Перейти к содержимому

Хабиб ушел из ММА с концами. Что это значит и почему так вышло?

Есть разные версии.

В октябре 2020 года Хабиб Нурмагомедов уничтожил Джастина Гэтжи, сохранил пояс UFC и прямо в октагоне завершил карьеру. Орел признался, что пообещал маме завязать с боями, но многие зрители (и даже Василий Уткин) верили, что Хабиб вернется в клетку. Сейчас ясно, что это невозможно. Во-первых, 34-летний Нурмагомедов скорее полутяж, чем легковес – согнать в 70 кг уже фактически нереально. Во-вторых, на днях стало известно, что Хабиб полностью покинет индустрию ММА.

Как можно окончательно уйти из ММА? Что об этом известно?

7 января в сети появились слухи, что Хабиб провел собрание в школе имени своего отца и там заявил, что уходит из ММА. Когда разговоров стало слишком много, Орел репостнул новость фан-паблика о том, что он покинет единоборства «с концами». Соответственно, не будет тренировать, организовывать, секундировать и так далее. Даже после завершения карьеры бойца у Хабиба было немало дел в ММА, но сейчас с ними, судя по всему, покончено. Как минимум временно.

Почему Нурмагомедов так резко завязал?

Официальная версия звучит так: Хабиб хочет проводить больше времени с семьей. Причина кажется сильно упрощенной. Недавно Орел рассказывал, что дети путешествуют вместе с ним, просто он не выкладывает их в соцсети. Значит, можно предположить, что дело не только в семье.

А в чем еще? В профильных телеграм-каналах выделяют три фактора:

  1. Бизнес Eagle FC (промоушн Хабиба) развивается довольно тяжело. Всего 8 турниров за год, минимум резонанса, плюс принципиальный отказ от денег букмекеров – без них в ММА-промоушнах сейчас тяжело. К тому же у производителя энергетиков Gorilla, по данным канала «Ушатайка», сейчас тоже не все гладко с бюджетами – это могло сказаться на финансировании. При этом в политических каналах до сих пор связывают Хабиба с осужденными братьями Магомедовыми. Они действительно поддерживали Нурмагомедова (а он требовал освободить их прямо в речи после завоевания пояса UFC), но вряд ли между недавним приговором и решением Хабиба есть прямая связь.
  2. Хабиб потратил слишком много эмоций, сил и средств на сбор в ОАЭ перед UFC 280. Тот же Белал Мухаммад, который тренировался с командой Орла, рассказывал, что Нурмагомедов кормил парней лобстерами и вообще обеспечил люксовые условия. По разным данным, в этот сбор Хабиб вложил около миллиона долларов, плюс потратил несколько недель жизни и кучу нервных клеток. Легко допустить, что после триумфа Ислама Махачева Хабиб ощутил опустошение и решил уйти в тень.
  3. Журналист «Матч ТВ» Вадим Тихомиров, который ездил на турниры Eagle FC и напрямую общался с Хабибом, написал всего два слова: «Мухаммед Али». Дальше можно додумать самим. Например, вспомнить историю Али и Вьетнама и провести понятную аналогию. Но никакой конкретики, разумеется, нет.

Что будет с Хабибом дальше?

Один репост новости из фан-паблика пока ни о чем не говорит. Скорее всего, Нурмагомедов резко сократит медийное присутствие, действительно будет больше времени проводить с семьей и на какое-то время перестанет секундировать друзей и братьев. Но о полноценном выходе из всех проектов говорить пока рано – официально обо всем может объявить только сам Хабиб, но он пока предпочитает сохранять таинственность. Возможно, Орел и сам понимает, что время для финиша еще не пришло.

«Его брак – посмешище». Что известно о жене босса UFC Дэйны Уайта?

Я еще не смотрел поп-ММА. За кого мне начать болеть?

(Фото: соцсети Хабиба)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Алле вернулся после рака и уже забил. Нойер, Роббен и еще 6 футболистов, которые победили онкологию
Настоящие герои.
Футбол
5 вещей, которые сделал Тен Хаг, чтобы спасти «Манчестер Юнайтед». Избавился от Роналду и дал шанс всем
Неужели «МЮ» снова в топе?
Футбол
Зачем Клаудио Раньери разговаривает с часами во время матчей? Фанаты заметили необычную фишку тренера
Заставил болельщиков спорить.
Футбол
Когда Россия вернется в международный спорт? Европейские чиновники уже обсуждают проекты
Успеют до 2024-го?
Футбол
Рио Фердинанд обокрал Путина в 2018 году. Что легенда утащил из Кремля?
Его сдала коллега.
Футбол
Артур Бетербиев – Энтони Ярд: во сколько и когда бой, где смотреть
Титульный бой на «Уэмбли» с участием россиянина.
Бои