Перейти к содержимому

Даниил Медведев был первой ракеткой мира, но за год вылетел из топ-10. Что пошло не так?

Есть три большие причины.

Даниил Медведев не добрался до решающих стадий Australian Open-2023 — уже в третьем круге уступил американскому янгстеру Себастьяну Корде в трех партиях — 6:7, 3:6, 6:7. Русский теннисист не защитил очки финала против Рафы Надаля в 2022-м, который проиграл, ведя 2-0 по сетам. А значит, уже в феврале вывалится из десятки АТР, где держался с лета 2019-го. Что стоит за спадом экс-первой ракетки мира? 

Психологическая травма

Даниил до сих пор не признает эффект финала Australian Оpen против Рафы год назад. Или только делает вид. Уже сыгран сезон — а это больше 60 встреч — но слова «ребенок во мне перестал мечтать» после того матча будто застряли на подкорке. Тогда же он сказал, что впредь будет играть только ради себя, семьи и тех, кто верит в него. И надолго в теннисе не задержится. Эта тирада на пресс-конференции — не сиюминутный выплеск эмоций. Слова копились месяцами — сколько и длилась битва россиянина с фанатами: они друг друга так и не поняли. Провокации и заигрывания — как те странные жесты Даниила или споры с судьями — больше не впечатляли публику, а лишь раздражали. После австралийской трагедии Даниил будто ушел в себя, а в глазах пропал огонь: он перестал верить, что кто-то вообще на его стороне.

А ведь за психологический баланс на корте три года отвечала специалист Франциска Даузе. И казалось, дуэт должен был закрыть и этот гештальт. Работу с ней главный тренер Медведева Жиль Сервара называл ключевым моментом в профессиональной карьере теннисиста. Их встреча произошла в середине 2018-го, и до конца сезона Даниил удвоил количество титулов ATP, а в 2019-м – мощно прошелся по туру с девятью финалами – шесть из которых были подряд. 2021-й вообще стал историческим — первый «Шлем» для российского спортсмена с тех пор, как в 2005 году Марат Сафин взял мэйджор в Австралии. Но в прошлом сезоне Франциска пропала из бокса, как исчезла и психологическая уверенность Дани — а это половина успеха на корте.

Операция и бан

От ментальных травм — к физическим: операция сломала Медведеву все планы на подготовительный отрезок к «Ролан Гаррос». После удаления грыжи он выпал из тенниса на месяц. А первые тренировки стали возможны только на PlayStation — любимое хобби Дани.

На ненавистный грунт Даниил выходил не только без особого желания, но и не совсем подготовленным: сроки восстановления растянулись, и он взял ракетку как раз впритык к «Шлему». Правда, в первом же круге турнира АТР в Женеве проиграл французу Ришару Гаске. Неделей позже, уже в Париже, он не добился особых успехов и отлетел Марину Чиличу в четвертов круге (2:6, 3:6, 2:6). Хорват как будто обрел в том сезоне вторую молодость и дошел до полуфинала, по пути переиграв другого россиянина Андрея Рублева.

Грунтовые неудачи переехали на траву. И хотя теннис — чуть ли не единственный вид, где с российскими спортсменами считаются, политическая обстановка давила регулярно. Бан русских в Британии вычеркнул Медведева из претендентов на титул Уимблдона. А королевский «Шлем» стал единственным ТБШ в году, куда игроков не приняли именно из-за паспорта. Боссов не напугали угрозы нарваться на приличный штраф и лишиться лицензии. В итоге запрет распространился на все турниры в Великобритании — Queen’s Club, Истборн, Ноттингем. Любопытно и то, что если на турнире серии АТР-500 в русскоговорящей Астане журналистам запрещали касаться политической повестки, то на том же US Open Даниила прессовали вопросами об Украине и даже Бриттни Грайнер. А это создавало лишнее давление и дискомфорт в работе.

Прямолинейность и средний уровень тенниса

Конечно, все остальное лишь фон, когда главная проблема в игре. В золотой период среднего тенниса Медведева хватало, чтобы обыгрывать ребят из топ-10 и даже взять «Шлем». Например, основное преимущество и в то же время недостаток Даниила — прием: его он совершает слишком далеко за задней. Даня стабильно шарашил и с первой подачи, но и она куда-то исчезла. В 2022-м поднаторевшие середняки знают, чего ожидать от экс-первой ракетки мира. Все видят его уязвимые места и понимают, как их использовать. Вопрос лишь в умении исполнить. На результат влияет и пассивный стиль русского: Дэн играет от обороны, но и с удобного мяча теперь атакует редко.

Никто не стоит на месте. Аура, которая была вокруг Медведева два года назад — когда соперники не понимали, как обыграть, — ее сейчас уже нет. Они все уверены, что имеют шансы обыграть Даниила. Медведеву будет еще сложнее удерживать свои позиции. К сожалению, его игра стала прогнозируема для соперников. Нужно что-то менять

Евгений Кафельников

За примерами далеко ходить и не надо. По ходу прошлого сезона Медведев летел в финале от 205-й ракетки мира голландца Тима ван Рейтховена, дважды за короткий промежуток времени — шоумену тура Нику Кирьосу и почти ветерану Стэну Вавринке. И это самое тревожное. Если Медведев не придумает, как освежить игру, будущее может быть примерно таким, как весь 2022-й: много неспортивного внимания, околотеннисных вопросов и огромное давление. Его и так не всегда любили на трибунах, а теперь подвернулся повод лишь умножить хейт.

Автор: София Колодкина

Больше тенниса – в телеграм-канале Софии «Слезы Федерера». Подписывайся!

Что едят топовые теннисисты, чтобы быть в форме? Федерер слил один из популярных перекусов

Звездного игрока в теннис на колясках мочат за секс в публичном месте. Вмешается даже полиция

(Фото: скриншоты трансляции)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
В соцсетях хейтят мать Жерара Пике. 7 лет назад она отвесила Шакире пощечину
Скандал!
Где спорт
Бетербиев разделался с Ярдом и защитил 3 чемпионских титула (видео нокаута)
Получилось мощно.
Бокс
Тренировки Педро Паскаля из «Одни из нас». Диета из бургеров и пива, занятия с копьем и ушу
Герой «Мандалорца» и «Игры престолов» не особо следит за диетой.
Кино и сериалы
«Манчестер Сити» стал слабее с Эрлингом Холанном или проблема в чем-то другом? Кажется, Пеп сдал титул
Стоп, а с ним можно стать слабее?
Футбол
Роналду затроллил поклонников в ресторане. Они чуть не сорвали день рождения Джорджины
Но Криш – просто милашка.
Где спорт
Зидан хочет вернуться в «Реал», но не будет этого делать. У него серьезный конфликт в Мадриде
С кем закусился Зизу?
Футбол