Перейти к содержимому

Палец у губ, маска и воинское приветствие. 7 самых культовых личных празднований российского футбола

Заболотный тоже тут.

Футбол – игра простая. Надо просто забивать голы. Вадим Валентинович Евсеев, простите нас, но это факт. Никто не ведь не считает отборы нападающих, а рейтинг защитников-бомбардиров – частый гость почти всех блогов с топами.

Гол – это пик эмоций любого матча. Именно поэтому игроки чего только не исполняют после забитого мяча. А у некоторых футболистов появляются собственные коронные празднования. Среди россиян таких набралось на целую культовую семерку.

Артем Дзюба

За месяц до чемпионата мира-2018 было непонятно, кого Черчесов вызовет на турнир вторым после Смолова страйкером. Дзюба поцапался с Манчини и отъехал за игровым временем в Тулу, поэтому большими шансами на ЧМ вроде как обладал Заболотный.

К тому же Артем изначально находился в проигрышной позиции из-за стебной сторис с усами во время Кубка Конфедераций-2017. В конце сезона проявился типичный Дзю – когда настало время мстить «Зениту» в очном матче, нападающий забил, вытащил «Арсеналу» ничью и во многом именно этим голом выбил себе попадание в сборную.

Сам чемпионат Дзюба начал в запасе, но Смолов, похоже, стал жертвой щелчка Таноса, так что Артем заменил Федоса во втором тайме против Саудовской Аравии. И первым же касанием забил! После гола форвард тут же побежал к Черчесову, который встал напротив игрока и поднес руку к голове, имитируя воинское приветствие.

Дзюба заценил жест тренера и уже в следующей игре против Египта использовал его, чтобы отметить важный голешник. Так началась история одного из самых известных празднований российского футбола. Артем еще дважды сделал это на чемпионате мира, а потом продолжил отдавать честь после почти каждой банки.

Празднование так понравилось публике, что люди даже делали татуировки с изображением футболиста в этой позе. Важнейшая часть имиджа героя главного турнира нашей страны в 21-м веке.

Антон Заболотный

На чемпионат мира Антонио не поехал, но легендой все равно стал. Пусть и рофельной. Несмотря на репутацию главного мема в российском футболе, Заболотный все же умеет забивать. 25 голов в РПЛ с сезона-2019/2020 – не овертоп, конечно, но и не дно.

Зе отличается умением класть красивые голы, а потом не менее круто их праздновать. Короночка нападающего – множественные сальто. Причем эта фишка появилась у Антона еще в детстве, таким способом он отмечал забитые мячи еще в школе.

Оказывается, Заболотный с пяти лет занимался гимнастикой. Чуть позже – примерно в 7-8 лет – перешел конкретно на акробатику, где и научился крутить сальтухи. «Год учился делать сальто. Делал сначала кувырки, колесо. Потом получил третий или второй разряд, после него уже можно выполнять такие сложные акробатические элементы», – рассказывал форвард в 2019 году.

Фирменные мувы Зе только подтверждают, что у него все в порядке с координацией, поэтому хайлайты с промахами по пустым и спотыканиями об манекен – чисто психологические моменты. Потенциально Энтони способен класть минимум десятку за сезон. Новый чемпионат нападающий начал с трех голов в пяти матчах. Желаем продолжать в том же духе.

Магомед Оздоев

Болельщики и журналисты знают Магу открытым и разумным парнем, который любит поговорить о нюансах футбола и всегда открыт к дискуссии. Даже с болельщиками после кошмарной серии лузов – ребята с фанатки «Рубина» не дадут соврать.

Обычно Оздоев играет опорника, из-за чего забивает и близко не в графике Дзюбы или даже Заболотного. При этом в карьере полузащитника было несколько ярких случаев празднования голов с конкретными людьми на бровке. Например, Магомед побежал обниматься с Мирославом Ромащенко, когда забил Шотландии в отборе на Евро-2020: «Он объяснял, что надо прибавить в темпе. Юрьич правильно донес, что нужно сделать. И мы это сделали».
В 2021-м Оздоев оформил «Зениту» ничью в матче ЛЧ против «Челси» и рванул к доктору команды, который занимался восстановлением футболиста от травмы: «Побежал праздновать с доктором. Это ему благодарность за то, что он проделал большую работу. Я ему благодарен и хотел его отблагодарить».

Теперь к главному. В сезоне 2019/20 у игрока появилось собственное празднование. Выглядит оно так: Оздоев ускоряется, потом скользит на коленях по газону, опускает голову и прислоняет кулак к ладони. Выглядит очень необычно и даже мультяшно.

В 2020 году футболист объяснил, что это значит: «Это жест — маленький подарок в честь детей, которые болеют, которые ущемлены. Чтобы делиться эмоциями с этими детьми. Все пошло от моих детей. Когда они в прошлом году очень долго болели, зародилось в голове желание придумать что-то такое, что ассоциировалось бы со всеми детьми».

Изначально казалось, что это разовая акция, но Мага до сих пор исполняет этот мув после голов. Половина мячей соулмейта Пирло в «Карагюмрюке» сопровождались именно этим празднованием.

Александр Кокорин

Саша так ярко и неоднозначно двигается по карьере, что заслужил много эпитетов и сравнений. Но среди них вряд ли была параллель с Франческо Тотти. Сейчас мы это исправим, ведь у Коко и Ческо есть кое-что общее.

В середине 2000-х итальянец придумал оригинальное празднование – после голов он клал большой палец в рот. Такой способ отметить забитый мяч был посвящен теперь уже бывшей жене, которая часто сосала палец во сне. Что сделал Кокорин? Да то же самое.

Только Саня воспевал не любимую девушку, а сына, который родился в 2017 году. Нападающий делал это в течение пары лет, а потом стал фигурантом истории, в которую должен попасть каждый нормальный мужчина:

«Начал так праздновать голы, когда у меня родился ребенок. Пока он был маленьким, этот жест был актуален. Но после того, как я просидел в тех местах и продолжаю так праздновать, это совсем странно выглядит. Поэтому нужно придумать что-то новое».

Пока не придумал. После тюрьмы Кокорин стабильно забивал только за «Арис». На Кипре россиянин праздновал по-разному, но иногда тоже слал приветы сыну: например, показал сердечко в матче против АЕКа.

Аксель Витцель

Возможно, самый классный полузащитник в истории РПЛ. Бельгиец играл в «Зените» либо опорника, либо классического ЦПшника, но, бывало, забивал. Алгоритм действий после голевого удара не менялся – забег куда-нибудь к бровке или угловому флагу со скрещенными в виде птицы руками.

Витцель начал так праздновать голы еще до переезда в Питер. Жители стран экс-Югославии могут увидеть здесь политику, но нет. Все гораздо проще и милее – этим жестом Аксель показывает любовь к бате:

«Я начал так делать, потому что мой отец фанател от сборной Франции, а его любимым игроком был Николя Анелька, который праздновал точно так же. Птица, которая растет и летит».

В последнее время бельгиец вообще не забивает, так как Симеоне сделал из него центрального защитника в тройке. Несмотря на это, мы прекрасно понимаем, какую фигуру изобразят его руки, когда мяч окажется в воротах в следующий раз. Красивый сюжет, который Витцель тащит за собой через всю карьеру.

Квинси Промес

Сейчас будет краткий маркетинговый гайд. Квинси не просто придумал простое и запоминающееся празднование, он сделал из этого личный бренд и реально лутает солидные деньжата. Но получилось все не сразу.

Молодой Промес долго искал ту самую формулу имиджевого успеха – показывал рога, нелепо танцевал и падал на газон. И только к 24-м годам, уже в «Спартаке», нашел. В апреле 2016-го голландец забил «Кубани», снова решил станцевать, но в этот раз еще и приложил руку к голове. Получилось что-то типа маски. Немного доработки – и вот вам фирменное празднование.

Идея отметить гол таким образом родилась, когда Квинси разматывал кореша в фифу, причем Промес считает это движение важной частью себя: «Маска – мое альтер-эго. Выходя на поле, я образно надеваю маску, которая превращает меня в человека, который всегда хочет побеждать. Это как в фильме «Маска» с Джимом Керри, где главный герой, надевая маску, становится совершенно другим человеком.

Промес на поле и Промес в жизни – разные люди. На газоне я в маске. А за пределами поля снимаю ее. Понимаете, на поле меня ничто не заботит: хочу только одного – выиграть матч. Становлюсь более агрессивным. В жизни я не такой. В игре я киллер, готов бороться и драться. За пределами поля я расслабленный человек, веселый и улыбчивый».

Вскоре Квинси запустил линейку одежды под брендом «QP». Логотип оформлен в виде маски из букв названия. С этим лого связан курьез – в августе 2022 года игрок вытащил эмблему своей компании на поле, чтобы отметить гол «Уралу» и приложить ее к лицу. Результат – желтая карточка.

К сегодняшнему дню у Промеса открыт магазин в Амстердаме и выпущен трек Mask On, который явно пиарит бизнес футболиста. А закончим этот блок красивейшей историей. К последнему домашнему матчу чемпионского сезона против «Ахмата» Квинси подготовился особенно – купил красную маску на все лицо и отдал ее боллбою, чтобы отметить гол.

Забить у голландца получилось, а 15-летний пацан с бровки сработал в соответствии с планом. Через четыре с половиной года «Ахмат» снова отхватил от москвичей – все решил гол Соболева с ассиста 20-летнего Руслана Литвинова. Догадались, кто подавал спартачам мячи в 2017-м? Правильно, Литвинов!

Андрей Аршавин

Вы ведь точно знали, что без Аршавина не обойдется. Празднование Андрея – наверное, самое культовое в российской истории. Шава призывал к тишине на многих стадионах мира – от «Петровского» и «Лужников» до «Энфилда» и «Олд Траффорд».

Придумался жест еще в начале карьеры футболиста. В 2019 году Аршавин рассказал о его значении. Оказывается, дело в людях, которые предрекали ему средненькую карьеру без особых достижений. Вот полная цитата о том, что все это значит:

«Двояко могу это объяснить. С одной стороны – ничего. С другой – люди, которые работали в «Зените» долгое время, меня критиковали и в меня не верили, хотя, на мой взгляд, это было незаслуженно. И каждое мое удачное действие, каждый гол вбивал гвоздь в их мнение».

Были в жизни Андрея и другие празднования, которые вошли в историю. Правда, в основном разовые. Одним из таких смело можно считать смесь четырех пальцев с абсолютно шокированным лицом на 90-й минуте матча против «Ливерпуля». Хотя там он мог сделать что угодно, все равно получилось бы величие.

Другой пример – из 2001 года, когда легендарное дуо Аршавин-Кержаков только начиналось. Керж воткнул «Спартаку» первый гол за «Зенит», а после этого они с Шавой взялись за тандемные кувырки – руки одного держали ноги другого и наоборот. Спустя годы Саша говорил, что трюк был отрепетирован на тренировках.

В 2022-м история закольцевалась. Перед Суперкубком между «Зенитом» и «Спартаком» был организован матч легенд этих команд, на который, конечно же, позвали и Сашу с Андреем. В итоге первый снова забил с паса второго, а дальше – великие кувырки. Прямо кино какое-то!

Знаете, как Роналду придумал легендарное празднование? Ни за что не угадаете, что оно значит.

В EA FC 24 вернут скандальное празднование. А почему его вообще убирали?

(Фото: FIFA, Eurosport, talkSPORT, InoProSport, BeSoccer, The Sun, Telecom Asia, телеграм-канал ЦСКА, Belfast Telegraph, The Guardian, Gianluca Di Marzio, соцсети «Зенита»)

Биография
Это не псевдоним, честно! Рассказывать о футболе – лучшее, что я умею. Потому что единственное. Люблю русскоязычные музыку и сериалы, считаю рестлинг спортом и по-максимуму потребляю юмористический контент. В общем, не без диагноза.