Перейти к содержимому

Кто заработал больше: Пеле и Марадона? Один к смерти сколотил состояние, а другой почти все прокутил

Считаем деньги легендарных футболистов.

Пеле и Диего Марадона – одни из величайших футболистов в истории. Оба играли в XX веке до прихода в футбол гигантских денег и контрактов на десятки миллионов в год. Но благодаря культам личностей обе легенды все равно заработали хорошие деньги. Футболисты тратили совсем по-разному. Пеле к моменту смерти держал на банковском счету десятки миллионов долларов, Марадона же потратил практически все заработанное. Разбираемся, кто из икон получил больше кеша.

Пеле

Карьера Короля футбола длилась с середины 1950-х до середины 1970-х, когда в футболе еще не крутились большие деньги. Например, будущий обладатель «Золотого мяча» Кевин Киган в 1971 году подписал контракт с «Ливерпулем» на жалкие 130 фунтов в неделю. В то время зарплаты игроков почти не превышали несколько десятков тысяч в год, но именно в этом время Пеле подписал самый жирный контракт в карьере. 

Пеле в «Сантосе»

В 1975-м бразилец уехал на заработки в «Нью-Йорк Космос». До Америки нападающий рубился в родной Бразилии, выступая за «Сантос» в основном в чемпионате штата. Пеле являлся мировой звездой, но в родном клубе зарабатывал мало. «Космос» предложен легенде мощный контракт на три года, за который бразилец заработал 4,5 млн долларов. Сейчас с учетом инфляции это около 25 лямов современной валюты.

Правда, мощная зарплата нравилась не всем. «Кажется аморальным платить футболисту или любому другому спортсмену, если на то пошло, более 4 миллионов долларов», – злился спортивный редактор New York Times.

Всего за карьеру футболиста бразилец заработал в районе 6 млн долларов: основная часть пришлось на трехлетнюю зарплату в «Нью-Йорке», а также выплаты за европейские матчи «Сантоса», выступления за сборную и спонсорские контракты. 

Например, Puma заплатила бразильцу 120 тыс долларов за рекламу бутс перед матчем полуфинала ЧМ-1970. Перед стартовым свистком бразилец склонился в центре поля, чтобы завязать шнурки бутс. Режиссер трансляции, которому компания тоже заплатила, поймал крупный план обуви Пеле. Так весь мир увидел, что Король выступает в бутсах от Puma. Еще 100 тыс долларов он получил в следующие четыре года в качестве сделки с фирмой спортивной одежды. 

Пеле

Но после завершения карьеры в 37 лет Пеле оказался только перед главными заработками в жизни. После прекращения игровой карьеры бразилец увеличил показатель банковского счета до 100 млн долларов. Король футбола превратился в мощную медийную фигуру, которую привлекали ко многим проектам. 

Бразилец снялся в нескольких фильмах: «Бегство к победе», «Пеле: рождение легенды». Также Король футбола являлся послом ЮНЕСКО и сотрудничал со многими транснациональными компаниями:

• реклама видеоигры Atari;

• Visa в рекламной кампании в Гонконге;

• оказался послом японской компании по борьбе с импотенцией;

• реклама MasterCard к ЧМ-2006;

• выпуск автобиографии;

• музыкальные альбомы с игрой на гитаре;

• реклама ресторана сэндвичей Subway;

• кофе Pele, компания использовала имя футболиста в качестве бренда.

Итого: Пеле увеличивал банковский счет до последних моментов жизни, благодаря чему скопил 100 миллионов долларов. 

Диего Марадона

Бразилец оставил после смерти жирную сумму, аргентинец же в момент смерти имел на счетах лишь 500 тысяч долларов. При этом игравший в Европе Диего зарабатывал контрактами с клубами намного больше Пеле. 

Диего Марадона и Пеле

Все футбольные контракты бразильца в карьере принесли ему около 6 миллиона долларов. Марадона же только за семь лет в «Наполи» высосал из клуба 43 миллиона баксов – практически половина от всего заработанного Пеле за жизнь. Диего Армандо выступал в другую эпоху и значительную часть карьеры провел в сытной Европе. Годовая зарплата аргентинца в Неаполе составляла 3 млн долларов, остальное он получал в виде бонусов.

В «Барселоне» нападающий получал меньше – 200 тыс долларов в год. При этом подписной бонус аргентинца в 1982 году составил мощные 1,8 миллиона долларов. Также Диего лутал деньги играми за сборную и выставочными выступлениями. Так за победу на ЧМ-1986 ему упало 33 тысяч долларов, 160 тысяч баксов он заработал за матч сборной Англии против сборной мира в августе 1987-го. 

Во время карьеры игрока аргентинец был востребованным рекламным лицом: сотрудничал с Coca-Cola, Puma, Hublot, Konami и другими брендами. В самые сытные годы Марадона рубил рекламными контрактами от 8 до 10 миллионов долларов в год. 

Тренерская карьера Марадоны получилась безуспешной, но в роли коуча Диего тоже наскребал какие-то деньги: получил 1,6 миллионов долларов за 11-месячную работу в мексиканском «Дорадосе». В сборной Аргентине он получал 110 тысяч долларов в месяц.

Также звездный футболист временами получал дорогие подарки. Например, в Белоруссии (туда Диего заезжал для работы на посту почетного президента «Динамо» Брест) ему подарили кольцо с бриллиантом за 325 тысяч зеленых. 

Диего Марадона

Всего Диего заработал около 200 миллионов долларов, но к концу жизни оказался практически нищим. Серьезную часть денег аргентинец прокутил: например, его свадьба в 1989-м стоила в районе 3 миллионов баксов. 

Также Диего нередко штрафовали: в апреле 1991 неаполитанская полиция приговорила его к условному сроку и штрафу в 4 тысяч долларов из-за обвинений в хранении и употреблении наркотиков. 

В целом аргентинец легкомысленно относился к деньгам. «Когда я пришел в «Наполи», за душой у меня не было ни гроша. Одни лишь долги. Из тех 15%, что приходились на мою долю (от трансфера из «Барселоны», около 150 тысяч долларов – Кик) я не увидел ни цента. Даже дом в Барселоне мы отдали за долги», – грустил Диего в биографии «Я – Диего».

Самая печальная история для банковского счета Марадоны – расследование о неуплаченных налогах в Неаполе. Вместе с пенни Диего Армандо задолжал итальянцам 37 миллионов евро, ежедневные пенни составляли 3 тысячи евро. 

Итого: 200 миллионов долларов, но к моменту смерти на счетах Марадоны осталось лишь 500 тысяч баксов. 

Марадона заработал больше Пеле примерно в два раза, но из-за легкомысленного отношения к деньгам прокутил практически все состояние. Бразилец же из года в год только увеличивал счет в банке благодаря активной работе после завершения карьеры. Диего же тратил гораздо больше, чем получал. 

Великий миф о футболе. Почему Пеле нельзя считать лучшим в истории

Почему Пеле никогда не играл в Европе? Короля футбола хотели подписать 4 клуба

(Фото: соцсети Пеле)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Радулов раскрошил сопернику зубы одним силовым. У Зыкова теперь нет верхней челюсти
Ауч!!!
Хоккей
Федор Емельяненко проиграл Райану Бейдеру последний бой в карьере (видео нокаута)
Эх…
Бои
Продюсер Таш Саркисян набросил на комментаторов «Матч ТВ»: Черданцев – сумасшедший, а Трушечкин облажался
Соглашаемся?
Спортивное ТВ
Супербоул-2023: когда матч, где смотреть, кто выступит в перерыве? Вся информация про шоу
Ночь будет жаркой.
Все виды
Говорят, Шон Дайч обыграл «Арсенал» с помощью необычных тренировок. Что он строго запретил игрокам?
«Варежки сними!»
Футбол
Касильяс из «Зенита» зарабатывал миллионы, но завершил карьеру в 24 года. Что случилось?
История Сергея Иванова.
Футбол