Перейти к содержимому

«Зенит» не ставит Нагучева, Генич приносит удачу «Спартаку». Рейтинг фартовых комментаторов РПЛ с «Матч ТВ»

Алексей Борисович, ставьте Моссаковского.

В 21-м веке комментаторы стали не просто важнейшей частью футбола, а самыми настоящими звездами индустрии. Точечные примеры знаменитых голосов случались и в прошлом тысячелетии, но с развитием телевидения и интернета значимость звукового сопровождения выросла в разы.

Генич, Журавель, Шнякин, Нагучев, Трушечкин – это неполный список фамилий, которые обсуждаются, попадают в заголовки и собирают клики активнее большинства российских футболистов. Мы тоже решили немного поюзать хайповые имена, но зашли с неожиданной стороны.

Нам стало интересно высчитать зависимость результатов матчей топ-клубов РПЛ от комментаторов, которые их отрабатывают. Взяли 30 туров предыдущего чемпионата и все прошедшие игры текущего сезона Премьер-лиги. Речь пойдет о «Зените», «Спартаке», ЦСКА, «Локомотиве», «Динамо» и «Краснодаре».

В таблицу попадали только комментаторы, которые провели хотя бы три матча выбранного клуба. Во-первых, чтобы отсечь от команд нашей подборки локальные голоса других коллективов – например, уральского Аболина и ахматовского Ахмадова. Во-вторых, для более корректной статистики.

«Зенит»

Павел Богданов – достойнейший наследник Геннадия Орлова. Из 35 матчей «Зенита» за последний год с лишним он отработал 20. Конечно, с таким количеством игр даже в Питере можно насобирать потерь очков, поэтому самым фартовым комментатором для команды Семака с небольшим запасом стал Михаил Моссаковский – ноль поражений.

Генич тоже не видел сливов «Зенита» живьем, но у Константина меньше назначений. Удивительно, что за прошлый сезон на игры многолетнего чемпиона ни разу не поставили топового Романа Нагучева, который вообще-то комментировал финал Лиги чемпионов.

«Спартак»

Похоже, мы поняли, почему «Зенит» не ставит Нагучева. В СПб не хотят повторить судьбу «Спартака», который в прошлом сезоне вообще не побеждал под комментарий Романа (1 ничья и 3 поражения). В новом розыгрыше пока все отлично – победили «Рубин», но Ван дер Нагу, скорее всего, до сих пор не очень рады в Тушино.

Еще странно, что «Спартак» обижался на Генича. Если не считать общий комментарий всех матчей последнего тура, процент очков КБ под голос Константина составляет почти 80. Не зря разбанили!

Очень хочется, чтобы следующую битву Семака и Абаскаля совместно отработали Трушечкин и Черданцев. Один регулярно комментирует триумфы «Зенита» и неудачи «Спартака», другой – полная противоположность. Ну а самый спартаковский комментатор – Аксенов. Лишь майская ничья в Химках не дала Александру стать абсолютным героем для команды Абаскаля.

ЦСКА

Видите, что на матч ЦСКА назначили Пойду, Нагучева или Дурасова? Ставьте хату на победу команды Федотова. Вообще тут простая закономерность – никого из этой троицы не ставят комментировать совсем уж топовые матчи ЦСКА.

Пойда озвучивал победы над «Оренбургом», «Торпедо» и дважды «Химками», Дурасов – над «Крыльями», «Уралом» и «Ростовом», Нагучев – над «Оренбургом», «Ростовом», «Ахматом» и «Сочи».

Заметили, что общего у «Спартака» и ЦСКА? Генич – самый частый гость матчей обеих команд. Правда, в красно-белой части Москвы у Константина побольше очков, да и единственное дерби под его голос закончилось в пользу ребят с «Открытия».

«Локомотив»

«Локо» так плохо провел половину прошлого сезона, что комментаторов, которые ни разу не озвучивали его поражения, сможет пересчитать даже дошкольник. А в нашу таблицу просочился один только Дурасов.

Именно в списке команды из Черкизово мы получили самый низкий процент очков среди всех топов – Бажанов комментировал ничьи «Локомотива» с «Ростовом» и «Крыльями», а еще зацепил луз в Краснодаре.

Как вы уже поняли, Генич вообще не вылезает с топ-матчей, особенно московских. За последние 13 месяцев Константин отработал пять дерби с участием «Локо» – две победы, одна ничья и два поражения.

«Динамо»

Генич! Московский топ-футбол принадлежит этому человеку, без шансов для остальных. Неценко и Нагучев пытались бороться, но нет. Зато Александр – самый удачный комментатор для «Динамо». А вот Роман никакой удачи команде Йокановича не приносил. Совсем.

Шнякин впервые попал в топ-3 по проценту очков – поделил бронзу с Аксеновым. Причем под Диму «Динамо» побеждает строго легендарно: сначала те самые 6:1 с «Химками» и истерикой Гогниева, а уже в этом сезоне киношный матч с драмой в конце против «Зенита».

Дурасов снова наверху. 100% винов для ЦСКА, больше всех фарта для «Локо» и теперь второй показатель для «Динамо» – как-то неожиданно даже.

«Краснодар»

Коротко о том, почему «Краснодар» – жестко домашняя команда. Константин Перминов комментирует только со стадиона, который построил Галицкий, и вот результат. Единственный раз, когда южане не выиграли под его голос – непонятная ничья с «Торпедо» в марте. В остальном сплошные +3. Это самый высокий процент очков среди всех комментаторов.

Генич и тут был в шаге от первого места по назначениям, но все-таки у Моссаковского и другого Константина матчей побольше, да и общий лайв здесь можно считать дополнительным показателем, благодаря которому Перминов и Мосс все равно были бы лидерами.

Шмельков впервые дорвался до таблицы и сразу выбил нехилые 83,3% очков для «Краснодара», Журавель тоже не комментирует поражения быков, а Шнякин в этот раз оказался на дне. Весело!

Выводы

Совет всем топчикам – радуйтесь, если на ваш матч поставили Неценко. Хотя бы ничейку точно должны зацепить. Запасной вариант – Дурасов, который почти наверняка не прикоснется к вашему поражению.

Трушечкин – единственный комментатор, который с большей вероятностью принесет лидерам потерю очков. Аксенов чуток оторвался от Романа, но за это спасибо «Спартаку» и «Динамо». В общих таблицах остальных команд он не входит даже в топ-7 по фарту.

Про Генича надо говорить отдельно. Константин – это уникальная смесь количества отработанных матчей и процента набранных баллов среди топов. 59,4% при 48 назначениях (да, некоторые игры пересекают рассматриваемые клубы, но мы берем каждый в отдельности) и третье место суммарного рейтинга ярко подсвечивает и высокую значимость Кости для «Матч ТВ», и его положительную ауру для хедлайнеров РПЛ.

Шнякин, Моссаковский, Черданцев, Нагучев и Журавель в среднем не гарантируют стабильных +3 в чемпионате, но и до дна зачета им далековато. В случае с этими комментаторами рекомендуем боссам всех команд большой шестерки отматывать данный текст повыше и изучать личную стату. Не за что!

«Иди ты знаешь куда?!». Дзюба оскорбил комментатора «Матч ТВ».

С кем и на что спорил Генич? Выиграл iPhone у Слуцкого, а Дзюба до сих пор ему должен.

(Фото: телеграм-каналы Константина Генича и Романа Нагучева)

Угадай, что стало с героями Евро-2008. От Аршавина до Фернандо Торреса
Квиз для тех, кто помнит четвертьфинал с голландцами.
Евро-2024
Мбаппе могут запретить играть на Евро-2024 в маске с флагом Франции. Что с ней не так?
Есть правило.
Евро-2024
Неймар выбрал самого некрасивого футболиста, с которым играл. Это главная звезда Бразилии
Экспертное мнение.
Где спорт
Почему Юлиан Нагельсманн – лучший тренер сборной Германии на нашей памяти? Иоахим Лев был намного слабее
Но почему?
Евро-2024
Гвардиола уйдет из «Ман Сити», Флик в «Барселоне» и гнилой «Аякс». Евротреш – подкаст о еврофутболе
Смотрим!
Футбол
Валиева не впервые рекламирует странные продукты. Она советовала не только шашлык
Фигурное катание 🤝 сосиски.
Фигурное катание
Месси выбрал величайшего спортсмена в истории. Лео назвал не Марадону и не Пеле
Соглашаемся?
Футбол