Перейти к содержимому

5 ярких диаспор в истории РПЛ. В одной из них ждали даже Роналду

Да, серьезно.

​​В феврале 2023 года в российском футболе произошел уникальный случай, который объемно расползся по медиа – «Спартак» вышел полным составом россиян на матч Кубка России против «Локомотива».

Для топ-клуба ситуация действительно необычная, особенно если учитывать большое количество легионеров в главных командах страны и их влияние на игру. И никакие лимиты это не изменят. Может, только полный запрет.

Агенты и боссы ФК юзают разные подходы к завозу иностранцев в РПЛ. Один из самых популярных – набрать сразу пачку игроков из одного региона. В истории чемпионата России было несколько запоминающихся заморских диаспор. Ниже – пятерка самых ярких.

Португальцы в «Динамо»

В начале и середине 2000-х РФПЛ была, наверное, наиболее открыта миру. Футболисты с паспортом РФ были обильны разбросаны по Европе, а в самой лиге еще не существовало ограничений на игроков из других стран. «Спартак» рандомно пылесосил африканских ноунеймов, ЦСКА начинал приглядываться к бразильцам, а «Динамо» основало у себя филиал чемпионата Португалии.

Все началось в 2005 году. В сезоне-2004 москвичи еле избежали катастрофы – набрали 29 очков и лишь на балл оторвались от вылетевшей «Кубани». Президент клуба Алексей Федорычев решил действовать радикально. Перед стартом нового розыгрыша в «Динамо» пришли пять португальцев и бразилец Дерлей из «Порту».

Самое успешное подписание того закупа – однозначно Данни. Всего за 3 миллиона евро в Москву приехал игрок, который за несколько лет стал главной звездой команды и принес ей в десять раз больше денег. Остальные приобретения триумфом не назвать – вряд ли многие сейчас вообще вспомнят, кто такие Нуну Фрешу, Жорже Рибейру, Сисеру и Луши Лорейру.

К началу июля «Динамо» невнятно плелось на седьмом месте, поэтому Федорычев зарядил еще одну денежную пушку. Только теперь пришло время реальных сенсаций: клуб купил европейских звезд Манише и Коштинью, всего за год до этого игравших в финале чемпионата Европы. За первого вообще отдали рекордные для лиги на тот момент 16 миллионов евро. Еще из «Порту» приехали чемпион Европы грек Юркас Сейтаридис и кипер Нуну Эшпириту Санту, которому через 18 лет будет не нужен Бензема в «Аль-Иттихаде».

Не помогло. Все закончилось восьмым местом в чемпионате и оперативным сливом большинства новичков. Зимой 2006-го уехали Рибейру, Фрешу и Манише, летом –  Коштинью и Сейтаридис. Закрепились только Данни и Дерлей, хотя нападающий попрощался с Петровским парком уже в 2007-м. Кажется, инвестиции не слишком оправдались.

Был в этой истории мегатрансфер, который не случился. В 2005 году Федорычев говорил, что провел успешные переговоры с Роналду. Якобы у Криштиану совсем беда с адаптацией в Манчестере, да и Жорже Мендеш, судя по всему, был жестко на связи с «Динамо». Как вы понимаете, никакого Роналду в Москве не оказалось. Здесь обойдемся без выводов, верить словам президента или нет – дело ваше.

Бразильцы в ЦСКА

В отличие от «Динамо», красно-синие москвичи действовали постепенно и, что еще важнее, почти безошибочно. Перемещаемся в 2004 год, в который ЦСКА входил чемпионом России лишь с одним неевропейцем в составе – узбеком Александром Гейнрихом.

Зимой Гинер провел мощную кампанию с покупками Игнашевича, Одиа, Жиркова и Алдонина, но в ней нас интересует только Даниэль Карвальо. 20-летнего бразильца купили у «Интернасьонала» за 4,2 миллиона евро – этот трансфер можно считать точкой отсчета.

Следующим важным пунктом стало приобретение Вагнера Лава летом того же 2004-го, «Палмейрас» получил за игрока 6,2 миллиона евро. То есть ЦСКА за полгода взял всего двух бразильских пацанов. Пока маловато, чтобы считать это прямо диаспорой, зато какие же это были четкие попадания. К тому же в 2005-м боссы клуба поняли, что схема работает, и продолжили работать в направлении рынка Бразилии.

За весь 2005 год ЦСКА оформил всего один трансфер на вход. Конечно, это был бразилец – в Москве оказался 21-летний полузащитник Дуду. К скорой победе в Кубке УЕФА игрок отношения не имел, но в итоге провел в клубе три крутых года и по два раза собрал все внутренние трофеи.

Если вы думаете, что армейцам уже пора было бы и промахнуться с покупкой молодого латиноса, спешим вас огорчить. Следующий трансфер из Бразилии – Жо, 18 лет. Нападающий моментально начал разрывать РФПЛ – уже во втором туре положил хет-трик «Шиннику», а всего в сезоне-2006 забил 14 голов и стал вторым бомбардиром чемпионата. Вагнер, Карвальо и Дуду тогда еще тоже были в порядке, так что бразильский уголок окончательно сформировался и был крайне эффективным.

И только в 2007-м пошли промахи. В январе ЦСКА подписал Рамона, в августе – Ратиньо. От первого ждали прорыва уровня европейских топов, но получили лишь травмы и алкозагулы. Из пяти лет контракта с москвичами Рамон провел в клубе два и не накопил даже полсотни матчей. В Ратиньо верили совсем не так сильно, поэтому изначально оформили не полноценный трансфер, а аренду за 300 тысяч евро. 11 матчей и до свидания – удачей это не назвать.

Последняя попытка добавить еще один крутой бразильский элемент случилась в начале сезона-2008, когда из Нальчика забрали Рикардо Жезуса. Тоже мимо – 16 игр за пять лет. В том же году ЦСКА стал прощаться с бразилами. Летом расстались с Карвальо, Жо и Дуду, а еще спустя год – с Вагнером (пусть и не навсегда) и отправившимся в серию бесконечных аренд Рамоном.

Несмотря на смазанный финиш, армейский хантинг фавел по-любому удался. Пусть не попали с парочкой игроков, зато перед этим привозили строго легенд. которые в соло выигрывали самые важные турниры в истории клуба. А тот же Вагнер вообще через пару лет вернулся и снова тащил. Такая вот Лав стори.

Аргентинцы Манчини

Самая внезапная и стремительная авантюра из всех в этом тексте. Летом 2017 года «Зенит» назначил главным тренером Роберто Манчини. Казалось, что Мистер чисто на опыте побед в АПЛ и Серии А спокойненько возьмет и чемпионат России. Но руководство хотело сделать состав соответствующим – не с Новосельцевым и Юсуповым же к золоту идти.

Фурсенко и Сарсания в течение полутора месяцев привезли в Санкт-Петербург пятерых аргентинцев в сумме на 72,5 миллиона евро. Мало кто тогда мог подумать, что подписания Кузяева и Ерохина тем же летом окажутся намного более значимыми и важными для клуба.

Пройдемся по каждому. Самой дорогой покупкой стал Леандро Паредес из «Ромы». У будущего чемпиона мира еще не было репутации одного из лучших тафгаев Европы с неплохим скиллом на мяче, но солидный потенциал видели многие. В первый (и последний полный) сезон в Питере Паредес хоть и сделал 5+5 во всех турнирах, но лидером так и не стал. К слову о тафгаях, у Леандро набралось 11 желтых карточек.

Почти сразу после перехода Паредеса в «Зенит» пошли слухи о его скором уходе. В медиа писали об интересе «ПСЖ» и «Челси», а сам игрок как-то заявил, что выбирает между «Реалом» и «Ювентусом». Тем удивительнее, что Леандро не ушел из клуба после пятого места в РПЛ, отставки Манчини и назначения Семака. Новый тренер сразу накидал полузащитнику больше требований, чем у него было раньше – например, чаще включаться в оборону.

В такой обстановке Паредес продержался еще полгода и все-таки свалил в Париж, чем принес «Зениту» приятнейшие 40 миллионов евро. Вывод такой: Леандро талантом компенсировал отсутствие желания жестко потеть. Получился и не успех, и не провал. Чего не скажешь про Эмануэля Мамману, за которого отдали немногим меньше – 16 миллионов евро.

Центральный защитник должен был закончить мучения в виде Новосельцева, позднего Нету и прочих Йовановичей. И ведь надежды умерли не естественной смертью и далеко не сразу. Почти весь первый сезон Маммана играл в основе без замен, а потом случились кресты. Забегая вперед, не последние. Дальше – классика. Пропустил полгода и вернулся другим, более зажатым и неуверенным футболистом. А для ЦЗшника это почти приговор.

После восстановления от травмы Эмануэль всего пять раз провел полный матч перед тем, как снова порвал те же кресты на том же колене. После – 45 минут за «Зенит», две аренды в «Сочи», даунгрейд до тренировок с «Зенитом»-2 и  бесславный камбэк в родной «Ривер Плейт». Несчастный случай, что поделать. И даже это не главное разочарование. Да, Матиас Краневиттер?

24-летний футболист сборной Аргентины с опытом игры за «Атлетико» и «Севилью» всего за 8 миллионов евро. Сейчас-то очевидно, что тут явно был подвох. Полузащитник сначала просто никак не мог стать основным, но при Манчини все равно стабильно появлялся на поле. С приходом Семака – абсолютная глушь. Он просто плохо играл, здесь даже слов подбирать не надо.

К концу 2019 года зенитовские паблики тонули в мольбах болельщиков слить Краневиттера. Поэтому когда за него еще и удалось получить 2 с лишним миллиона евро, счастью не было предела. На фоне Матиаса трансферы Ригони и Дриусси кажутся очень даже неплохими.

Именно Эмилиано и Себастьян в итоге в разной степени освоились в «Зените». У Ригони получилось чуть хуже, слишком уж часто он отъезжал в аренды. Первая случилась еще в 2018 году, когда аргентинца взяла «Аталанта». Вернулся, поиграл в СПб полгода и снова в аренду – теперь в «Сампдорию». Потом по той же схеме в «Эльче», только уже полноценным переходом. 62 матча и 12+9 за «Зенит» – не вау, но сойдет.

Дриусси накопил аж 138 выходов за питерцев. 11-й номер сразу породил много сравнений с Кержаковым, хотя Себа в «Зените» почти не играл чистого страйкера. Никаких аренд и почти никаких травм, 47 баллов по гол+пас, постоянное нахождение в обойме, три чемпионства и 6,4 миллиона евро за уход. 15 лямов за Дриусси – единственная ставка, которая сыграла со всех сторон. Сейчас вместе с Ригони катают в «Остине».

Бразильцы Семака

При Богданыче аргентинцы потихоньку разъехались, а их места постепенно заняли соседи по Южной Америке. Семак с первой попытки сделал «Зенит» чемпионом, за что получил доверие верхушки и деньги на трансферы. Пробовать бразильцев тренер начал с Дугласа Сантоса и Малкома, которого брали за сумасшедшие деньги на роль главной звезды всей лиги по аналогии с Халком-2012.

Сантос сходу влетел в основу команды и не вылез из нее до сих пор, а в какой-то момент даже стал капитаном. Малки не сразу взялся за дело, сначала пришлось долго лечиться от странной травмы бедра. В Петербурге решили продолжать и в 2020-м завезли бразильцам пополнение из «Спортинга» – Вендела. Параллельно в клубе числился Эрнани, которого брал еще Луческу, но он был каким-то неправильным бразильцем и почти не играл, а если делал это, то очень так себе.

Вендел быстро показал, что способен творить, Малком понемногу стал включаться, а Сантос стабильно держал уровень топа. Что надо делать в таком случае? Правильно, снова выходить на рынок Бразилии! Лето-2021 – в Пулково высаживаются Клаудиньо и Юри Алберто. Покупка полузащитника оказалась хороша не только с точки зрения прекрасной игры – Малком явно повеселел, ведь к нему приехал кореш по олимпийской сборной. С тех пор на «Газпром Арене» царили финты, танцы, магия и тотальная джога бонито.

Алберто вроде бы только начал разгоняться, как вдруг решил очень мутно уехать. Чтобы не создавать лишних рамсов, «Зенит» и «Коринтианс» заключили некое партнерство, в рамках которого чемпион получил еще пятерых бразильцев. Пятерых! Ренан, Иван, Мантуан, Ду Кейрос и Педро, который приедет зимой 2024-го – с таким набором хоть карнавал проводи посреди белых ночей. Из всех перечисленных в предыдущих абзацах ушли только Малком и Иван.

Получается, на сегодняшний день в составе «Зенита» числятся семь футболистов из Бразилии, а через несколько месяцев их станет восемь. Такого обширного представительства другой страны РПЛ еще не знала. Пока все оправдано – петербуржцы пять раз подряд становились чемпионами и считаются фаворитами текущего сезона. И в чем они не правы?

Латиносы «Оренбурга»

Напоследок немного отойдем от топ-клубов двух столиц и обратимся к провинции. Сезон-2019/20 «Оренбург» закончил на последнем месте и отправился в ФНЛ, где провел два года. В 2022-м команда вернулась в РПЛ, но у нее уже не было почти ничего общего с вылетевшим предком.

Очищение второй лигой пережили всего несколько человек. В составе внезапно для зрителей появились фамилии, которые звучат так, будто «Оренбург» собрался на Кубок Либертадорес: Мансилья, Вера, Флорентин, Марин, Акоста, Перес. Все, кроме последнего, пришли сразу после камбэка экс-«Газовика» в элиту.

Причем первые четверо фастом встроились в основу и делали разницу. До такой степени, что втащили «Оренбург» на итоговое седьмое место, это повторение рекорда клуба. Если что, такое удовольствие стоит всего 5 с лишним миллионов евро, а то некоторые тратят в несколько раз больше и все равно остаются ниже середины.

Лучшим аргументом тут будет статистика. Смотрите, вездесущий Джимми Марин: 25 матчей, 7 голов, 4 ассиста. Вингер и форвард Брайан Мансилья: 22 матча, 4 гола, 6 ассистов. ЦАПник Габриэль Флорентин: 20 матчей, 2 гола, 7 ассистов. Центрхав Лукас Вера: 27 матчей, 2 гола, 7 ассистов. Импакт бешеный!

После такой мощи, само собой, пошли разговоры об интересе клубов посолиднее. В один только «Зенит», кажется, каждого отправили по несколько раз. РПЛ-2023/24 латиносы открыли на старом месте работы. Личка сменился на Ярошика и командные результаты сильно просели. При этом личные перфомансы южноамериканцев остались на уровне.

Вера и Мансилья сделали по три балла гол+пас после семи туров, Флорентин тоже разок забил. Для команды с 14-го места – неплохец. Очевидно, что по меркам российской лиги пацаны способны давать качество. Надеемся, они продолжат это делать. И не так важно, в «Оренбурге» или где-то еще.

Малком уехал в Саудовскую Аравию и забрал с собой личного повара! Рассказываем, кто такой Абимаэль Джозеф.

Даниэль Карвальо раскрыл секрет долголетия русских футболистов. Оказывается, дело в особом напитке.

(Фото: Getty Images, GOAL, сайт «Зенита», сайт «Динамо», телеграм-канал «Оренбурга»)

Биография
Это не псевдоним, честно! Рассказывать о футболе – лучшее, что я умею. Потому что единственное. Люблю русскоязычные музыку и сериалы, считаю рестлинг спортом и по-максимуму потребляю юмористический контент. В общем, не без диагноза.