
Переименование газеты, коридор и благодарность от заклятого соперника. Самые мощные прощания в футболе
Рыдать разрешается.
В последнем туре Серии А «Милан» мощно попрощался со Златаном Ибрагимовичем. Фанаты подготовили массивный баннер, а клуб устроил церемонию с трансляцией в Интернете. Вышло настолько душевно, что даже железобетонный Златан не сдержался и проронил скупую мужскую слезу.
По такому поводу мы вспомнили другие, не менее эмоциональные прощания в футболе.
Франческо Тотти (2017)
Ну куда же без него? Тотти целиком отдал карьеру «Роме»: 785 матчей, 307 голов и 206 передач. Рим на целый день посвятил себя Франческо: фанаты на стадионе распустили плашки с десятым номером и заказали воздушное сообщение со словами благодарности. А местная газета Il Tempo сменила название на II Tempo de Totti («Время Тотти»). Хоть всего и на один день, но такого еще не было в истории римского СМИ.
А клуб презентовал ролик с 10 вещами, которых еще не существовало на момент дебюта Тотти за римлян в 1993 году. Например, тогда в помине не было ни iPod, ни Косово, ни Джастина Бибера, ни PlayStation.
Сам Франческо вышел на поле с семьей и, конечно же, не сдержал эмоции во время прощальной речи.
Франк Рибери и Арьен Роббен (2019)
Культовый мюнхенский дуэт покинул «Баварию» в одночасье после сезона-2018/19. Отпраздновав победу в лиге в последнем туре, болельщики принялись провожать защитника Рафинью, а также Рибери и Роббена – последним двум, конечно, уделили чуть больше внимания. На трибунах вывесили здоровенный баннер с первым совместным голом Роббери: в 2009 году Арьен забил мяч в ворота «Вольфсбурга» с передачи Франка. Так началась история.
Что символично, оба ветерана отличись в прощальном матче: сначала Рибери вышел на замену и забил четвертый мяч «Айнтрахту», а через шесть минут франкфуртцев добил Арьен. Роббен отпраздновал гол с фанатами на фоне плаката «Mr Wembley» (отсылка на победный мяч голландца в финале ЛЧ-2012/13 на Уэмбли), а Франк снял футболку и расплакался.
Впрочем, старички так и не завязали с футболом после ухода из «Баварии». Рибери еще поиграл в Италии, а Арьен спустя время возобновил карьеру в родном «Гронингене» на один сезон.
Андрес Иньеста (2018)

Испанец покинул «Барселону» в 34 года, что, конечно, обидно – возраст и интеллект Андреса позволяли ему творить магию на высшем уровне еще несколько лет. Но хавбек решил уйти на пике.
Формально с Иньестой прощались в последнем туре Ла Лиги на «Камп Ноу»: каталонцы играли с «Реал Сосьедадом». Но многие начали выдавать респекты Андресу до официальной церемонии: фаны вражеского «Эспаньола» вывесили плакат, на котором назвали Иньесту другом, а «Вильярреал» подарил подводную лодку. Не настоящую, конечно, а игрушечную.
В день прощания болельщики блауграны сформировали из плашек число бесконечности, отсылая к восьмерке Иньесты, а после игры «Барса» устроила настоящее световое представление. Андрес поднял трофей чемпионата Испании-2017/18, а потом одноклубники принялись качать легенду.
Этот день также подарил одну из самых трогательных футбольных фотографий в истории: радостный Андрес Иньеста проводит последние минуты на газоне пустого «Камп Ноу».
Дэвид Бекхэм (2013)

Зимой 2013-го у Дэвида закончился контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси». Казалось, карьера 37-летнего англичанина подошла к концу, но Бэкс захотел повесить бутсы именно в Европе. Он подписал контракт до конца сезона с «ПСЖ» с зарплатой 4 млн евро, которую Дэвид отправил на благотворительность. В Париже хавбек отдал два ассиста в 14 матчах и выиграл чемпионат Франции.
Последний матч в карьере Дэвида случился против «Бреста» в последнем туре Лиги 1. Когда Карло Анчелотти согласовал символическую замену Бекхэма на 80-й минуте, игрок не сдержал слез. Трибуны поддержали Бэкса овациями, а весь состав парижан (в их числе Златан, Лукас Моура и Пасторе) окружил Дэвида, чтобы попрощаться.
После матча «ПСЖ» воспроизвел на экране надпись «Thank you, David», а команда устроила ему прощальный коридор и принялась качать на руках. Еще одна культовая фотография для футбольной истории.
Алекс Фергюсон (2013)
Сэр Алекс планировал уйти из футбола еще в 2012 году, но тогда «Манчестер Сити» унизительно увел из под его носа титул АПЛ, поэтому шотландец остался еще на год. Ферги подписал из «Арсенала» Робина ван Перси и принялся штурмовать АПЛ.
«МЮ» гарантировал титул еще в 34-м туре, поэтому уходу шотландца ничто не могло помешать. В последнем домашнем туре чемпионата футболисты выстроились в коридор у подтрибунки «Олд Траффорд». Сэр Алекс по-царски вышел на поле, пожевывая жвачку. Трибуны плашками оформили надпись «Champions», а болельщики были наряжены в шарфы с изображением тренера. Владимир Стогниенко, комментировавший прощальный матч, ожидал еще и появления преемника, Дэвида Мойеса, но «МЮ» решил не перебирать с драматическим эффектом.
В том же матче «Юнайтед» простился с еще одной легендой – 38-летним Полом Скоулзом. Тот вновь объявил о завершении карьеры (он уже вешал бутсы в 2011 году, но вернулся). И судя по тому, что спустя 10 лет он так и не камбэкнулся – решение было окончательным.
Гвардиола раскрыл секрет тренерского успеха перед финалом ЛЧ. Что ему помогает?
Русские миллиардеры покупали клубы АПЛ после Абрамовича. Владельцы запомнились финансовыми скандалами
(Фото: ESPN, Sky Sports)