Перейти к содержимому

7 трансферов, разрушивших карьеры отличных игроков. Глеб, Торрес и другие бедняги

Переходы, прикончившие звездные статусы.

Мы часто говорим о трансферах с точки зрения рисков для футбольных клубов. О, X переходит в команду Y – впишется ли он в игровую модель? Может, лучше было потратить деньги на кого-то другого? Вы знаете, как это бывает. Но риски для игроков ничуть не меньше. Даже больше. Ведь клуб, особенно большой, переживет плохой трансфер, отряхнется и пойдет дальше. А вот футболисту ошибка может стоить карьеры.

Сегодня мы поговорим как раз о таких случаях – когда один переход снял с игрока статус суперзвезды и направил его карьеру по другому пути: вниз. В наш список не входят те, чей прайм прикончили травмы, как это было с Кака и Радамелем Фалькао. Мы собрали тех, для кого повреждения не сыграли ключевую роль.

Матея Кежман («ПСВ» – «Челси»)

Возможно, вы помните Кежмана как довольно среднего нападающего, которому никак не удавалось закрепиться хоть в каком-то клубе. Но до перехода в «Челси» в 2004 году Матея был совсем другим. Фактически Кежман считался одним из самых продуктивных форвардов Европы. В 122 матчах за ПСВ серб забил 105 голов, что шокировало даже по меркам Эредивизии. Причем в последних двух сезонах средняя результативность была совсем атомной – 66 голов в 62 матчах.

Неудивительно, что за этим парнем охотились топ-клубы. Кежман прибыл в «Челси» вместе с Моуриньо, Чехом и Роббеном. И с тех пор уже никогда не выходил на прежнюю результативность. Все дело в том, что в ПСВ Кежман был безоговорочно главным нападающим и все играли на него, но в Лондоне Матея часто даже не проходил в основу. Сербу предпочитали Дидье Дрогба и Эйдура Гудьонсена. Кежман потерял форму и уверенность в себе и с каждым последующим трансфером шел на понижение. 

Арда Туран («Атлетико» – «Барселона»)

Когда-то Арда Туран претендовал на звание лучшего турецкого игрока в истории. Он был чрезвычайно хорош в «Атлетико» у Диего Симеоне: мощный, техничный и умный. Его переход в «Барселону» в 2015 году казался немного странным – как будто Арда не совсем подходил под командный стиль. Но эй, «Барса» в те времена была лучшей командой Европы и как раз выиграла Лигу чемпионов. Наверное, у них был какой-то план, да?

Мы никогда этого не узнаем. Арда Туран стал первой большой жертвой санкций ФИФА в отношении «Барселоны» и до зимы 2016 года не мог быть зарегистрирован. А полгода без футбола на таком уровне не проходят просто так. Хуже того, Арда только-только начал играть и осваиваться, но Луис Энрике ушел, а сменил его Эрнесто Вальверде. И вот он уже просто положил ненужного турка в комод. В итоге вышло так, что Арда приходил в «Барсу» звездой еврофутбола, почти не играл, не получил хороших предложений и вернулся в Турцию. Все точно могло быть иначе.

Александр Глеб («Арсенал» – «Барселона»)

Что ж, видимо, «Барселона» – убийца талантов. Потому что праймовый Глеб был стихийным бедствием: одним из лучших плеймейкеров Бундеслиги в «Штутгарте», а позже звездой «Арсенала», добравшегося до финала Лиги чемпионов в 2006 году. К 2008 году Глеб был ключевым человеком в команде Арсена Венгера, а потом за ним пришел Пеп Гвардиола.

Ну, белорус до сих пор входит в топ худших трансферов Пепа в истории. Он сыграл 19 матчей, прежде чем его начали отдавать в неудачные аренды. Сложно сказать, что именно пошло не так – Глеб потом говорил, что сам виноват в этом провале. В конце концов, «Барселона» – не тот клуб, который может позволить себе ждать, пока один футболист адаптируется к новому стилю. Но карьере Александра Глеба от этого не легче.

Джек Родуэлл («Эвертон» – «Манчестер Сити»)

Джека должны помнить все футбольные геймеры конца 00-х и начала 10-х. И в FIFA, и в Football Manager Родуэлл развивался в настоящего биста и одного из лучших полузащитников Англии. В реальности такие перспективы тоже были: Родуэлл стал лидером родного «Эвертона» и в 2011 году даже появился в сборной. А ему тогда было только 20. В 2012 году его взяли в «Манчестер Сити».

И вот вы скажете, что провал ожидался, потому что сырого паренька затащили в клуб, где играют одни звезды. Но в 2012 году центр полузащиты «Сити» состоял из Яя Туре, Гарета Барри и Хави Гарсии. Конкуренция с двумя последними совсем не казалась безумием. И все же Джек провалился: помешали и травмы, и недостаток опыта. А после в клуб пришел Фернандиньо, и о Родуэлле все забыли. В «Сандерленд» бывший топовый фрешмен уходил уже приросшим к баночному креслу.

Фернандо Торрес («Ливерпуль» – «Челси»)

После этой истории фанатов «Ливерпуля» начали бояться даже самые опасные колдуны. Потому что проклятье Фернандо Торреса было просто невозможно объяснить рационально. Вчера человек считался одним из лучших нападающих на планете Земля, а сегодня не может нормально попасть по мячу. Причем Торрес не переезжал в другой чемпионат и переходил в сразу в основу «Челси», о чем буквально кричал его ценник. Почти 60 миллионов евро за Фернандо в 2011 году – четвертый трансфер в истории футбола на тот момент.

В «Челси» Торрес мог не забивать буквально месяцами, выдавая одну сухую серию за другой. И это не выглядело как невезение. Казалось, он тупо разучился играть в футбол и не знает, что делать. Роберто ди Маттео, как и многие другие, считал, что Торрес не справился психологически – на него давила сумма трансфера и ожидания немедленных результатов, а после первых неудач Фернандо закапывался только глубже. Так мировой футбол потерял человека, который когда-то занимал третье место после Месси Роналду в голосовалке на «Золотой мяч».

Алекс Сонг («Арсенал» – «Барселона»)

Да что ж такое у них там в Каталонии происходит? Если вы игрок «Арсенала» и вас не зовут Тьерри Анри, то от предложений из «Барселоны» лучше отказываться. Так говорит статистика. Но провал Сонга на самом деле чуть глубже. Алекс начал в «Арсенале» как чистый опорник, но с уходом Фабрегаса стал брать на себя еще и креативные функции. Сезон-2011/2012 Сонг закончил с 14 ассистами. Кто-то даже тихо заговорил о том, что Венгер спустя столько лет смог заменить Виейра.

В 2012 году Тито Виланова забрал Сонга в «Барселону», но вскоре покинул клуб из-за проблем со здоровьем. На его место пришел Херардо Мартино, которому камерунец был не нужен – того полностью устраивала комбинация Бускетс-Хави-Иньеста. Конкурировать с ними Сонг мог только в ситуации, когда был креатурой Вилановы. Без него Алекса ждали только лавка, бесславная аренда в «Вест Хэм» и слабая игра в «Рубине». 

Джексон Мартинес («Порту» – «Атлетико»)

Довольно тяжелый случай, ведь в падении карьеры Джексона Мартинеса была замешана и травма. Но проблема явно была не только в этом. В «Порту» колумбиец считался одним из самых талантливых нападающих Европы, и, наверное, новым Фалькао. Учитывая, что Джексона повезли по тому же маршруту, в «Атлетико» думали именно так. Но Мартинес так и не смог адаптироваться к атлетичному контратакующему футболу Симеоне.

В чемпионате Португалии «Порту» доминировал в большей части игр, а Джексон получал много прав на ошибку и играл инстинктивно, на таланте. «Атлетико» был устроен по-другому, так что Мартинес оказывался в штрафной значительно реже. Результат: три гола в 22 матчах и трансфер в Китай, где Джексон получил фатальную травму лодыжки, добившую его карьеру. Но если бы не проблемы в «Атлетико», Мартинес и не оказался бы в «Гуанчжоу Эвергранд».

10 провальных трансферов «Реала» – от самого глупого до худшего в истории

Угадай, в каком клубе не играл футболист. От Анелька до неудачника из «Барселоны»

(Фото: chelseafc.com, uefa.com)

Знаешь ли ты спортивные термины? Угадай, что такое лутц и даблполинг
Квиз для тех, кто смотрит не только футбол.
Все виды
«Кубань» подписала африканского нападающего: в Швеции его судили за изнасилование
Дерзкий новичок едет в ФНЛ.
Футбол
«Аль-Наср» не платит Роналду зарплату? Шейхи придумали мутную схему для Криштиану
Он разорит целую страну.
Футбол
Вспомни всех обладателей Кубка Англии с 1990 года. От лидеров АПЛ до андердогов
Квиз для тех, кто знает, как выглядит Кубок Англии.
Квизы
Почему сорвался трансфер Дзюбы в «Торпедо»? Слуцкий рассказал, на кого обижен Артем
Считает, его унизили.
Трансферы
Не мог ходить и попал в тюрьму. 5 историй о запоях Александра Емельяненко
За ним даже гнался эвакуатор.
Бои
Болтливый Лео Месси взорвал соцсети роликом в тиктоке. Он никогда так раньше не делал
Во всем виноват фокусник.
Где спорт