Тьерри Анри хочет изменить футбол и ввести пять новых правил. Оцениваем каждое из них
Так стоит или не стоит менять вообще все?
Вы все хорошо знаете, кто такой Тьерри Анри. Легенда «Арсенала» и сборной Франции, один из самых ярких нападающих своего времени и человек, чья величие без вопросов признавали болельщики соперников. После завершения карьеры Анри успел поработать и телеэкспертом, и тренером в «Монако», «Монреаль Импакт» и сборной Бельгии. Но нельзя сказать, что Тьерри добился чего-то в этом качестве. И вот теперь Анри встал на новый путь – путь великого реформатора.
Недавно Тьерри в эфире канала CBS Sports высказал свое мнение о том, как бы он изменил футбол. Анри предложил пять радикальных перемен в правилах, которые, по его мнению, улучшили бы игру для всех. В числе его предложений были и временные замены, и новая система начисления очков. Мы проанализировали каждое правило Анри, чтобы понять, хорошая ли это идея. Так что же он там предлагает?
Очки за 3+ голов в матче
Первая идея Анри касается результативности. И вот тут сразу видно, что человек играл в Нью-Йорке и наслушался разных мнений про соккер от американцев. Одна из причин, почему футбол не заходит в Штатах – низкая результативность матча. В баскетболе, хоккее, бейсболе и американском футболе счет на табло меняется регулярно. И в этом состоит часть интереса. А вот игру с двумя нулями на табло там сочли бы поводом потребовать назад деньги за билет.
Анри предлагает начислять дополнительное очко команде, забившей не менее трех голов в матче. Независимо от исхода. Так у игроков и тренеров появится мотивация, чтобы играть в атакующий футбол и, следовательно, вырастет зрелищность.
Плюсы: Ну да, мы все любим матчи, где забивается много голов. А многие еще и ненавидят оборонительную ментальность и называют ее антифутболом. Не факт, что с таким правилом результативность вырастет так заметно, как вы могли подумать, но мотивация играть в атаку действительно появится. Кто точно от этого выиграет, так это команды, которые много забивают и много пропускают. Где-то явно заплакал старик Зденек Земан.
Минусы: Анри хочет снести несущую стену. Мало того, что правило дискредитирует искусство обороны, так оно еще и обесценивает результативные матчи. Да, все рады, когда голы сыпятся один за другим. Такие игры надолго остаются в памяти. Но как раз потому, что происходит это не так часто.
Временные замены
Здесь суть в том, чтобы как-то решить вопрос с оказанием помощи поврежденному игроку. Во-первых, паузы из-за этого сильно затягивают время. Во-вторых, одна из команд получает нечестное преимущество – их соперники играют вдесятером, пока тот, кого чинили медики, не сможет вернуться на поле или до замены. Как решить этот вопрос?
Очень просто! Позволить тренерам делать временные замены в такие моменты, чтобы в матче, где никого не удаляли с поля, команды играли в равных составах. Звучит, как что-то хорошее, разве нет? Ну давайте разбираться.
Плюсы: Положительные моменты очевидны. Больше динамики, меньше задержек, честное соотношение составов. Да еще и хороший способ давать игровую практику тем, кто в иной ситуации и на поле не выйдет.
Минусы: А что если кто-то будет использовать временную замену как хитрый тактический ход? Игрок симулирует боль, его уводят врачи, а потом случается резкая и, что важнее, бесплатная перестановка, чтобы попробовать нечто новое. Тренер в таком случае не идет на риск, потому что точно сможет вернуть предыдущую конфигурацию. Возможно, это будет даже интересно, но тогда честность вообще не считается валидным аргументом.
Штрафной за затяжку времени
Тут мы снова видим, что Тьерри Анри свойственно удивительное рыцарство, потому что и третьей своей заповеди он борется с несправедливостью. Идея в том, чтобы ввести наказание за затяжку времени, которое отбило бы желание хитрить. Анри предлагает, чтобы судья в таких случаях назначал штрафной в ворота провинившейся команды.
Но не просто штрафной из точки нарушения, с конкретного расстояния. Пенальти – всегда одиннадцать метров. Вот и здесь удар будет наноситься метров с двадцати пяти, причем бьющий может сам выбрать точку. Вот настолько Тьерри бесится, когда кто-то затягивает время.
Плюсы: Больше голов со штрафного, видимо. И отсутствие возможности затягивать время.
Минусы: Если честно, правило – полная чепуха. У Анри наверняка добрые намерения, но его инициатива открывает какое-то невообразимое количество банок с червями. Это что, наказание за затяжку времени будет более жестким, чем за опасный фол на более дальнем расстоянии? То есть, вырывать ноги в целом можно, а тактически потянуть время – нет?
И мы даже представить не можем, какие объемы нытья вызовет это правило у команды, которая с такого штрафного пропустит и проиграет. А точно ли была затяжка времени? Что мы считаем затяжкой? Где проходит грань? Разве это не тактический инструмент? Ничего что, многие победы андердогов над фаворитами достигались в том числе такими методами? Легкий тактический фол тоже отменяем? Одни вопросы.
Публичные судьи
Идея Анри тут состоит из двух частей. Первая – судьи обязаны выходить к прессе после матча, давать комментарии и объяснять свои решения. В целом звучит здраво, потому что арбитры вообще лишены публичности. Но и есть вторая часть инициативы от Тьерри, а именно микрофоны на судьях.
Анри хочет, чтобы все слышали, что именно говорят судьи. Сам он объясняет это тем, что ребятки с карточками далеко не всегда вели себя так прилично, как о них принято думать. Как будто он так и не простил кому-то пару-тройку крепких решений, возможно, приправленных матерком.
Плюсы: Послушать судей было бы правда интересно. Но только в формате пресс-конференции. А вот хороших сторон у идеи с микрофонами как будто нет.
Минусы: То, что говорят на поле, должно там оставаться. Это часть культуры. Микрофон на судье потенциально может добавить проблем в том числе режиссерам трансляции, а ничего феноменально важного, вроде обсуждений занесенного чемодана, мы там просто не услышим. Чушь.
Новый подход при трансферах
Сложно назвать это правилом, ведь Анри, по сути, предлагает спортивным директорам и игрокам плотнее взаимодействовать до подписания контракта. Клуб должен плотнее проверять бэкграунд футболиста, пообщаться с ним лично, а игрок хотя бы съездить на новое место и понять, будет ли ему там комфортно.
«Нельзя купить дом, не посетив его» – вот как Тьерри объяснил свою логику. Также он привел в пример неудачный переход Алексиса Санчеса из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед». Со слов Анри выходило, что чилиец с первого дня в «МЮ» понимал, что совершил ошибку, но он бы люди, ответственные за трансфер Санчеса, лично встретились и поговорили с ним до подписи.
Плюсы: Ну, Тьерри однозначно встает на сторону игроков в трансферных переговорах. И более личный подход действительно мог бы спасти несколько карьер, что хорошо. Но!
Минусы: Непонятно, как можно воплотить эту идею в качестве правила. К тому же, никто не будет застрахован от того, что ситуация изменится после подписания контракта. Да и вряд ли перемены от такого предложения Анри окажут прям заметное влияние.
Назови последних чемпионов из «Арсенала». От Анри до французских ноунеймов
Вадим Лукомский хочет изменить правила футбола. Вот его гениальные идеи
(Фото: fifa.com, uefa.com, mancity.com, manutd.com)