось наделить игрока сверхъестественными способностями. 

Рой Кин закончил карьеру отца Эрлинга Холанна

Многие знают эту легенду. Якобы Рой Кин был зол на Альфа-Инге Холанна, выступавшего за «Манчестер Сити», за то, что Альфи заподозрил соперника в симуляции, когда Рой действительно получил травму в борьбе. И решил отомстить. В 2001 году Кин влетел в правое колено Холанна, после чего тот больше не сыграл ни одного матча. Так это или нет?

Не совсем. Дело в том, что Альф-Инге после того стыка все-таки выходил на поле, но действительно не провел ни одной игры полностью. Правда, беспокоило его левое колено, а не то, в которое влетел Рой Кин. Скорее всего, месть Роя действительно ускорила конец карьеры отца Эрлинга, но он точно не отправил его на пенсию одномоментно. А история про тот самый подкат не была бы такой эффектной, если бы каждый рассказчик уточнял про старую травму другого колена и то, что Альфи Холанн потом выходил на поле.

Миф о друге Криштиану Роналду

Чистейшее народное творчество, следов которого вы не найдете ни в одном заслуживающим доверия источнике. Согласно этому апокрифу, молодой Криштиану играл в одной команде с неким Альбертом Фантрау, и в некую академию взяли бы того, кто забьет больше мячей. В одном из эпизодов Фантрау вышел на пустые ворота, но отдал пас Криштиану, позволив ему забить второй (или третий) гол. Когда же Роналду спросил у Альберта, почему он так поступил, тот якобы ответил: «Ты гораздо талантливее меня!» 

Так Роналду взяли в большой футбол, а Фантрау так и остался простым португальским пареньком с золотым сердцем. И Криш, конечно, закидал его подарками в виде машин и домов. Ну слишком это красиво и слащаво, чтобы быть правдой. А еще сложно себе представить скаута-идиота, который взял бы в команду того, кто забьет больше, а не самого талантливого игрока.

К тому же, обычно говорят, что это произошло на уровне U-18, а Криштиану уже в 17 лет дебютировал за основу «Спортинга». В этой сказочке не сходится примерно все. Начиная от странных условий конкурса и заканчивая тем, что Криштиану никто ни разу об этом не спросил всерьез. Но даже если такой человек и существовал, что маловероятно, судьба Криштиану никогда не зависела от паса щедрого друга-ноунейма, а его талант был очевиден сразу. 

Жереми Жано – лучший вратарь в истории

Абсолютно уморительная школьная байка, часто встречавшаяся в VK или в описании к нарезкам с сейвами бывшего кипера «Сент-Этьена». Жаль, что мы так и не узнаем ее автора. Короче, Лев Яшин со своими сотнями пенальти – просто никто по сравнению с великим Жереми Жано, ни разу не сыгравшим за сборную Франции. Давайте посмотрим вот такой характерный скриншот из главного источника мудрости в рунете.

Супер, не так ли? Автор вопроса сам нашел небольшой подвох. А в описании видоса под названием «Жереми Жано – вратарь-загадка» сказано, что Жано в 242 матчах начиная с 1996 года пропустил всего шесть голов. Текст заканчивается топовой фразой: «Загадкой остается то, почему он ни разу не становился чемпионом Франции при столь потрясающей игре». Действительно! Как так?

В реальности Жано был неплохим вратарем, всегда попадавшим в нарезки зрелищных сейвов, но голы он, конечно, пропускал в совершенно нормальных количествах: 376 в 342 матчах за «Сент-Этьен». И в сезоне-04/05 у него действительно была серия из 1534 минут без пропущенных голов. Непонятно, откуда взялся миф на самом деле, но благодаря нему мы понимаем, насколько школьников нулевых было легко в чем-то убедить. Правда, загадкой остается и то, почему все эти пасты и ролики спокойно живут в интернете, где можно найти и реальную статистику Жереми. Почему никто не проверил?

Великий миф о футболе. Почему Пеле нельзя считать лучшим в истории

Усталость от секса, тайные травмы и проблемы с сердцем: 10 футболистов, которые завалили медосмотр

(Фото: inter.it, fifa.com, uefa.com, mancity.com, manutd.com)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Куда пропал Денис Денисов с «Зенит ТВ»? Говорили, что его выгнали из-за политической позиции
Он сам все объяснил.
Спортивное ТВ
«Челси» потратил больше 300 млн евро зимой. Почему их все еще не наказала  УЕФА
Сурен Аванесьян о проблемах лондонцев.
Футбол
Нойер пошел по пути Роналду: дал скандальное интервью и подставил руководство
Но клубничкой себя не назвал.
Футбол
Что со здоровьем Романа Костомарова? Его отключили от аппарата ИВЛ, но он может остаться инвалидом
Тревожные новости.
Фигурное катание
Сколько зарабатывают бойцы поп-ММА? Больше, чем в UFC? Раскрываем гонорары в топ-промоушнах России
Александр Емельяненко зарабатывает больше брата?
Бои
Вспомни самые дорогие трансферы «Ливерпуля» при Клоппе. Всего 15 футболистов
Квиз для тех, кто помнит, что Фирмино купили при Роджерсе.
Квизы