Перейти к содержимому

8 моментов, которые мы ненавидим в фильмах про спорт. Речь в стиле Гвардиолы, злые соперники и мем от BadComedian

Как же надоели эти клише!

Штампы в жанровом кино – не всегда плохое явление. Иногда это нормальная часть повествовательного языка. Как, например, конфликт хаоса и порядка в детективах про напарников. Ватсон уравновешивает Холмса, а Раст Коул без Марти Харта был бы психом одиночкой. Но есть ряд клише, от которых все действительно устали. Вроде чемоданов с баблом в фильмах про мафию и фразы «Он что у меня за спиной» в хоррорах.

Спортивное же кино всегда состояло из клише где-то на 80%, из-за чего у многих было ощущение, что если ты посмотрел парочку спортивных драм, то считай, что видел все. В реальности это не совсем так, но надоевших штампов ведь действительно много, правда? И сегодня мы собрали самые раздражающие моменты из фильмов про спорт. 

Андердоги всегда побеждают

Согласитесь, это ведь первое, что приходит в голову. Никто бы не стал снимать кино про ультрауспешных мегачемпионов, заходящих на сезон в статусе фаворитов и оправдывающих ожидания. В таком сценарии просто нет конфликта. Поэтому почти все спортивные драмы – истории симпатичных андердогов, которые, вопреки всем прогнозами и здравому смыслу, вдруг становятся крутанами.

«Есть богатые команды и есть бедные команды. Потом – пятьдесят метров дерьма, а затем мы!» – герой Брэда Питта из «Человека, который изменил все» буквально описывает идеальный сетап для спортивного кино. Именно с этого момента и стартует все превозмогалово. Даже Рокки Бальбоа был андердогом-неудачником и в каждом фильме нормально так получал по щщам, прежде чем собраться и победить.

Проблема в том, что из-за того, как часто мы видим это клише, зрителю начинает казаться, что настоящие фавориты – андердоги, а номинальные андердоги – фавориты. Так уж работает магия кино: милахи-неудачники никогда не проигрывают. С какого-то момента это начинает раздражать. К счастью, та же франшиза «Рокки», в свое время создавшая моду на андердогов, в пятом и шестом фильме развернула клише наоборот: протагонист проигрывает бой, когда нуждался в победе, но выигрывает нечто большее. Лучше уж так!

Злой тренер-соперник

А как же иначе? Если у вас есть команда безнадежных доходяг, но они все хорошие парни, то будьте уверены, что их соперники – настоящие мрази, которые разве что бабушек под автобусы не толкают. Не просто самоуверенные типы, а реальный эскадрон смерти под предводительством тренера-злодея. Особенно в старых фильмах. Мой любимый пример – Джон Криз, тренер в додзё «Кобра Кай» из фильма «Каратэ-пацан». 

Мужик не только поощряет то, что его подопечные издеваются над слабым пареньком, но и буквально требует, чтобы они умышленно нанести ему травму. Воу, человеку явно нужна помощь специалиста. Но истоки клише в целом понятны – истории все-таки нужен злодей, а не просто соперник-профессионал. 

Даже в современных проектах это присутствует. Возьмем хотя бы «Теда Лассо». То, что Тед делает с «Ричмондом», конечно, очень мило, но третий сезон смотрелся бы значительно хуже, если бы в нем не было «Вест Хэма» с отвратительным Рупертом в роли владельца и предателем Нейтом в качестве тренера. Но, конечно, сейчас с этим работают тоньше. 

Соперники на стероидах

Очень забавный троп в ту же тему. Часто бывает так, что команда соперников, как настоящее сборище мясников. Чтобы хиляки-герои на их фоне выглядели еще более жалко. Особенно, если речь о спортивном кино про какие-нибудь колледжи. Тогда противники еще и в среднем лет на пять старше. 

Такой эффект был даже в «Легенде №17», когда все канадцы на матче Суперсерии СССР-Канада оказались реальными кабанами, чьи черепа можно использовать для демонтажа зданий. Но это все можно легчайше списать на впечатление, которое канадцы производили в реальности. 

Хуже всего дела обстоят в более детском кино, вроде второй части «Могучих утят», где хоккейной команде по непонятным сюжетным причинам предстояло сыграть с супермутантами из сборной Исландии. Посмотрите хотя бы ради контраста – это просто уморительно!

Фриковатый тренер

Тед Лассо собственной персоной! Но необязательно. Подойдет любой человек с нестандартными методами, в чей подход не верит абсолютно никто, включая его собственную команду. Так, Билли Бин из «Человека, который изменил все» забил на скаутов и положился на математику, Гордон Бомбей из «Могучих утят» стал тренером в качестве наказания, а Дон Хаскинс из «Игры по чужим правилам» впервые стал полагаться на чернокожих баскетболистов.

Лучше всего над этим клише посмеялись в «Саус Парке» – правда, там речь шла не про тренера, а про учителя, но это реально то же самое. В пятом эпизоде двенадцатого сезона Картман становится заменяющим учителем в проблемном районе и каждый пять минут говорит: «Как же мне до них достучаться!» Классика спортивных драм, на самом деле. 

Сделайте это ради…

В русскоязычной среде у клише появилось другое название – «За себя и за Сашку!» Конечно, из-за абсолютно избыточного обзора BadComedian на спортивную агитку 2017 года «Движение вверх». Там персонаж Владимира Машкова орал эту фразу в качестве мотиватора, чтобы команда играла не только ради себя, но и ради пережившего сердечный приступ игрока Александра Белова. 

Но бывает и так, что киношным спортсменам приходится «сделать это» ради погибших персонажей. Так, Рокки не просто дрался с Иваном Драго, но и мстил за смерть друга и бывшего соперника Апполо Крида. Тут мы снова цепляем историю с нереально злыми врагами в кино, но идею вы в любом случае уловили. 

Камбэк на последних секундах

Как правило, третий акт любого спортивного фильма – решающий бой, матч, гонка и так далее. К тому моменту мы уже знаем, на что способны протагонисты, но приходит момент важнейшей проверки. Мы-то знаем, что андердоги всегда побеждают, но они никогда не выносят оппонентов в нули. Нет, выигрывать в кино надо исключительно на вот-вотах, проигрывая большую часть времени и вырвав победу на последней минуте. Потому что это красиво. Особенно в баскетбольном кино, когда победу приносит последний слоу-мо бросок во время сирены. 

Наверное, последний яркий пример случился в четвертом сезоне «Очень странных дел», где авторы устроили параллельный монтаж жесткой партии в Dungeons & Dragons и баскетбольного матча Лукаса. В первом случае победу на последних секундах принесла чистая 20 на кубике, а во втором классический точный бросок. 

Но надо понимать, что когда это делают «Очень странные дела», то о речь о маленьком забавном моменте и остроумном обыгрыше клише. Когда это делает «Космический джем», тоже простительно – там и пародия, и шутка с анимацией, и куча отсылок сразу. А вот когда такое происходит в проходняковых спортдрамах, то зрительский адреналин давно на нуле. Да, в настоящем спорте это шок с громом и молниями, потому что такое происходит редко. А вот в кино обычное дело.

Вдохновляющая речь в раздевалке

Вот вам известная футбольная байка из реальной жизни: в 2009 году, перед финалом Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед», Хосеп Гвардиола включил игрокам «Барселоны» момент с речью из фильма «Гладиатор». И почему-то эту историю подают так, как будто победу «Барсе» принес именно Рассел Кроу, а не Месси и Это’О. Но красиво, красиво. Видимо, Пеп тоже любит смотреть спортивные драмы, раз устроил такой перформанс.

Потому что вдохновляющая речь в раздевалке – обязательная программа любого фильма про командные виды спорта. Причем обычно речь идет о перерыве, когда что-то пошло не так. И тут тренер толкает вдохновенную речь о том, что «Это наша судьба!» («Непокоренный», 2009), «Мне плевать, что говорит счет на табло» («Команда из штата Индиана», 1986), «Вы были рождены для этого! Каждый из вас!» («Чудо», 2004) и так далее. После чего игроки вскакивают и идут наконец-то играть сердцем за мечту Леонидыча!

Чудесная замена

Ультимативный герой, лучший игрок команды и Супермен на все времена получает травму в ключевой момент матча. Тренер чешет подбородок, смотрит на скамейку и коротко кивает талантливому пареньку. Тот готовится выйти на поле. Комментаторы говорят: «Что это – жест отчаяния? Тренер, видно, сошел с ума!» Но именно этот чел и приносит победу. Кстати, скорее всего, он все это время был нашим протагонистом. 

В фильме «Гол!» все было немного не так, но, согласитесь, момент славы Сантьяго Муньеса очень уж похож на то, что мы описывали выше. Вариации этой сцены встречаются ну очень часто. Настолько, что дядя Рико из фильма «Наполеон Динамит» провел двадцать два года в нытье о том, что в 1982 году тренер не выпустил его на замену и не дал стать суперзвездой. Персонаж планировал решить этот вопрос с помощью путешествий во времени, но, к сожалению, вещи так не работают. 

Как «Тед Лассо» обыгрывает великие песни? От гимна пранков и «Холодного сердца» до Боба Марли

7 лучших спортивных комедий. Абсурд от создателей «Саус Парка» и фильм про английский футбол

(Фото: imdb.com, kinopoisk.ru)

Биография
Автор «Кика». Журналист/редактор по образованию. Пишу о спорте с 2012 года, слежу за громким и миксую спортивное с поп-культурным.