Перейти к содержимому

9 худших смен логотипа в истории футбола. «Ювентус», «Лидс» и ужас в МЛС

Как же надоел этот ваш минимализм!

Клубная эмблема в футболе никогда не была чисто дизайнерской или эстетической штуковиной. Маленький значок на форме символизирует всю историю команды: то чем она была, есть и собирается стать. Цвета, традиции, локальная геральдика и прочие вещи, крайне чувствительные для болельщиков. Поэтому любой редизайн – крайне рискованное мероприятие.

Те, кто в сознательном возрасте застал «Манчестер Сити» до шейхов, помнят, с каким скандалом в клуб приходил новый логотип. А ведь он не взялся из воздуха и был просто ревизией эмблемы из далекого прошлого. До того ровно та же история происходила с «Челси» при Абрамовиче. И вполне логичные и уважительные перемены пришлось громко оправдывать. 

В современном футболе редизайнов стало гораздо больше. Причем подавляющее большинство из них проповедует идеологию минимализма. Вместо средневековых щитов – простые круги. Никаких латинизмов. Никаких геральдических животных. И понятно, что многих такая ситуация раздражает.

 

Иногда, несмотря на протесты, получается неплохо, как было с английским «Брентфордом», где лаконичная эмблема сохранила пчелу и даже повысила узнаваемость. Но моментами дизайнеры прям дико лажают. И давайте посмотрим как раз на такие случаи.

Ювентус 

За шесть лет, прошедших с 2017 года, когда «Юве» сменил щит на букву, мы уже как будто привыкли к этой громадной J. Но она не стала лучше. Уникально итальянская форма, желтая полоса и туринский бык на старом логотипе и сегодня смотрятся намного приятнее. 

Более того, прошлая версия не нуждалась ни в каком ребрендинге. «Ювентус» провел ревизию старого логотипа из 90-х только в 2004 году – не так уж и давно по футбольным меркам. И в том решении не было никаких избыточных элементов, а связь с историей и узнаваемая айдентика были. В букве J нет ничего. Поэтому руководство клуба сильно ругали за то, что оно лишило «Юве» души.

Наверное, идея была в том, чтобы бренд «Ювентус» стал более гибким и не обязательно считывался, как эмблема футбольной команды. Философия «больше, чем клуб» и все такое. Но блин, если я захочу открыть пельменную, то уж постараюсь, чтобы она не выглядела, как банк или массажный салон. Так что «Ювентус» как будто перехитрил сам себя.

Кардифф Сити

Определенно один из самых идиотских случаев в истории футбола. Дело логотипа «Кардиффа» показало, почему многие фанаты не доверяют иностранным владельцам. Малазиец Винсент Тан в 2012 году не просто решил освежить логотип, но и сделать его более азиатским, а заодно полностью поменять клубные цвета и маскота. 

Технически у него было оправдание тому, что основой стал дракон, а не лазурная птица. «Кардифф» – команда из Уэльса, где на флаге как раз есть дракон. Он же, пусть и крошечный, был на старой эмблеме. Но цвета-то зачем менять? Винсент Тан не учел, что прозвищем клуба почти сотню лет было The Bluebirds. 

Лучшего способа настроить фанов против себя просто нельзя придумать. Представьте, если бы новый владелец «Спартака» вдруг заявил, что ему надоели красный и белый. Тан пытался сопротивляться, но в 2015 году сдался, а «Кардифф» вернул птицу и цвет. Правда, синему теперь приходится сочетаться с красной обводкой, так что это не совсем классика. 

Астон Вилла

Один из самых смешных ребрендингов, на который точно стоило тратить деньги. Руководство «Виллы» отвалило 80 000 фунтов дизайнеру, чтобы тот убрал с эмблемы слово prepared («готовы») и потратил еще какое-то количество бабла, чтобы заменить старую версию. Вы просто посмотрите это гениальное решение.

Называется «найди пять отличий». Мне вот показалось странным, что лев теперь начал смотреть вниз. И слово «готовы» исчезли. Следует ли понимать перемены так, что «Астон Вилла» с 2018 года потеряла готовность и теперь стыдливо смотрит себе под ноги, врубив шугейз в наушниках?

Лидс Юнайтед

Тот же 2018 год. Руководство «Лидса» показывает новую эмблему и хвастается тем, как долго над ней работали. Шесть месяцев разработки и консультации с 10 000 человек, связанных с командой. Сложно сказать, в чем именно заключалась идея с безголовым чуваком, бьющим себя в грудь, но бунт против обновления случился совершенно невиданных масштабов.

Агрессивный жест у кого-то вызвал ассоциацию с коммунистами, а у кого-то с фашистами, а по интернету ходили с фонарями, чтобы найти того, кому понравился новый вариант. И это тот случай, когда протест удался. Фанатская петиция очень быстро набрала 50 000 голосов против смены логотипа и «Лидс», немного поворчав, сдался и отказался от изменений. 

Фиорентина

Многие недовольны новым логотипом «Интера», из которого жадные дизайнеры вывезли все золото. Но что вы тогда скажете про обнову от «Фиорентины» 2022 года? Вот уж действительно катастрофа. Старая форма эмблемы была элегантной, узнаваемой и даже похожей на винно-текстильное словечко «Фиорентина».

Что ж, теперь это унылый квадрат, стоящий на углу. Полное ощущение, что кто-то разграбил храм эпохи Возрождения. Новая «Фиорентина» выглядит, как нелицензионный логотип из Pro Evolution Soccer. Тогда давайте и клуб переименуем в «Виола ФК» или что-то вроде того, чего мелочиться? Один из самых уродливых креативов последнего времени.

Метц

А вот это позорище 2021 года все как будто проспали, потому что «Метц» – не самый популярный клуб. Но прежде, чем мы сравним новый и старый логотипы, давайте поговорим о другой французской команде. О клубе, который ухитрился одновременно сделать новый логотип, не потеряв ни свою идентичность, ни чувство стиля. И это, конечно, «Лилль».

Очень здорово, правда? Современно, красиво, а главное – клуб шел к этому поступательно. Дизайн дога изменился еще в 2012 году, а в 2018 «Лилль», как покемон, пришел к самой сильной ступени своей эволюции. Правда, теперь лишних ассоциаций подкинул выдуманный «Ричмонд» из «Теда Лассо», но это мелочи. Ну ладно. Теперь к «Метцу».

Окей, что это такое? Почему крест превратился в указатель «Кандалакша – налево, Апатиты – направо»? Не то, чтобы прошлая версия была шедевральной, но за харизму и эстетику «Метца» явно отвечало драконоподобное существо на старом логотипе. Зачем от него было избавляться – непонятно. 

Серкль Брюгге

Вы наверняка не думали, что мы закопаемся так глубоко, но мир должен это видеть. Бельгийцы из «Серкль Брюгге» в прошлом году устроили самый чудовищный, бессмысленный и безвкусный ребрендинг поколения. Тренд на минимализм еще никогда не был так беспощаден. Просто взгляните.

Честно, это даже не похоже не эмблему футбольного клуба. Помните прекрасные времена, когда блогеры рунета толпами заказывали экспресс-логотипы у Студии Лебедева за 100 000 рублей, чтобы потом возмущаться на камеру? Потом еще оказалось, что их генерила нейросеть по имени Николай Иронов. Так вот, Николай, выходи – мы тебя узнали. 

Было бы лучше, если бы игроки «Серкль Брюгге» нарисовали себя в стиле персонажей «Гарри Поттера» или «Игры престолов» в Midjourney. Это надоело после второй такой подборки, но хотя бы никому не вредит. И нет, поймите правильно, старая версия тоже была так себе, но тут полный кошмар.

Чикаго Файр

Погружаемся в удивительный мир МЛС, где происходит что-то невероятное. Дизайнеры нагло пользуются отсутствием пиетета к соккеру и богатой истории у команд из Штатов и устраивают нечто невообразимое. Возьмем, к примеру, скромный клуб «Чикаго Файр». Вот как он выглядел и раньше и какими запомнили его вы по футбольным симуляторам.

Неплохо, на самом деле. Узнаваемый стиль, интересная форма. Цветовая схема вполне хороша. Так было с 1998 по 2019 год, когда руководство решило все поменять. И вот что получилось, дамы и господа.

Не, для работы в MS Paint очень даже. Еще и цвета приятные, но в целом явный шаг назад. Слишком просто, уныло и нехаризматично. Огонь какой невнятный. Но ладно, если они хотят так – пусть оставляют. Что? Они опять все поменяли в 2021 году? Но зачем?

Новый логотип просуществовал реально всего два года, прежде чем его заменили на вот это недоразумение. У «Чикаго Файр» поменялись основные цвета, а новой революционной формой стал круг, потому что минимализм – это круто, видимо. Проблема только в том, что футболки «Чикаго» за последние десять лет теперь выглядят, как форма трех абсолютно разных клубов. 

Коламбус Крю

И снова МЛС. На этот раз «Коламбус Крю» из Огайо. И тут надо сказать, что клуб всегда умел выделиться из толпы. Годами у «Крю» была хулиганская эмблема, похожая на постер фильма про мафию, а не на футбольный логотип. Вот как это выглядело.

Странно, да, но, согласитесь, что-то в старом-добром «Коламбус Крю» все-таки было. Какой-то неуловимый дух авантюризма и совершенно другой футбольной культуры. Появись такой креатив у старой уважаемой команды из старушки Европы – и фанаты искали бы дизайнеров с факелами и вилами. Но с учетом американской специфики эстетика «Коламбуса» даже подкупала. Уж что-то, а узнаваемость они себе обеспечили. И вот грянул ребрендинг 2014 года.

Окей, тут нечто совершенно иное, а именно – кровосмесительный плод любви «Боруссии» и «Баварии». Такая команда могла бы запутать соперников, воруя игроков у себя самой. Неожиданно. В каком-то смысле скучновато и вызывает ассоциации с такси. И жаль старый логотип, но если им так хо… Новый логотип! Эй, все! Просыпаемся, еще один новый логотип в 2021 году. Вот он.

Знаете, а буква J у «Ювентуса» была не так уж и плоха. Абсолютный кошмар, отсутствие креатива и необъяснимая тяга к гигантизму. И что вообще такого происходит в МЛС, что команды меняют эмблемы так часто? Наверное, мы никогда не узнаем.

8 форм с самыми идиотскими спонсорами в истории футбола. Человек-Паук, смертельная водка и шутка про 69

Угадай технического спонсора футбольных клубов. От adidas и Puma до неизвестных брендов

Биография
Автор «Кика». Журналист/редактор по образованию. Пишу о спорте с 2012 года, слежу за громким и миксую спортивное с поп-культурным.